1917 октябрь казаки Украины избрали гетмана

17 октября 1917 г.н.с. Балтика: легендарный бой линкора «Слава» с немцами

17 октября 1917 г.н.с. произошел бой линкора «Слава» с немецкими кораблями в Моодзундском проливе. Попытка прорыва немцев в Финский залив была пресечена. Линкор затонул, команда спаслась чудом.

БСЭ:

В бою 4(17) окт. 1917 получил 7 прямых попаданий и был затоплен своей командой у юж. входа в Моонзундский канал.

Галина Пржиборовская  «Лариса Рейснер»:

Восемнадцатого октября (1917 г.с.с.) в газете появляется первая статья Ларисы Рейснер о моряках «Гибель „Славы“». Линкор «Слава» был неожиданно введен в бой, поврежден обстрелом и выброшен на мель, в машинном отделении обломками заклинило дверь. Через дыру, пробитую в потолке, матросы выбрались на палубу, на мель выносили раненых. Капитана силой пришлось увести с мостика. Корабль с мертвыми собирались взорвать. «Уже огонек тлел по шнуру, готовый взорваться в пороховой камере, – писала Лариса, – а среди обломков, то появляясь на палубе, то скрываясь, все бегал человек с громким, отчаянным – „кис-кис“. Во все время боя корабельный кот дрожал и кричал и теперь так забился под диван, что его отчаялись найти. И, наконец, достали, с выпученными глазами, весь ощетинившийся и сумасшедший он долго не хотел вылезать и, уже сидя на живом плече, судорожно сжимая и разжимая лапы, тыкался мордой к близкому белому лицу и не хотел прыгать вниз. На берег сошли, Бог знает, как. Целовали землю. Нельзя рассказать словами второе рождение из яростного боя, из смерти и крови этих людей. Как движение любви, таинственной и невольной, их первые шаги по земле, звуки голоса, улыбки… В Ревеле спасенную команду едва не избили, приняв за пьяных «большевиков». Действительно, что за команда: ноги подгибаются, сами неодетые, даже иеромонах оказался без панталон и всем прохожим говорил: с именинами вас. И всех женщин целуют глазами. Так и прошли через город, как сквозь строй с плевками презрения на своей новорожденной, пречистой радости…

17 октября 1917 г.н.с. СССР: родился Яков Павлов – герой Сталинграда, оборонял «Дом сержанта Павлова»

17 октября 1917 г.н.с. в день подвига моряков линкора «Слава» на Балтике на Новгородчине родился Яков Павлов – сержант – легенда Сталинграда. «Дом сержанта Павлова» - один из музеев героической обороны города в 1942 г.

БСЭ:

«Во время Сталинградской битвы 1942-43 штурмовая группа под команд. П. в ночь на 27 сент. 1942 отбила у противника 4-этажное здание - жилой дом в центре города и удерживала его до ликвидации группировки нем.-фаш. войск в р-не Сталинграда. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как "Дом Павлова", к-рый нем.-фаш. войска неоднократно яростно атаковали, но выбить из здания сов. воинов не смогли.»

17 октября 1917 г.н.с. природа: самое сильное в 20-м веке землетрясение в Софии

17 октября 1917 г.н.с., вечером, в непосредственной близости от Софии произошло самое сильное софийское землетрясение 20-го века. Магнитуда составила около 5 баллов, эпицентр был на глубине 4-10 км. Землетрясение не вызвало жертв, пострадали здания и сооружения.

18 октября  1917 г.н.с. Екатеринодар: на Кубани провозглашена республика
Казаки не были в 17-м защитниками «царя и отечества» им захотелось стать отдельной республикой, поэтому у Керенского вся страна разваливалась на куски, относительно стабильной была только Сибирь.

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

«Уже 5.10 (18-го н.с.) Кубанская Рада приняла постановление о провозглашении своей республики, входящей в Россию на правах федерации. Переговоры с Доном завершились образованием Юго-Восточного Союза из Донского, Кубанского, Терского, Астраханского казачеств, калмыков и Союза горцев Северного Кавказа. Предполагалось привлечь также Уральское войско и Закавказье. С правительством стали говорить языком ультиматумов»

18 октября  1917 г.н.с. Бразилия:  республика вступила в войну на стороне Антанты

18 октября 1917 г.н.с. немецкая подлодка U-93 потопила бразильское судно «Macao», которое шло во Францию с грузом продовольствия – фасоли и кофе. В ответ Бразилия объявила войну странам «оси».

