Самый тяжёлый груз

       Жила-была на свете девочка Зина. У неё был очень скверный характер. Она не прощала обиды. Даже мстила за них. И однажды домстилась до того, что осталась одна. Ведь со злыми никто не хочет связываться.
        Живёт Зина одна да одна. Уже завидовать стала, что ребятишки дружно идут гулять, вместе на кружки ходят, на дни рождения приглашают друг друга. Только она всё губы дует на всех, ненавистью переполняется да в душе каждого судит так, что голова осинником гудит!
- Ничего, мне и без вас хорошо! Вам между собой надо делиться, а у меня всё только для себя! - успокаивает она себя.
       Но вот как-то пошла Зина гулять в город. Прошлась по магазинам, по киоскам. Смотрит, у дороги стоит старушка и ягоду продаёт.   
- Сколько стоит один стакан? -  спрашивает Зина.
       А старушка протянула ей весь мешочек и говорит: 
- Забери всю ягоду. Я совсем устала уже здесь стоять. Сил нет таскать за собой этот мешок. На плечо его кинь и носи.               
       И она торопливо ушла, опираясь на кривую клюку.
- Ну, на плечо, так на плечо, - заглянула Зина в мешочек и позлорадничала: - Главное, что мне ни с кем делиться не надо. Всё для меня одной!
        Гуляя, она съела всю ягоду, и вслед за этим её рука машинально закинула опустошённый мешочек на плечо. Зина шла и машинально поправляла его на плече, не задумываясь ни на миг, что он словно прирос к ней, став неотъемлемой частью её тела. Но вот в какой-то миг она почувствовала, что мешочек заметно потяжелел.
- Интересно, от чего он стал тяжёлый? Ведь там же ничего не было, – удивилась девочка, с огромным интересом заглянула внутрь и к своему разочарованию увидела всего лишь с десяток обыкновенных камней. Такие кучами валялись у всех дорог.
- Странно… Как это они сюда попали? - в полном недоумении озадачилась она, высыпала камни на дорогу, закинула мешочек на плечо и зашагала дальше.
        По пути, однако, на плече ощутилась та же тяжесть. Когда Зина снова заглянула в мешочек, то к своему изумлению увидела в нём те же камни!
- Может быть, я его плохо вытряхнула? – пожала она плечами, высыпала камни, хорошенько вытряхнув мешочек, закинула его на плечо и продолжила путь.
       А мешочек снова потяжелел.
- Чего эта бабка мне подсунула?! – оторопела девочка, когда увидела в мешочке те же странные камни и на сей раз собственноручно забросила их далеко от себя с возмущением: - Карга старая! Закидать бы тебя этими камнями!
       Следом её рука закинула мешочек на плечо, и Зина пошла дальше. Домой она пришла с заново потяжелевшей ношей. К тому же камней в мешочке оказалось больше. Странно оказалось и то, что никто мешочек не замечал. От этого на душу Зины плотным туманом лёг покой и непонятное чувство, будто без мешочка у неё не было бы нормальной жизни. Он так прилепился к её плечу, что она даже ночью спала с ним. Вот только камни неприятно мешали спать, и Зина ворочалась в кровати с мрачными думами в голове, вспоминая, кто и как её презирал, обижал. В связи с этим она планировала, как и за что кому отомстить.
        В скором времени злая девочка настолько привыкла к камням, что их присутствие даже успокаивало её, где бы она не находилась – на улице, дома или ночью в постели. Мешочек превратился уже в мешок и словно оберегал её, помогая в злой непримиримости. Так однажды во дворе у Зины получилась большая ссора с девочками, которые не захотели с нею играть.
- Ты всё время ссоришься с нами и ошибки признавать не хочешь. Только себя обиженной считаешь, - сказали они ей дружно.
- Исподтишка что-нибудь подстраиваешь, выдумываешь то, чего мы не делаем и сплетничаешь! – на свою беду добавила Мила.
        Зина сразу вспомнила, как жаловалась этой девочке на подружек, и сейчас испугалась за свой язык.  От страха перед болтливой Милой Зинины руки сами сорвали с плеча мешок, и она стала им бить её, куда попало и приговаривать:
- Это ты сплетница! Ты всё выдумываешь! Сама говорила мне про каждую из них всякие гадости!
        Со злостью выкрикивая нехорошие откровения Милы, она била её и била! Но для Милы её удары наносились только словесно, а не физически. Хотя это было ничуть не хуже того, когда тебя бьют кулаками. И Мила стояла перед всеми, со стыда не в силах взглянуть на шокированных подруг. Ведь она действительно не раз злословила в их адрес за их спиной с Зиной. Но Мила вдруг приложила руки к сердцу и искренне закричала:
- Девочки, я сама не знаю, почему наговорила на вас! Простите меня! – и указала на Зину: - Это она меня толкнула на такое! – а потом указала на одну подружку, на вторую, на третью: - Она говорила, что ты сплетничаешь про меня! Ты меня презираешь! А ты смеёшься надо мной! Вот так и сумела меня заговорить!
