1. Аверченко. Поразмышляем о желаниях

Автор – Аверченко


Думаю, что без желаний жизни нет. Желаний великое множество. С утра – желание полежать подольше. Такое желание диктует лень-матушка, которая вперёд нас родилась – с детства от бабушки слышала такое выражение. Желания разные – мелкие – для удовлетворения насущных потребностей – вкусно поесть, красиво выглядеть, желание украсить себя, желание нравиться, приукрасить  сказанное, сделанное.

Существуют желания важные, большие (это уже, наверное, надежды). Надежда умирает последней. Великие желания – для великих: «Пусть будет город-сад». Это, скорее, желание-цель. К ним стремятся всю жизнь.

 Самые сложные и страшные, по-моему, это страстные желания. Страстно хочется влюбиться, выпить, закурить, кого-то увидеть, услышать, принять наркотик – страсть объяснить труднее, она сродни болезни, заразы, от которой трудно избавиться. Сильные личности могут, но не факт, победить, умерить страсть, скрыть, завуалировать. Слабых страсти берут в плен и губят.

Михаил Юрьевич всё сказал о желаниях. Вернее не скажешь: «Желанья! Что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят- все лучшие годы!»
Конечно, это не эссе.  Умствования на предложенную тему.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2020
Свидетельство о публикации №220100100264

Комментарии: http://proza.ru/comments.html?2020/10/01/264


Рецензии