Корова Марта

Судебный исполнитель Заставкин вышел от начальника отдела Канавкина в благодушном состоянии. В руках он держал решение суда об изъятии одной коровы из фермерского хозяйства братьев Абдулаевых и передачи её в фермерское хозяйство Забуравских. Деревня Засланка, куда надо было ехать за ней, находилась в двадцати километрах от города. Почему-то в голове появилась картинка, как его, бывшего полковника войск РВСН, а в настоящее время судебного исполнителя, молодые доярки угощают парным молоком.
На следующий день он с водителем Васей уже был на месте. Выходя из машины, Демьян Капитонович Заставкин наступил на коровью лепёшку. Она была большая, свежая, и с языка чиновника вырвалось: «Твою мать».
Какую мать он имел в виду — семьи Абдулаевых или семьи Забуравских, было не понятно. Зайдя в коровник, он поскользнулся и упал на жидкости жизнедеятельности, которая есть у всех живых существ. И опять вырвалось:
«Твою мать». Увидев сто коров, мирно стоящих и уплетающих сено за милую душу, он остановился и задумался: «А какую корову надо изымать, и как её найти?» Сзади стоявший фермер Забуравский, видя замешательство государственного чиновника, на ушко, чтобы не слышали братья Абдулаевы, сказал: «У моей коровы Марты на вымени имеется родинка».
Судебный исполнитель протянул братьям решение суда. Где чёрным по белому было написано, что корову, которая появилась на свет от любви быка День и коровы Ночь, надо изъять из фермерского хозяйства Абдулаевых и вернуть в стадо фермера Забуравского. Те долго читали и сказали, что у них нет лишней коровы. Заставкин понял, что он даже после обеда не успеет к любовнице Зойке, которая работала в морге поваром и сегодня должна была заступить в ночную смену. А работа предстояла не шуточная. Надо было из ста коров и быка Яшки найти одну-единственную, которая из стада Забуравских сбежала почему-то в стадо Абдулаевых, когда оба стада паслись рядом.
Но была маленькая зацепка — родинка на вымени коровы. Делать было нечего, бывший полковник войск РВСН начал осмотр коров. Они смотрели на него и думали, что пришёл ветеринар и сейчас будет делать какие-нибудь прививки.
После осмотра пятидесяти коров судебному исполнителю захотелось поменять работу, и он начал завидовать прапорщику Ходорковскому, с которым заступал на боевое дежурство в армии и который теперь работал в охране.
В результате осмотра с родинками на вымени оказались пять коров.
Этих коров завели в отдельный загон. Как узнать, какая корова принадлежит фермеру Забуравскому? И здесь он вспомнил, как, учась в ракетном училище, их всех называли по фамилиям на утренней поверке, а они говорили: «Я!» Идея ему понравилась. Он взял список всех коров и начал перекличку: «Корова Зорька, корова Ясная, корова Рассвет, корова Звёздочка, корова Марта…» Все коровы мирно жевали сено. Вдруг одна из коров бросила жевать и замычала: «МУ-МУ-МУ…» Фермер Забуравский подошёл к Заставкину и сказал: «У моей коровы под хвостом родимое пятно». Судебному исполнителю ничего не оставалось делать, как начинать поднимать хвосты коровам. Им это занятие не понравилось, и они начали избавляться от газов. И действительно, у этой коровы было родимое пятно в самом пикантном месте. Радости фермера Забуравского не было предела.
Прошло три месяца, и судебный исполнитель товарищ Заставкин стал забывать свою неприятную поездку в деревню Засланку. Утром в понедельник его опять вызвал начальник отдела Канавкин и вручил решение суда, в котором было написано, что бык-производитель Яшка сбежал из стада фермера Абдулаевых в стадо фермера Забуравского, и его надо из стада одного фермера вернуть в стадо другого фермера, где он и должен осуществлять свою профессиональную деятельность — осеменять коров.
На следующий день судебный исполнитель был уже на месте. На вопрос фермеру:
— Где бык Яшка?
Тот ответил:
— Не знаю.
В это время к нему подошёл один из братьев Абдулаевых и тихо на ушко, чтобы не слышал Забуравский, шепнул:
— У моего Яшки под хвостом бородавка.
— Ты мне предлагаешь у всех десяти быков хвосты поднимать? Я в армии чуть пол-Америки не снёс с лица земли. Сам ищи, — заметил судебный исполнитель.
Фермеру ничего не оставалось делать, как самому искать быка-производителя. А бык Яшка спокойно стоял возле коровы Марты, которая была на сносях, и жевал сено. Выходит, он ради этой коровки и покинул стадо Абдулаевых. Глядя на эту влюблённую пару, даже непримиримые враги-фермеры приняли решение не разлучать их. Теперь бык Яшка осеменяет два стада.


Рецензии
Трогательно.

Владимир Смирнов Зырин   22.10.2020 20:37     Заявить о нарушении