       И она расплакалась от жуткого стыда и досады!
- Зина сумеет и заговорить, и оговорить! – тут же поверили ей подружки и кинулись успокаивать: - Не плачь, Мила. Мы верим тебе! А Зина и прощения не умеет просить, и ошибки свои не признаёт!
- Да я вообще знать из вас никого не желаю! – в злой обиде крикнула им Зина и гордо пошла прочь.
       Подружки даже её не остановили. Она надоела им своими интригами. И отвергнутая таким образом всеми злая девочка шла по дороге в одиночестве, пока не почувствовала хорошую тяжесть мешка. Он чересчур давил плечо и под своей тяжестью уже заставлял горбиться.
- И чего он такой тяжёлый?! – сбросила его Зина у дороги, села рядом в траву и растёрла плечо.
        Это помогло мало. Как только вспоминалась ссора, открывшая её злодеяния, её снова давило грузом несправедливости. Но мириться и, тем более, раскаяться у Зины не было ни единого желания. Несправедливо обиженной она считала только себя! По её мнению, все кругом были злостными завистниками вплоть до родных. Родители были виноваты в том, что взваливают на неё кучу работы по дому, чем лишают счастливого детства! Бабушка с дедом нисколько не балуют её добрым вниманием. Брат только и лезет со своим «дай» и «помоги», считая, что она, как старшая сестра, обязана ему во всём помогать. И, размышляя обо всём этом, Зина мстительно поклялась:
- Выросту, уйду от всех подряд и знать их не буду никого! Пусть попробуют постучаться в мои двери!
       С этим решением она взвалила на себя совсем отяжелевший мешок и тронулась в путь. Согнувшись под невыносимой тяжестью ноши, она шла и шла, не задумываясь, куда её ведут ноги. Когда силы её совсем покинули, она свалилась у дороги, положила голову на мешок и крепко уснула.
       Проснулась Зина в совершенно незнакомом городе на той же обочине дороги красивой взрослой девушкой. Да толку от той красоты и взрослости было мало. Зина вспомнила, что вчера ушла из института, так разругавшись с преподавателями, что её вообще попросили покинуть это заведение. Теперь она сидела без общежития, без образования, злая на весь белый свет и грозилась:
- Ничего! Выйду замуж за богатого парня и всем покажу, кто я такая!
       Мешок её, между тем, стал настолько тяжёл, что она с трудом взваливала его на спину. К огромной досаде богатый жених по её желанию не находился никак. Всё дело обстояло в том, что как только какой-нибудь парень начинал ухаживать за ней, Зина быстро рассматривала в нём кучу недостатков.
- У тебя уши разные! – напрямую морщилась она на одного.
- У тебя ноги кривые! – бросала другому.
- Ты лохматый, как пугало! – дерзила третьему.
- У тебя зубы длинные, как у кролика! – высмеивала четвёртого.
- А ты вообще толстый, как слона проглотил! – оскорбляла пятого.
- А ты дура, каких на всём белом свете не сыщешь! – одёрнул её шестой и женился на другой девице.
        Все эти женихи вскоре переженились и разбогатели, чего не ожидала Зина. Теперь она только и пылала завистью и ненавистью к их счастливым жёнам. А мешок её к тому времени уже настолько стал тяжёл, что согнувшаяся под ним Зина шла и не видела ничего впереди. И самое ужасное было то, что в своей полной ненависти жизни она не видела просвету. Профессии у неё не было. Дома своего не было. Семьи не было тоже. На работу её не брали даже дворником. Сразу видели, что она большая скандалистка.
        А однажды Зина шла мимо зеркальной витрины и, увидев себя в отражении, пришла в ужас! На неё смотрела горбатая несчастная девица, чем-то здорово напоминающая ту старуху, которая когда-то отдала ей мешочек с ягодой. 
- Что это со мной?! От чего я такая страшная?! – перепугалась Зина и стала усиленно размышлять: - Неужели это от того, что мне всё время не везёт? Но почему? Что я делаю не так? Почему у меня в жизни ничего не получается? 
        Ей вспомнились все женихи, которых оскорбила именно она. Вспомнился институт, где она могла попросить прощение у преподавателей.  Потом вспомнились безрадостные дни детства. Они пестрели одними обидами, завистью и мщением. Ещё вспомнилось, как Мила в слезах искренне просила у подружек прощения. И сейчас, сгорбленная под мешком, который стал в десять раз больше и невыносимо тяжёл, Зина позавидовала ей и подумала: «Но ведь и я могла бы тоже попросить прощения… Почему не попросила? Может быть, пора в себе что-то изменить?»
       И только она подумала так, как перед ней тут же возникла та самая старуха, которая отдала ей мешочек с ягодой! Злобно сверкая волчьим огнём глаз из-под дремучих бровей, она дышала так, будто прибежала сюда со всех ног! Её морщинистый рот оскалился, обнажая два жёлтых пенька зубов. Буравя испугавшуюся Зину злющим взглядом, она погрозила ей клюкой и злорадно похвалила:
- Ничего не выдумывай! Ты на правильном пути, вот и следуй по нему дальше с этим мешком! В нём копится то, что ты выбрала для своей жизни!