18 - 19 октября 1917 г.н.с. Петроград: «каменщик» Керенский просит помощи у союзников, военный министр Верховский заявляет о неизбежности катастрофы, распущена Госдума

И.Дамаскин «100 великих разведчиков», М., «Вече», 2007:

18 октября Керенский пригласил Моэма и ознакомил его с посланием для британского премьер-министра Ллойд-Джорджа, настолько секретным, что оно даже не было записано на бумаге. Керенский попросил Моэма немедленно отправиться в Лондон и лично передать его адресату. Смысл послания заключался в том, что Керенский не продержится, если не будет  снабжён союзниками оружием и боеприпасами. Он  также просит заменить английского посла. В тот же день Моэм отправился в Норвегию, а оттуда на британском миноносце в Шотландию.
На заседании кабинета министров военный министр Верховский заявляет о неизбежной катастрофе, в этот же день распущена Государственная дума ввиду начала выборов в Учредительное собрание – это решающая ошибка в борьбе с большевистским заговором. Создать или организовать правительство России уже ничего не может, только распустить, так Россия осталась без представительной власти. Керенский прореагировал на заявление министра по-своему – он отправил Верховского на следующий день в отпуск-отставку.

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск, Русич, 2000:

«19 октября 1917 г. Верховский (военный министр) оповестил кабинет министров, что «в свете нынешних взглядов на вопрос о мире, катастрофа неизбежна». Выступая перед центральным комитетом партии кадетов он признал: «При нынешних обстоятельствах продолжение борьбы невозможно, и всякая попытка продлить войну только приблизит общую катастрофу». Перед подкомитетами по обороне и иностранным делам он изложил детали: не хватает продовольствия для трех миллионов солдат, в то время как лишь полное обеспечение питанием и жильем могло предотвратить бегство солдат из траншей. Угасает всякий энтузиазм тех, кто надеялся на удивительную регенерацию армии свободной России. Министр Кишкин, по профессии психиатр, мрачно заключает: «Пассивность и нерешительность стали симптомами умственной болезни нашего правительства… Наш премьер министр виновен в общей разочаровывающей ситуации». Дисциплину можно обеспечить лишь выделением из армии 150 тысяч офицеров в качестве сил внутренней безопасности. Власть всех комитетов ограничить. Патриотическую пропаганду усилить.»

19 октября  1917 г.н.с.  наука: родился Вальтер Манк – крупнейший океанограф

19 октября  1917 г.н.с.  в Вене родился Вальтер Манк – крупнейший океанограф 20-го века. Работал в США. В годы мировой войны занимался подводной акустической локацией. После войны занимался работами по гидрографическим исследованиям на атолле Бикини, где США проводили ядерные испытания. С 1968 г. – научный советник правительства США. Работал в Институте океанографии при Университете штата Калифорния, Сан-Диего. Вальтер Манк за свои фундаментальные открытия о влиянии Луны на циркуляцию вод мирового океана и за методику долгосрочного прогноза погоды отмечен множеством наград:
• Медаль американского Геологического Общества 1965 г.
• Золотая медаль  американского Метеорологического Общества 1966 г.
• Золотая медаль Королевского Астрономического Общества 1968 г.
• Медаль американского Геофизического Союза 1989 г.
• 18 июня 1999 г. Вальтер Манк получил 15-ю ежегодную Киотскую премию (Япония), которую вручает фонд Инамори – 50 млн.  иен (400 тыс. долл.)

17 октября 1917 г.с.с. Петроград: 1-я конференция пролетарских культурных обществ

Галина Пржиборовская  «Лариса Рейснер»:

Первая конференция пролетарских культурных обществ состоялась 17 октября (1917 г.с.с.). За неделю до Октябрьской революции Лариса (Рейснер) пишет в газете («Новая жизнь» – М.Горького): «Я понимаю тревогу художников, осаждаемых этими новыми, со дна появляющимися учениками. Их ждет громадное, может быть, непосильное наслаждение. Пережить снова с нетронутыми, непосвященными – всю историю культуры, все неудачи и победы гения, начиная с первых смутных силуэтов, выбитых каменным резцом на стенах пещеры, и кончая болезненными пятнами современной живописи».

