Ржавый пароход

Посвящается дедушке - Юрию Петрику.

Сколько морей и океанов перебороздил стоящий у батумского причала пароход – никто не знает. В один прекрасный день он взял окончательный и бесповоротный курс на отдых, к вечному причалу. Буквально недавно его можно было увидеть на старой пристани, что находится близ бывшей горы Бурун-таби, где я счастливой девчонкой металась по морскому берегу.
Пароход получил пробоину во время одной из морских стычек, дал течь с левой стороны и накренился на левый бок, теперь в таком блаженном состоянии, опираясь на волны, ему было легче вспоминать события прошлых удалых подвигов. Мириады мидий облепили его левую часть. Пробоина уже не видна, ее давно покрыли морские водоросли. Такой симбиоз устраивает обоих, зачем позориться перед новенькими и свежеокрашенными судами, которые выглядят как с иголочки, периодически заходящими в порт и искоса поглядывающими на старый пароход. Ветеран-пароход доволен, пробоина надежно закрыта, водоросли тоже неплохо устроились в своем микромире.
Здесь совсем не скучно, мимо проплывающие медузы-корнерот, подобно призракам, устраивают феерическое шоу в ночной бездне, но и они не могут нарушить течения мыслей о богатом прошлом ржавого ветерана. Стайки морских рыб - ставридок, барабулек, хамсы настойчиво снуют в поисках пищи, но пищевая цепь имеет свои законы и звенья, поэтому на старом пароходе затаились чайки, выжидающие своего часа, чтобы накинуться и унести в когтях еду под серебряной чешуйчатой броней.
Много чего пережил ржавый пароход на своем веку: штормы и полный штиль, ремонт и радостные встречи огней бакенов у портов, карнавалы и маленькие трагедии в связи с кончиной членов экипажа, сколько капитанов и старпомов, механиков и коков он поменял на своем веку, даже некому сосчитать. Дни сменяют ночи, проплывающие мимо буксиры приветливо здороваются каждое утро, рыбацкие сейнеры при встрече не нахвалятся своим уловом, а иностранные танкеры – снобы, даже и не смотрят в его строну – много чести. Лишь комета, курсирующая и разрывающаяся между Батуми и Сочи, завидев престарелого ветерана-пенсионера, кланяется ему, соскочив со своих крыльев, с почтением, заходя в порт на заслуженную передышку. Кое-где появится афалина-дельфин и радостно поприветствует морского Мафусаила. Щеголеватый катер, совершая морской променад, оглушит старика ритмичными мелодиями, от него разит спиртным, но старик не морщится, понимает - молодо–зелено.
Пристанище израненному пароходу дал бывший яхт-клуб, сюда иногда заходят роскошные и навороченные яхты, но им нет никакого дела до старика. Погранкорабль, несущий службу, приветливо окидывает взором ветерана. Заходили в порт американские и французские авианосцы, но высокомерные и надменные носители грозного оружия как таинственно появлялись, так же загадочно и бесследно исчезали за горизонтом. Старик-ветеран никогда не забудет внезапной встречи с подлодкой, посудиной с высоким IQ, которая не понаслышке знала о секретных фарватерах. Близко подплыв к ветерану, она буквально просканировала его своей аппаратурой, проводя его идентификацию на предмет выявления возможной дееспособности, но тщетно! Старик доживал последние сроки.
Дождливое и сырое лето сменялось мягкой и умеренной зимой. Летом ветеран изнывал от жары, испарина покрывала все его ржавое и изможденное тело, зимой же холод с сыростью проникали в сердцевину его корабельного нутра, пробуждая желание поднять черный флаг – знак траура и уйти на вечный покой. Так и случилось в один по-настоящему прекрасный солнечный день, когда ветерана не стало, его распилили на металлолом. А в том месте, где стоял, накренившись на левый бок, пароход, теперь только гладь воды. И лишь удивительная человеческая память сохраняет милый сердцу образ.
2014 г.

А напоследок,скопируйте и вставьте линк:
https://www.youtube.com/watch?v=-LAlLjW-eDQ
"Ириао"


Рецензии
Гамарджоба, калбатоно!
Через Вита вышел на этот рассказ, читаю только про море и пароходы. Отличное раздумье, с успехом подошло бы на конкурс «Морская история» В. Пастернака. Не многие могут увидеть в груде ржавого железа душу. Браво!
P. S. Эх, Батуми! Не могу туда прорваться уже год.

Фрегатт   20.02.2021 08:02     Заявить о нарушении
Гагимарджос, генацвале! Большое спасибо, в конкурсах пока не хочется участвовать, надо расти дальше.
Все будет хорошо, прорвемся! Стагнация, она сейчас везде. Ну а когда наконец рухнет карантийный занавес - будет возможность приехать! А пока, здоровья всем нам!

Тами Двалишвили   20.02.2021 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.