Если рыба, то...

Не раз приходилось читать поговорку: "если мясо,то свинина, если рыба, то линина". Типа,мясо линя супер-пупер вкусное и всё такое. Однако,он является членом семейства карповых, которое в целом к деликатесам не относится...

Внешне линя с другими отечественными рыбами спутать невозможно. Все его плавники сильно закруглённые,хвостовой-почти без выреза (что нетипично для карповых в целом). Чешуя мелкая,покрыта густым слоем слизи. При нахождении на воздухе эта слизь быстро подсыхает и имеет обыкновение отваливаться, оставляя более светлые пятна:отсюда, скорее всего, и пошло название "линь". На верхней челюсти в углах рта расположена пара коротких усов.

Спина и плавники тёмные,бока жёлто-зелёные,брюхо золотистое. Окраска изменчивая и зависит от цвета воды и дна:в торфяных водоёмах линь бывает наиболее тёмный,в других-заметно светлее.

Довольно широко распространён в Европе и Сибири. Однако,теплолюбив:на юге встречается чаще, чем на севере,хотя массовой рыбой нигде не бывает. Все источники поголовно утверждают,что линь-рыба столь же живучая, как и карась. В последнее верится с трудом:карась водится почти в каждой луже,тогда как отыскать линя бывает не так-то просто.

Населяет озёра,пруды,медленно текущие реки и их заливы. Предпочитает держаться поблизости от зарослей растительности. Подобно карпу,карасю и многим другим карповым,корм ищет преимущественно на дне,хотя сугубо донной рыбой не является.

Линь всеяден:питается как животной,так и растительной пищей,хотя предпочтение при возможности отдаёт первой. В поисках бентоса:личинок насекомых,мелких моллюсков,червей и т.д. любит рыться в иле.

С сентября по конец апреля основная масса линей впадает в спячку,закапываясь в ил;в это время рыбы не питаются. Правда, встречаются отдельные особи,сохраняющие активность круглогодично.

Половая зрелость наступает в три-четыре года (самцы обычно раньше, самки позже). Нерестятся среди зарослей водной растительности довольно поздно:в июне-июле,а в Сибири ещё позже. Плодовитость высокая:крупная самка способна выметать около 400000 икринок.

Несмотря на вроде бы высокие темпы воспроизводства,линь,как я отметил выше, повсеместно немногочислен,а кое-где даже занесён в региональные красные книги. Скорее всего,главная причина этого,что поздно отложенная икра и выклёвывающаяся из неё молодь являются слишком лакомой пищей для всевозможной водной живности.

Я слышал,что хищные рыбы линя не едят из-за большого количества слизи. Мелких особей даже в качестве живцов рыболовы избегают использовать:говорят,ничего не клюнет на них. Но всё же,думаю,врагов у линя больше,чем может показаться.

Они держатся в основном поодиночке,как крупные,так и мелкие. Не территориальные,просто инстинкт держаться стаей отсутствует. Собираются вместе лини (и то не массово) лишь в период нереста,во время спячки и в местах,обильных кормом.

Растёт линь довольно медленно:в 10-летнем возрасте при нормальной кормовой базе достигает массы в районе двух кг . Редко, но встречаются экземпляры длиной до 70 см и массой около семи кг. Судя по всему,живёт эта рыба достаточно долго.

Промысловое значение линя повсеместно если и имеется,то невелико:сказывается относительно малая численность данной рыбы и привычка держаться индивидуально. Зато,его нередко разводят и выращивают в прудовых хозяйствах.

Среди удильщиков линь ценится как трофей:его не так просто найти,а ещё труднее выудить. К тому же,бытует мнение о необычайном вкусе мяса;многие на полном серьёзе убеждают,что мелкие кости у линя отсутствуют... А если начнёшь спорить,злятся.

Но я-то малость знаком с биологией,да и линя ел. Все карповые без исключения имеют массу мелких костей (точнее,окостеневших сухожилий),и линь тоже. В этом его можно сравнить с карасём или карпом:косточек полно,но они не так заметны благодаря мясистому,довольно толстому телу.

Правда,чистить данную рыбу действительно проще:чешуя хоть и мелкая,зато легко отделяется. Линь,конечно,съедобен,однако до лососёвых с осетровыми ему далеко. А насчёт тех,кто пытался убедить меня в отсутствии у вида мелких костей, сложилось стойкое впечатление,что эти люди его на самом деле попросту не пробовали.

Линь неплохо живёт в аквариуме. Имеются искусственно выведенные цветные формы:они лучше подойдут,а в идеале предназначены для прудов. Но на зиму там оставлять нельзя,как и карпов-кои с цветными карасями:декоративные рыбы гораздо более теплолюбивые, чем дикие.

Фото из интернета.


Рецензии