17 октября 1917 г.с.с. пресса: Петросовет создает газету «Рабочий и солдат», будущий «Вечерний Ленинград»

«Правда» закрыта, «Новая жизнь» волнового героя Горького не дружит с большевиками, Троцкий вынужден создать новую газету-вечерку.

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

«Вечерний Ленинград» (набережная р. Фонтанки, 59), газета, орган Ленгорсовета (с 1990; ранее орган ЛГК КПСС и Ленгорсовета). Выходит 6 раз в неделю. Создана 17(30) октября 1917 под названием «Рабочий и солдат» — орган Петросовета; первая в стране большевистская вечерняя газета. 25 октября (7 ноября) 1917 на её страницах опубликовано Обращение ПВРК «К гражданам России!».

17 октября 1917 г.с.с. Петроград: Временное правительство обсуждает возможность мятежа большевиков

С 16 октября 1917 г.с.с. решение большевиков о вооруженном выступлении стало секретом полишинеля. Петроград был полон слухов о будущем восстании, наконец, проснулось и Временное правительство.

В.Федюк «Керенский»:

17 октября, состоялось заседание Временного правительства, на котором впервые специально был поставлен вопрос о предполагаемом выступлении большевиков. Министры были единодушны в том, что угроза вооруженного мятежа является реальной. Однако правительство явно недооценивало степень организованности противника. Предполагалось, что восстание, как и в июле, будет носить характер стихийного движения, главными участниками которого станут солдаты. В этой связи некоторыми из присутствующих предлагалось даже искусственно спровоцировать выступление, с тем чтобы подавить его в зародыше. Министр юстиции Малянтович говорил: "Я боюсь перехитрить. Когда будет голод, будет поздно. Поэтому проверить свои силы, принять меры, вызвать выступление и его подавить!" Его поддержал министр иностранных дел Терещенко: "Надо идти на верную победу, и можно даже вызвать их (прямые действия со стороны большевиков. — В. Ф.)".

17 октября 1917 г.с.с. СССР: родился Николай Огарков – нач. Генштаба, соратник Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева

БЭ К и М:

ОГАРКОВ Николай Васильевич (1917-94), российский военачальник, маршал Советского Союза (1977), Герой Советского Союза (1977). Участник Великой Отечественной войны. В 1961-68 начальник штаба и командующий войсками ВО. С 1968 1-й заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР. С 1974 заместитель министра обороны СССР. В 1977-84 начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР — 1-й заместитель министра обороны СССР. В 1984-88 главнокомандующий войсками Западного направления. Ленинская премия (1981).
Авантюра с вводом войск в Афганистан в 1979 г. в немалой степени «заслуга» Николая Огаркова, а также его шефа – министра обороны Дмитрия Устинова (см. 17 октября 1908 г.с.с.). Это «совпадение» должно бы удивлять, но в волновой истории это обычное дело – просто подчеркнем – советские военачальники Устинов и Огарков родились в один день! С должности Огарков был снят после инцидента со сбитым над Сахалином «корейским боингом», собственно в США за фальсификацию материалов по этому военному инциденту между СССР и США (об этом в четвертом томе!)  была отправлена в отставку волновая героиня главная идеологическая противница СССР – посол США в ООН  Джейн Кирпатрик (см. 19 ноября 1926 г.). В Корее в это время правил генерал Чон Ду Хван (см. 18 января 1931 г.). Т.о. инцидент с «корейским боингом» – плод совместных действий 3-х волновых героев – от США – Кирпатрик, от Кореи – Чон Ду Хван, от СССР – Огарков. Как всегда волновые герои дерутся, а у простых людей-холопов чубы трещат.

17 октября 1917 г.с.с. Украина: Чигиринский съезд вольного казачества Украины избирает Генеральную Раду и гетмана Скоропадского

Илья Дубинский  «Примаков»:

16–17 октября 1917 года, в Чигирине состоялся всеукраинский съезд «вольного казачества». 200 делегатов представляли 60 тысяч зарегистрированных казаков Киевщины, Полтавщины, Черниговщины, Екатеринославщины, Херсонщины, Кубани. Выбранная на съезде Генеральная рада, во главе со Скоропадским, избрала своей резиденцией Белую Церковь.

