То самое кое что

Профессор смотрел на пробегающие мимо дома сквозь пыльное окно трамвая.

На лице его играла чуть заметная улыбка, а в правой руке он крепко сжимал трамвайный билетик.

— Ну разве это не знак? Да когда ж такое ещё бывает! Одни четвёрки в номере! — душа профессора буквально пела от счастья, и песня эта была настолько громкой, что сдерживать её внутри себя было уже невозможно. — В жизни никогда не везло, даже в таких мелочах! Воистину добрый знак! Скорей бы конечная... Теперь я его точно найду!
_____

Профессор давно уже жил ощущением, что "вот оно, ещё немножечко... вот ещё чуть-чуть, совсем капельку..." надо потерпеть, и настанет не жизнь, а малина. И что сразу само собой всё образуется, и будет новая должность, другая зарплата, а значит — и всё остальное пойдёт по-другому. Только сейчас "кое чего"  не хватает... Но чего именно — не понимал.

Ему казалось, что где-то близко бродит тот, кто обязательно увидит в нём того самого гения, кто всерьёз отнесётся к его изобретению и высоко оценит многолетний труд.

Но время шло...
Дома у профессора уже не осталось места, куда бы он мог положить исписанные формулами и расчётами тетради. А занимался он не придумыванием какой-нибудь лопаты с моторчиком, а изобрёл самую, что ни на есть, машину времени.

 Он часто не спал ночами, перечитывая научные книги и пересчитывая цифры, и даже создал маленькую копию, чтоб проверить машину в работе.

Каждый следующий опыт по отправке предметов в другое время показывал всё лучшие результаты, и это не удивительно — профессор постоянно модернизировал и улучшал своё детище.

Жена давно перестала объяснять ему, что так о нём никто не узнает. Что надо заявить о себе, рассказать начальству, показать им работы, и вообще — Нобелевская премия по нему плачет.

 Не слушал её муж учёный — слишком много у него было сомнений. А всё после того, как доверился он одному коллеге, да тетрадочки с формулами показал. А тот взял да высмеял его перед всем коллективом и назвал сумасшедшим.

 Потому и прятал профессор свои труды от посторонних глаз, а вдруг повторится... Крепко засели "авдруги" у него в голове, и  жене он так и говорил:

— Нельзя показывать. А вдруг скажут, что я сумасшедший? А вдруг подумают, что я идиот? Неееет....пусть лучше лежит, целее будет!

Туда же входили "а вдруг украдут", "а вдруг я не первый", "а вдруг обвинят в плагиате", "а вдруг, а вдруг, а вдруг...".

От таких сомнений работоспособность его падала, появлялась апатия, и вера в себя испарялась, как вода из кипящего чайника.

Однажды жена заявила, что больше так жить не может. Что уходит от него к маме и что как-нибудь выкрутится. И что разницы нет — что с ним, что без него, и она даже не помнит, когда он в последний раз подарил ей розы. И что у него никогда ничего не изменится, потому что ему вечно "кое чего" не хватает.

И задумался теперь профессор — что же это такое — "кое что"? И почему без этого "кое чего" ничего не меняется?

И вот сейчас, зажав в ладошке счастливый билетик, он точно знал, что это знак свыше. И что теперь он найдёт это недостающее "кое что". И тогда никому не придётся выкручиваться, а жену он завалит цветами на половину Нобелевской.  Скорей бы объявили конечную...


Рецензии