Юрочка

 
     Мама часто вспоминала этот случай, когда мой старший брат забаррикадировался дома, и, наконец, дверь открылась… Так мальчики становятся мужчинами…

                * * *
Тяжелое сопение. Секунда, другая… И торопливый топот маленьких ног.
Юрочке пять лет. Судьба впервые преподнесла ему подарок – мама опрометчиво вышла во двор без ключей (на минуточку – повесить бельё), и он остался один на один с волшебной коробочкой. Долгими часами Юрочка наблюдал, как папа возится с отвертками, шурупами, изолентами… Звёздный час настал – сегодня он наконец узнает, в чём секрет.
      – Юрочка, зайчик, я тебе конфет принесла… И мороженое. Открой дверь! –
голос мамы становится таким сладким, что никакие кондитерские изделия не идут с ним в сравнение. Юрочка вздыхает, в сомнении дергает ручку двери… Нет, не сегодня. Гордость первооткрывателя сильнее любых соблазнов мира.
     – Юрочка, я тебе уши оторву!!! –
Мама срывается на визг, угрожающие ноты в её голосе вибрируют, как жало пчелы, готовой в любой момент вонзиться в руку мальчика. Но нет, ничто на свете не способно его напугать и увести от вожделенной коробочки.
     … Слесарь из ЖЭКа ухмыляется, раскрывает засаленную кожаную сумку:
          – Не передумали, гражданочка? Всё ж-таки замок… Опять же – мне за работу.  Может, уговорите мальца?
         – Вскрывайте уже! – мама раздраженно машет рукой, как будто отмахиваясь от той самой пчелы, которая еще недавно заставляла звенеть её губы.
    Слесарь картинно распахивает дверь:
            – Прошу, мадам!
     Наконец, дверь открывается… Юрочка сидит на полу и увлеченно ворошит груду запчастей, которые еще недавно была радиоприёмником. И даже Колумб, открывший Америку, или Галилео Галилей, узнавший, что Земля вертится вокруг Солнца, могли бы позавидовать ему в этот миг…         


Рецензии
Маленький первооткрыватель! Захотелось ему узнать, что же внутри радиоприемника...

Элина Шуваева   18.04.2023 21:36     Заявить о нарушении
Зато теперь он на все руки мастер :)

Татьяна Шкодина   21.04.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.