1917 сентябрь Артем отделил Донбасс от России

17 сентября 1917 г.н.с. Россия: начинается развал России, Артем отделяет от России Донбасс, Керенский выпускает на свободу Троцкого и других большевиков

Волновой герой большевик Артем (Сергеев) (см. 19 марта 1883 г.н.с.) не стал дожидаться решения лидеров большевиков и 17 сентября 1917 г.н.с. объявил о выходе Донбасского совета из подчинения Временному правительству.

На иллюстрации - памятник Артему в Донецке

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

Если первый кабинет Временного правительства старался не предрешать главных вопросов государственного устройства, являющихся прерогативой Учредительного Собрания, то четвертый кабинет наплевал на это. Он уже шел на уступки во всем, полностью потакал Советам, но даже с этим никто не считался. 4.09 (17–го н.с.) были выпущены на свободу июльские "гэкачеписты" - большевики, и Троцкий стал председателем Петроградского совдепа вместо "умеренного" Чхеидзе.

18 сентября 1917 г.н.с. Литва: начинается конгресс в Вильнюсе,  Германия отделяет от России Литву

Германия на оккупированной территории с 18 по 22 сентября 1917 г.н.с. проводит Литовский конгресс с целью создания «независимого» Литовского государства. На съезд прибывают 214 делегатов. Они избирают «тарибу» - «совет» из 20 человек.  16 февраля 1918 г. Тариба объявила о «независимости» Литвы.

18 сентября 1917 г.н.с. Швейцария: Тухачевскому удалось перейти германо-швейцарскую границу

Соколов «Тухачевский»:

5/18 сентября (1917) Тухачевскому удалось перейти германо-швейцарскую границу. 29 сентября (12 октября) 1917 года истощенный голодными скитаниями, но не потерявший присутствия духа подпоручик явился к русскому военному агенту (по сегодняшней терминологии — военному атташе) генералу А. А. Игнатьеву, потом тоже перешедшему к большевикам и ставшему, наряду с Алексеем Толстым, еще одним «красным графом».

19 сентября  1917 г.н.с. Украина: в Киеве начинается Съезд народов России

Украина первой пошла дальше всех – она предложила всю Россию разделить границами по национальному признаку. Революция стала превращаться из буржуазно-демократической в национально-освободительную, чего официальная историография упорно не желает признавать.

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

События Корниловского мятежа были восприняты национальными окраинами как проявление слабости центра. Созыв 19–28 сентября в Киеве Съезда народов России стал прямой реакцией лидеров национальных движений на усиление анархии в стране. В работе съезда участвовало 15 делегатов от мусульманских народов, в том числе М. Векилов, А. Адибеков, Д. Садыков и Ш. Рустамбеков, представлявшие Закавказье. Главными решениями этого представительного форума стали следующие: «1. Признать единственно возможной формой государственного устройства России национально-федеративную республику. 2. Через местные национальные учредительные собрания определить конституцию и границы отдельных федеративных областей. 3. Добиваться участия заинтересованных народов России на будущем мирном конгрессе. 4. Считать неотложным образование при Временном правительстве из представителей отдельных народов особого совета по национальным вопросам и в том числе по образованию национальной армии»

17 сентября 1917 г.с.с.  театр: родился Юрий Любимов – режиссер «Таганки»

17 сентября 1917 г.с.с. в Ярославле  родился Юрий Любимов – актер и режиссер,  легенда Театра на Таганке.

В.Гришин «Катастрофа. От Хрущева до Горбачева», 1991:

