Конфеты-баранки

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Принято считать, что клинский купец А. М. Монахов основал кондитерскую фабрику на Сестрорецкой улице в доме № 11. Но такой улицы до 1924 года в Клину не было. Старинные клинские улицы Конфектная и Ново-Талицкая объединились в Сестрорецкую только в 1924 году, когда 26 июня состоялось заседание исполнительного комитета Клинского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов по объединению и переименованию старых клинских улиц.
 В статистическом сборнике «Список фабрик и заводов Российской Империи», составленном под редакцией В. Е. Варзара по официальным сведениям отдела министерства промышленности и торговли за 1907-1912 годы и изданном в типографии Киршбаума в Санкт-Петербурге в 1912 году о клинской кондитерской фабрике написано следующее: «Копейкин-Серебряков Гаврила Филиппович, потомственный почётный гражданин. Кондитерская фабрика под фирмой «Монахова», город Клинъ, Зарецкая улица. Вырабатывал конфекты разные, пряники. Годовое производство 67.682 рубля. Число рабочих 64». То есть кондитерская фабрика была только под фирмой, под маркой или, как сейчас говорят, под брендом «Монахова», а её настоящим владельцем был Гаврила Филиппович Копейкин-Серебряков. Ничего нового! Как в дореволюционные времена московские купцы, так и в наше время, московские деловые люди, имеющие деньги, создают и скупают вокруг Москвы и по стране предприятия, используя известные бренды. Кондитерская фабрика дала название Конфектной улице и Фабричному переулку, который существует и сейчас. Сохранилась до сегодняшнего дня и улица Зарецкая, на которой немым свидетелем того времени является купеческий дом № 1 со вторым деревянным этажом и мезонином, а первый кирпичный этаж врос в землю. Возможно, что дом остался от фабрики и даже являлся домом ее приказчика. Это пока доподлинно неизвестно.
Своё небольшое производство и кондитерскую лавку при нём А. М. Монахов имел на улице Конфектной. В лавке торговали яблочной пастилой, шоколадными и карамельными конфетами. Не зря Россия в XIX веке считалась одним из лучших в мире производителей шоколада. Тогда различными пряниками, леденцами на палочке, монпансье торговали и в разнос коробейники. Так же известно, что ещё в 1852 году дед или родственник, купец третьей гильдии Нефёд Никитич Монахов держал картофельно-паточный завод при деревне Слободе. После того, как продукция Монахова стала популярной, скорее всего в последней четверти XIX века, фабрику под фирмой «Монахова» построил и расширил уже Гаврила Филиппович Копейкин-Серебряков. По данным краеведа Юдина Копейкин-Серебряков был зятем Монахова.
 В Москве есть доходный дом, который был построен для сдачи квартир внаём, – трёхэтажное здание, дом № 7 строение 1 в Малом Кисловском переулке. Строение возведено в 1890 г. архитектором И. Г. Кондратенко. Особняк выполнен в эклектическом стиле. Наличники окон второго парадного этажа декорированы лепниной растительного орнамента с женскими головками посередине. Доходное владение принадлежало семье Копейкиных-Серебряковых — братьям Филиппу и Фёдору Аристарховичам, а после 1914 г. — Ивану Филипповичу. Копейкины-Серебряковы имели в Москве большое мыловаренное и свечное производства, а также водочный завод. Предприниматели и домовладельцы занимались благотворительностью: ими было создано городское ремесленное училище. Из книги «Московские тайны: дворцы, усадьбы, судьбы» доктора исторических наук, кандидата искусствознания, профессора, члена президиума правления МГО ВООПИК Нины Михайловны Молевой, узнаём, что потомственный почетный гражданин Гаврила Филиппович Копейкин-Серебряков, сын Филиппа Аристарховича жил в собственном доме в Москве по Средней Пресне, в доме № 8. Вместе с братом они входили в Торговый дом «Копейкин - Серебряков и сыновья», который продавал и производил здесь же, на Пресне, на собственном заводе мыло и свечи. Его предприятия располагались не только в первопрестольной. Торговый дом братьев расширял географию и ассортимент производимой продукции.
Недаром Клин всегда славился своей кондитерской продукцией, пирожками, пряниками, а конфетами «Коровка» и печеньем - в советское время. Сейчас эту традицию продолжают фирма «Лакомка», пищекомбинат «Клинский», клинский хлебокомбинат и предприятие «Мир сладостей».


Рецензии