        Затем она исчезла так, будто вовсе здесь и не была.
- А что в нём копится? Что я выбрала для своей жизни? – не понимая сказанного, всмотрелась Зина в мешок.
        От этого ей только сделалось очень неприятно, и она заторопилась уйти подальше от этого места. Она с трудом поднялась, не в силах распрямить спину, а её руки снова машинально взвалили на спину мешок. Согнувшись под его тяжестью, Зина двинулась вперёд и продолжила мрачные размышления. Если она раньше не задумывалась над тем, куда идёт, то сейчас вдруг поняла, что путь её абсолютно бесцельный! В своей мстительной злобе она до сих пор ничего не достигла. Зина по привычке сморщилась от зависти к тем, кто сумел устроить свою жизнь, и тут же почувствовала, как мешок потяжелел. Вместо того чтобы призадуматься над этим, она вспомнила своих родных и обиделась на них за то, что они наверняка отлично без неё живут. От этого на её сердце легла новая обида, а в мешке прибавился ещё один огромный острый камень.
        С тоски Зина ушла прочь из города. Идти было невыносимо тяжело! Камни в мешке давили всё больше и больше, а из-за огромного камня ноша сделалась настолько тяжёлой, что девушка свалилась на дорогу и расшибла колени и руки. Ей было очень больно, но её никто не пожалел.
- Эх, кабы рядом была моя мать, она обязательно подняла бы меня с дороги! – простонала Зина и вспомнила хорошие дни с матерью.
       Их оказалось так много, что из её глаз потекли слёзы раскаяния за несправедливое отношение к маме. В тот же миг с этими чувствами мешок на плече полегчал! Благодаря этому, Зина сразу поднялась и вздохнула в раскаянии, вспоминая отца:
- Эх, был бы рядом мой папа, он этот мешок непременно у меня забрал бы и донёс, куда надо, - и слёзы опять потекли из её глаз.
       А мешок снова полегчал. Зина даже перестала плакать. До неё вдруг стало доходить, что за груз она носит, про который говорила старуха. Грузом этим были её ненависть, зависть, злая месть, нехорошие отношения к родным, к друзьям и другим людям, на которых она несправедливо обижалась. С этого момента Зина твёрдо решила всё это в себе искоренить! Но как только она так решила, перед нею снова предстала та старуха и злобно закричала, замахиваясь клюкой:
- Ты с ума сошла?! Как ты собралась жить?! Жила себе правильно и живи так же дальше! Тебе все в душу плюют, а ты прощать будешь такое?! Где твоя гордость…
- Я со своей гордостью осталась одна! Уже гордиться не перед кем! – оборвала её Зина, уже совсем понимая, что эта старуха и есть её Гордыня, которая ни за что не хочет её отпускать!
       А Гордыня заявила, так стуча в землю клюкой, что из-под неё повалил дым с искрами:
- Вот и оставайся одна!!! Чем тебе плохо одной?! Всё только для тебя и для тебя…
- Не хочу жить одна! Хочу быть доброй и полезной для других! – снова оборвала её Зина и увидела, что мешок уменьшается на глазах.
       Теперь стало совсем ясно, что в мешке камнями собиралось всё её зло, с которым она и жила эти годы. И сейчас Зина без зла попросила, приложив руки к сердцу:
- Вы меня простите, бабушка, но заберите свой мешок обратно. Мне надо торопиться домой. Я очень виновата перед родными и друзьями и хочу попросить у них прощения.
- Что ты говоришь?..  – простонала старуха, роняя клюку, и с трудом выкрикнула, словно теряя силы: - Что ты говоришь, непутёвая девчонка?! Остановись!!! Бери мешок и шагай дальше…
- Нет-нет, не просите, пожалуйста! Я и так с этим мешком ушла не туда, куда следовало идти, - безжалостно прервала её Зина и, уходя, помахала рукой: - Прощайте! А за ягоды большое вам спасибо!  Они были очень вкусные.
- Не прощ-щщу!.. Ненавиж-жжу… Отомщ-щщу… - вместо крика зашипела и засипела старуха и стала оседать, словно проколотый сдувающийся шар.
       Её страшно стало корёжить вместе с клюкой, а мешок вообще уже превратился в маленький мешочек и явно опустел. Затем всё это почернело прахом и быстро превратилось в земляную пыль. Так пропала Гордыня с пороками зла, груз которых многие носят в себе, не подозревая, насколько он опасен, делая человека обозлённым до собственного одиночества.
       Зина же словно заново возродилась! Помирившись со всеми, она зажила добрым отзывчивым человеком в родном доме и в обществе. Её любили за кроткий нрав и всегда первой хотели видеть в своих компаниях и домах. И семья у неё потом была очень большая и дружная.
       Этого хочется пожелать каждому. Ведь хорошим людям все рады!
 
(Владимир/г.Радужный 2019)
(фото из инета)


Рецензии