На иллюстрации - делегаты Чигиринского съезда 1917 года


17 октября 1917 г.с.с. Кубань: управление в крае передается Кубанской Раде

По «История Кубани», Краснодар, КГУ, 2005:

«17 октября было принято «Временное положение о высших органах власти в Кубанском крае». Согласно новому положению управление в области передавалось Кубанской Раде, куда должны были войти представители казаков, горцев и коренных крестьян (постоянно проживавших в крае не менее трех лет). Из числа своих членов Кубанской Раде предстояло сформировать Законодательную Раду, избрать войскового атамана. Исполнительную власть должно было олицетворять войсковое правительство из десяти человек, трое из которых были представителями горцев и иногородних. Это обеспечивало казачеству преобладающие позиции.»

17 октября 1917 г.с.с. Молдавия: съезд молдавских солдат и офицеров Румынского фронта требует политическую автономию для Бессарабии

В.Стати «История Молдовы», «Т.С.», Кишинев, 2003:

«10-17 октября (1917 г.с.с.) состоялся Съезд представителей молдавских солдат и офицеров Румынского фронта (75 делегатов). Этот съезд, "по вопросу автономии Бессарабии", принял резолюцию, предложенную В.Цанцу: "имея в виду культурно-историческое положение, географию и этнографию Бессарабии, на основании принципа самоопределения народов (...), твердо выраженной воли всего молдавского народа, съезд, обсудив вопрос об автономии Бессарабии, единогласно решил: объявить единственной приемлемой формой власти Бессарабии лишь национально-территориальную и политическую автономию»

17 - 18 - 19 октября  1917 г.с.с. Петроград - «Октябрьская революция» - Троцкий выдает оружие рабочим; «предательство» Зиновьева и Каменева; Ленин печатает призыв к восстанию – «Письмо к товарищам»

16 октября большевики организовали ВРК и приняли решение о вооруженном восстании.

17-го октября Троцкий выдал оружие рабочим. С решением Троцкого и Ленина  не согласились Зиновьев и Каменев (см. 18 июля 1883 г.н.с.). 17 октября они написали свое заявление и 18 октября опубликовали заметку «Ю.Каменев о «выступлении» в газете М.Горького (см. 18 апреля 1917 г.с.с./ 18 июня 1936 г.) «Новая жизнь», которая считалась «меньшевистской». Джугашвили-Сталин (см. 18 декабря 1878 г.н.с.) и Ульянов-Ленин  трактуют выдачу врагам «секрета полишинеля» как «страшную измену». Вслед за своими заклятыми друзьями на следующий день 19-го октября Ленин печатает свою статью  в газете «Рабочий путь». Власти у Временного правительства уже не было – ордера ВРК признают на «казенных складах». Выгнать правительство из Зимнего дворца – так стоял вопрос. Это и было выполнено в день рождения «великого революционера» Лейбы Бронштейна - Льва Троцкого – 25 октября (7 ноября).

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

16-го под председательством Троцкого был организован военно-революционный комитет (ВРК) в составе Лазимира, Антонова-Овсеенко, Подвойского, Садовского, Сухарькова. А с 17-го рабочие по ордерам ВРК начали получать оружие с казенных складов. Уже с 19.10 газета "Рабочий путь" начала печатать "Письмо к товарищам" Ленина, где он прямо призывал к восстанию. ВРК вел переговоры с полковыми комитетами и поочередно уговаривал их выступить на своей стороне.

Правительство Керенского «вызывает» 19 октября усиление с фронта. Но где эти верные Керенскому солдаты? До Питера они не доехали, и 25 октября Керенский сам сбегает из Зимнего дворца на их поиски. Бежать пришлось до Пскова. Там Керенский встретил волнового героя генерала Петра Краснова (см. 17 января 1947 г.) и попросил помощи, но казаки Краснова были разгромлены у Гатчины. Краснов пытался вести с большевиками переговоры,- они закончились безрезультатно. В ноябре казаки подались от Питера на Дон.


Рецензии