«О Ю. Любимове. Он нередко выезжал за границу, в разных странах ставил спектакли. В Париже намеревался поставить оперу «Пиковая дама» Чайковского в обработке Шнитке. С осуждением этого намерения выступили многие музыкальные деятели Москвы. В «Правде» появилась статья дирижера Большого театра А. Жюрайтиса, в которой он обвинил Ю. Любимова в кощунстве, надругательстве над великим произведением великого композитора. Из очередной поездки в Италию, куда он отправился с молодой женой-венгеркой, Ю. Любимов отказался вернуться в СССР. Попытки работников Советского посольства в Риме склонить его к возврату домой успеха не имели. Потом поступила информация Ю.В. Андропова о том, что Ю. Любимов, находясь в Италии, дает газетам интервью антисоветского содержания. По предложению КГБ Президиум Верховного Совета СССР лишил его советского гражданства. Потом Ю. Любимов, принял гражданство Израиля. В 1989 году ему восстановили Советское гражданство. Теперь он и особенно его друзья представляют его как «страдальца», «борца за правду» и т.д. В газетах и журналах печатаются статьи, прославляющие Ю. Любимова и ругающие на все корки тех, кто якобы его преследовал. На самом деле он не получал поддержки в органах Министерства культуры лишь при постановке спектаклей, противопоставляющих органы государства и партийного руководства массам, народу. Это не поддерживалось и органами КГБ. Мы в горкоме партии больше всех занимались театром на Таганке, пытались помочь Ю. Любимову. Он не раз заверял горком партии, меня как секретаря МГК, что будет всемерно помогать партии в ее идеологической работе. Об этом в архиве горкома имеются его письма. Но по-прежнему продолжал проводить свою линию в театре. Это осложняло наше положение (горкома партии и меня), но мы продолжали поддерживать Ю. Любимова.»

По журналу «PR», №1, 2010:

«Юрий Любимов. Режиссер, в 1964-м создал Театр на Таганке – рассадник артистического вольнодумства и официальное место работы Владимира Высоцкого. После его похорон в 1980-м спектакли Любимова попадают под запрет, он уезжает в Англию репетировать «Преступление и наказание», а в 1984-м лишается советского гражданства. По приглашению Ингмара Бергмана ставит в Стокгольме «Пир во время чумы» и «Мастера и Маргариту», работает с «Ла Скала» и «Ковент-Гарден», а в 1988-м возвращается в Москву.» но Летом 2011 г. под нажимом актеров Любимов вынужден был уйти из театра. Сценарий жизни Любимова завершился 5 октября 2014 г.

17 сентября 1917 г.с.с.  СССР: родился Владимир Цигаль  –  советский скульптор

БЭ К и М:

ЦИГАЛЬ Владимир Ефимович (р. 17 сентября 1917, Одесса), скульптор, народный художник СССР (1978), действительный член Российской АХ (1992; действительный член АХ СССР с 1978). Среди первых работ скульптора — бронзовые памятники АС. Макаренко и Н. Островскому в Москве. В 1950 получил Государственную премию СССР за скульптурную композицию «Ленин-гимназист» (1949); за памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту д. М. Карбышеву в бывшем немецко-фашистском концлагере в Маутхаузене (1962, Австрия). Цигаль в 1963 был награжден золотой медалью АХ СССР и в 1966 стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. И.Е Репина. Основные работы скульптора: мемориальный комплекс «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» в Новороссийске  (1982, Ленинская премия, 1984), мемориальный комплекс Музей советско-польской дружбы  в деревне Ленине (Белорусская ССР, 1968), бронзовая  скульптура Мусы Джалиля (Казань, 1967), памятник С. Есенину (Москва, 1972), скульптурные композиции «Юный десантник» (1948), «Долой войну!»  (1960), «Блок смерти» (1965), «Надежда» (1972), «Воспоминания» (1977), «ХудожниК и М одель» (1984), скульптурные портреты моряков-десантников  (1943— 1975 гг.), С. А. Чаплыгина (1952), А. В. Суворова (1959), летчика-космонавта Г. С. Титова (1962) и др.

19 сентября  1917 г.с.с.  СССР: родился Михаил Аникушин  – советский скульптор


БЭ К и М:
АНИКУШИН Михаил Константинович [19 сентября (2 октября) 1917, Москва — 18 мая 1997, Санкт-Петербург], российский скульптор, один из наиболее авторитетных представителей традиционализма в отечественной школе ваяния, действительный член Российской Академии художеств (с 1 962). Герой Социалистического труда 1977).


Рецензии