Мудрость. Кобыла вся...

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ.
Этот материал состоит из двух частей. Вначале предлагаются несколько народных старинных поговорок и пословиц. Попробуйте определить, в каких случаях их употребляли. Во второй части - мнение народа: почему так сказано.

1. Твоя речь впереди.
2. Как заварил кашу, так и расхлебывай.
3. Кормил до уса, корми и до бороды.
4. Хлебнул, да и ложку на полати метнул.
5. Кобыла вся...

1. Когда обсуждалось то или иное дело, и кто-либо перебивал того, кто речь держал, говорили нетерпеливому: "Дождись конца, а потом слово свое молви".

2. Нечего спешить, других с толку сбивать, думай что говоришь, представляя при этом какой конец будет. Ежели плохой - сам ответ держи.

3. Так говорилось, когда сыновей совсем молодых, отправляли в батраки. Дескать, не гони от себя малого, дай ему в родных стенах возмужать.

4. Был такой обычай на крестинах: подносить отцу ложку каши с солью, перцем. Метнул он пустую ложку на печь, все будет хорошо.

5. Старинная шутка: Жид попросил у цыгана довезти его на лошади до лавки. Сел сзади. Едут. Цыган потихоньку спихивает попутчика. Тот и говорит: "Кобыла вся!" Дескать, дальше некуда спихивать. В любом деле так: взял напарника, так не отказывайся от его услуг.


Рецензии