3. Бисер 3 июля 2020г

     Бисер, для меня это вновь новое, конечно, я знакомлюсь через интернет. Прежде всего, интересна история посёлка: какое производство, когда, кто открыл и почему.
«Посёлок сформировался при станции Бисерский Завод (ныне станция Бисер) Горнозаводской железной дороги, открытой в 1878 году. Станция была построена в 12 км к северу от Бисерского металлургического завода. В 1924 году станция была переименована в Емшаново в честь наркома путей сообщения РСФСР А. И. Емшанова, но после ареста и расстрела последнего название было снова изменено. В 1937 г. здесь была организована промартель имени Челюскинцев, а в 1957 году создан Бисерский леспромхоз.

      Поселок городского типа с 20 декабря 1991 года. Бисер являлся центром Бисерского поселкового совета (с 1991 до января 2006 года).
Строительство Бисерского чугунолитейного и железоделательного завода началось 30 сентября 1786 года по указанию графа Б.Г. Шаховского. Была построена плотина, доменная печь, кричная фабрика. Руда поставлялась из небольших бурожелезняковых месторождений инфильтрационного типа, разрабатывавшихся преимущественно небольшими карьерами.

     В заводскую дачу входила огромная территория по обеим сторонам Уральского хребта, наивысшей точкой была гора Качканар. В заводской даче имелись огромные запасы леса, месторождения бурых и магнитных железняков, хромовых руд, мрамора, россыпи и коренные месторождения золота, россыпи платины и алмазов.
 
     В конце 50-х годов XIX века доменным мастером М.П. Петуховым впервые производится плавка магнитных железняков с горы Качканар. В конце XIX века завод реконструируется, появляется вторая домна, в три раза увеличивается выпуск продукции. В 1878 году в 12 км от завода прошла железная дорога».

     Вот теперь и о горе своей красавице знаю немного больше, значит, не только наш город ею любуется, и богатства её используют. В каком – то источнике читала, что гора Качканар, это спрятавшая клад. Клад её, видимо, неисчерпаем, раз уже двести лет она была для кого-то кормилицей, и продолжает отдавать свои богатства,  по сей день, да хватит их ещё не на одно столетие.
«Этот завод интересен тем, что во многом сохранил облик небольшого уральского завода XIX века. Благодаря этому здесь проходили съемки эпизодов фильма Леонида Парфенова и Алексея Иванова «Хребет России».

     Выехали   на пригорок и  сделали остановку, ибо нас сразу же заворожила красота природы: внизу неширокая река и в ней отражается, как в зеркале, лес. А лес-то больше хвойный. Луг! Простор! Внизу посёлок, а мы разбежались по этому зелёному лугу. Разнотравье и ромашковая полянка нас сразу заманила. Снимали друг друга, группой, с ромашками и даже земляничкой, которую нашли в этих травах. Затем поехали искать нашего гида, с  которым Светлана Ивановна договорилась по телефону.
 
     Это был невысокого роста  мужчина, одетый  в простую крестьянскую, наверно, рабочую одежду.   Объяснил, что начнёт рассказ из далёкой истории посёлка, для этого нужно  поехать к бывшему заводу. Знал он историю очень хорошо и рассказ его был увлекательный. Он провёл нашу группу по нескольким местам, но я не решилась  идти далеко. Не прошлась по длинному и шаткому мостику. Мост, повидавший виды стоит, наверно, не одно десятилетие. Местами перила и доски подгнили, почернели.

- Ребята, если я пойду по этому мосту, то вам придётся переходить речку - невеличку вплавь: провалю его. Идите, я вас подожду на этом берегу.
Они прошли на другой берег и по улице дошли до скал. Дома там плохо просматривались с этого берега, но посёлок простирался и за речку. Я же шла по другому бережку и снимала эти скалы через реку. Вся группа запечатлела это  событие на фоне скал.  Затем так же сходили без меня  к колодцу, что где-то там в лесу.  После чего распрощались с нашим гидом, выразив нашу благодарность аплодисментами.

    Следующую остановку сделали у здания, в котором располагалась школа и детский садик.  Потом вернулись к плотине, уж очень хотелось посмотреть, как это подаётся вода на завод. Неугомонный Валерий Ермаков  спустился по крутому спуску вдоль канала, чтобы снять нашу группу снизу.
 На мосту я остановила женщину, что ходила в магазин на другой конец посёлка. Она оказалась учительницей и рассказала, что здание одно там школа и детский садик. В школе учиться  тридцать семь учащихся и в детском садике двадцать восемь детишек.

      Погода была просто чудесная. В озере пред плотиной отражалась вся округа. Дома на горе, а   смотрятся в это зеркало. Такая картина, как будто нарисована. Васнецов и Шишкин позавидовали бы, а мы оставляем это у себя на снимках. О!!! Это то, что нам и нужно! Каждый находил свой ракурс для снимка.
Там вон вдалеке от плотины женщина полощет бельё,   картина  деревенского  быта. Посёлок разбросан по всем этим косогорам. Нет определённого плана застройки. Строились, видимо, кому, как вздумается, но всё  же есть улицы с названием. На пригорке часовенка, она   построена не так давно, ибо крыша свежевыкрашена в синий цвет,  и купол сверкал на солнце, отливая золотом.

    Когда -  то это  был рабочий посёлок с населением больше пяти тысяч, всё было  иначе, а теперь много домов пустых, даже уже совершенно ветхие, осиротевшие без людей. Наш гид сказал, что  сюда приезжают даже  Качканарцы на летний сезон. А что? Место очень красивое и тихое. Вот и две девушки приехали из Первоуральска к бабушке на лето.
Вот так познакомились мы  ещё с одним  умирающим  посёлком  с богатой историей.  Когда-то богатого и земными   недрами, что шли для развития нашего государства.
 ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/11/09/1626 


Рецензии
Какая красавица наша Россия, жаль что неухожена, а так бы туристов было море.
В каждом регионе своя, неповторимая красота, жаль, что многие люди этого не замечают и стремятся только за кордон.
Удачи Вам во всём!

Татьяна Балицкая   12.07.2022 15:38     Заявить о нарушении