У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба

               
" У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба", или Об основном жанре...
(Это волшебное слово - Цирк).
               
                "Куда уехал цирк? Он был еще вчера,
                И ветер не успел со стен сорвать афиши,
                Но больше не горят его прожектора,
                Под куполом оркестр его не слышен..."

            
«Куда уехал цирк? Он был еще вчера…»
Никогда никуда он не уедет - цирк. Цирк-шапито. Цирк-балаган. Цирк уехал - клоуны остались. Навсегда. И, увы, не те, умные, грустные. Белые...


 Помню, как расстроилась, обиделась  за родной город, лет в 11, когда на экскурсии с классом  музейный экскурсовод процитировала кого-то  из  давних важных по поводу…  Мол, курянам больше подойдет цирк, чем театр.(Нашей драме, на минуточку, без малого 230 лет). Зря обиделась.  Хотя…  ведь цирк - искусство сильных, мужественных, ловких.


...Мы с верблюдом в антракте какого-то давнего циркового представления...Нонна Борисовна Ненарочкина, талантливейший администратор, много лет заманивала меня на них, убеждая, что я прирожденный цирковой рецензент. Но разницу между першем и трапецией я так и не уяснила.


"Цирк не любить - все равно, что детей не любить". Я любила цирк значительно меньше, чем детей с их  восторгом от яркого  волшебного зрелища.
Цирка в моей жизни и без того хватало. Воздушная гимнастка, эквелибристка, укротительница-дрессировщица(не слишком удачная, правда) всякого рода зверей и животных, фокусница(тоже не всегда удачливая), белый клоун (-есса), вынужденный изображеть клоуна рыжего...

"Цирк!" - крики айзенов(здоровых дворовых  придурков, выпрыгивающих из клумб и  кустов)- лейтмотив юности. "Женихи!"


   ...Цирк всегда географически был рядом, и, видимо, был одним из кодовых слов в шифре судьбы. Недаром так любили его все наши: дядя Фимочка (постоянный завсегдатай того довоенного красавца-цирка на месте нынешнего почтамта, что  был  разрушен при фашистских бомбандировках), бабушка, да и мама с т. Аней.


   Про укротительницу... Если только домашних ласковых собачек...
Выхожу однажды зимним вечером из своей докурскоправдовской редакции (практически на Красной площади). С горки по Луначарского (до лестницы к цирку) катаются на санках 2 девчушки лет восьми, а за ними, лая, носится очаровательный щенок. При виде меня, тормозят, перешептываются и наконец задают неожиданный вопрос: "Тетя, а у вас в цирке собак принимают?" - Девочки, а почему вы решили, что я работаю в цирке? - Ответ (дивный комплимент, никогда не забуду!): "А вы такая красивая, хореографическая!"

 ..."Тань, - спрашивает меня, еще мелкую,старшая сестра (то ли телевизором, то ли книжкой какой навеяло, полет фатазии у нее бывал порой неожиданный, благо, мысли вслух было с кем разделить всегда) - А ты хотела бы, чтобы твой муж работал в цирке? Вот идешь ты с ним по городу, встречаешь знакомых, и с гордостью представляешь: "Мой муж. Клоун..." Совсем немного лет не хватило тогда  до открытия цирка №2, построенного по проекту архитектора Теплицкого.

 В более ранние годы моего  детства в город приезжали шапито... А в годы, когда  цирковое здание  восстанавливали после пожара (не везло - то фашистская бомба, то  огонь)... - в те шапито мы уже с маленькой Софиной Сонькой ходили в Сонькины курские приезды.

  А в довоенный, разрушенный в ВОВ, мамин брат Фимочка бегал при каждом удобном случае, оказывая всевозможные мелкие услуги артистам, а одного - фокусника - даже привел жить домой,  на Полгору.  И сам у него брал уроки. Гораздо охотней, чем, к примеру, - иврита.

   В дом ходил меламед - дед не представлял мужчину без знания языка и традиций, но мама с бОльшим интересом внимала учителю и многое запомнила на всю жизнь. Кстати, и она вполне могла стать, к примеру, акробаткой - занималась в "балетном кружке" в Доме пионеров (тогда он еще не назывался Дворец) и в 60 лет легко садилась на шпагат.

    А бабушка в юности, и уже замужней дамой, с зонтиком и в шляпе, ходила по натянутой веревке - не знаю только: для дома - для семьи,  или даже во дворе на Дзержинского. Хотя вряд ли: скорее еще там, в Большом Токмаке("По проволоке дама идет, как телеграмма...") Жаль, жизнь мало давала поводов моим родным - для таких веселых номеров - "выделывать всякие штуки" - по маминому выражению.  И все же я  тоже   - эквелибристка. Але, оп! Окровавленными пятками по натянутой под куполом шапито острой тонкой  проволоке!("Она по проволке ходила - мотала белою ногой!"  Ап!  - И тигры-львы-шакалы-волки  оскалили клыки! "Ему бы  что-нибудь попроще,а он циркачку полюбил!" Только Софа - наоборот - по разным поводам часто (в ранние наши времена было смешно): "За что же Ваньку-то Морозова!.."

 Словом, цирк в нашей мишпохе слово не случайное. А про клоунов Софочка зря спросила - осторожней надо бы со словами.


Рецензии