Есенину 125

С 28 сентября по 3 октября в Москве прошла Всероссийская есенинская неделя в связи со 125-летием со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина, но праздник продолжается, потому что невозможно остановить праздник поэзии.
Проходят различные культурные мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта, в музеях, в школах, в вузах, в театрах в библиотеках, в детских садах, организуются экскурсии по местам, где жил поэт, встречи с выдающимися людьми, с артистами и писателями. На Ваганьковском кладбище у могилы Есенина читались стихи поэта, пели песни, обсуждали жизнь и творчество поэта, обращались к нему как к другу и живому человеку.

— Русский народ — гениальный народ! Многое, что создано великого, создано русскими учеными, русскими писателями.


Мы приходим на кладбище к своим родным, к своим близким… Такой для нас Сергей Есенин — близкий, родной человек. Он покоряет людей всех возрастов, всех статусов. Если любовь однажды вошла в сердце, она остается в нем навсегда. Есенин живет среди нас. Мы говорим: родной Сергей Александрович, мы пришли к тебе. Подскажи, помоги в этот непростой год.

В Центральном Доме литераторов прошло награждение участников есенинского проекта «Русь моя». Из различных городов России сотни литераторов (в том числе и автор этих строк) награждены медалью «Сергей Есенин 125 лет».

Есенин любил Москву, он хотел быть похороненным здесь рядом с друзьями. И Москва по достоинству оценила литературный подвиг Есенина — она любит своего героя как никто. И я мог воочию в этом убедиться, побывав на различных культурных мероприятиях. Есенин наполняет наши изуродованные души добрыми чувствами, светлыми образами, заставляет критически относиться к любой фальши и обману. Есенин сегодня выше любого политика, потому что объединяет людей на просторах России ради служения Отечеству.

Есенин всегда был Советским поэтом, таким остается и таким останется.

И как бы не пытались его приспособить к современному блатному капитализму, как бы не пытались уродовать его произведения, убирая из них слова «Ленин», «Маркс», как бы не пытались его обнулить под себя лжепатриоты и откровенные грабители России, ничего не выйдет. Сергей Есенин — Советский поэт!


Рецензии