6. Трубач. и заблудиться в соснах

… и заблудиться в соснах…


Автор - Трубач - Наталья Козаченко http://proza.ru/avtor/natkoz57


Недавно пересказали мне ролик из Ютуба. Мне показалось интересным разобраться в нём и поразмышлять.

Суть сюжета проста: Герой пытается купить авиабилет. Билетов нет, говорит ему кассир (назовём его Блондином ибо он светловолос и улыбчив). Появляется новый персонаж – Брюнет (ибо он черноволос и смугл). Брюнет сдаёт два билета на нужный Герою рейс. Герой покупает билет и выходит на улицу, звонит в службу такси. Телефон падает и попадает под колёса проезжающей машины. Герой волнуется, боится опоздать на рейс. Подъезжает Брюнет на красной «Феррари» и предлагает подвезти (ибо ему в ту же сторону). Герой садится. Краем глаза замечает невдалеке Блондина. Машина мчит быстро, но на одном из перекрёстков происходит авария. Герой в панике: он точно не успевает на рейс. Брюнет звонит по телефону, пытается исправить положение. Герой заходит в бар, заказывает выпивку. Бармен наливает и включает телевизор громче. Диктор сообщает о нештатной ситуации: у взлетевшего лайнера загорелись двигатели, есть пострадавшие. Герой достаёт свой билет и говорит, что должен был лететь этим рейсом. На соседнем стуле сидит Блондин и улыбается. Бармен протирает стаканы.

А теперь поговорим. Наполним скелет сюжета некоторым объёмом.

Вариант первый. Герой едет по служебной надобности. Здесь нет желания, есть долг и необходимость. Не наша тема, согласитесь.

Вариант второй. Интересный. Герой хочет навестить близкого человека (маму, бабушку, любимую, друга). Никто не болен, просто Герой соскучился. Желание? В общем-то, да, простое и вполне себе объяснимое, возможно спонтанное, возможно обдуманное, не суть, важно наличие. Утолить (исполнить) для героя легко и просто. Возникающая проблема (нет билетов) может решаться двояко: купить на другой день/рейс либо пробовать как-то попасть именно на этот (удобный /единственный/последний рейс в сутках).

Будет ли решение перенести поездку на другое время тем же самым – по качеству - желанием? Или это другое совсем желание, легко разрешимое и не болезненное, так сказать? Отложенное и исполненное. Но, всё-таки, отчасти другое. Не превратится ли исполнение этого желания в свою противоположность? Какая чаша может перевесить на этих весах: хочу или выбираю?

Наш герой поставил на «хочу» и едва не попал под раздачу. Хотение/желание получить всё и сразу едва не сыграло с ним скверную шутку. Герой всё-таки принял помощь Судьбы и остался жив. У неё, Судьбы, если хотите, свои планы на нашу жизнь.


А теперь я задаю себе другой, не менее коварный и спорный, может быть, вопрос: а хотел ли Герой исполнения желания на самом деле? Желание – такая заманчивая и противоречивая штука: с одной стороны, хорошо, когда оно исполняется, но с другой – исполненное, оно теряет власть над человеком, над его душой и сознанием. Не остаётся тайны: а что было бы, если бы… Иногда не знать и желать лучше, чем знать и не ждать больше чудес. Иногда – наоборот.

Вариант третий. Парадоксальный. А кто у нас, собственно, является главным героем в данной истории? Человек как носитель желания, его владелец и его раб, т.е. Герой? Он инициатор и он же – пешка, которую двигает по шахматному полю интересная парочка, Блондин и Брюнет, альфа и омега. Они ведут свои партии, вроде бы кардинально противоположные, но имеющие одну на двоих цель: утолить голод желания, не дав при этом желанию исполниться. Билетов нет, говорит Блондин, и недосягаемость исполнения желания приводят Героя в состояние, растерянности и уныния. Но сыр! Тот самый пресловутый сыр  - и Герой попадает в мышеловку выбора: сделать попытку или сложить лапки. Великолепно разыгранная партия! И наш Герой переходит с чёрной клетки на белую и обратно, от надежды к унынию, а желание и есть та самая морковка, которую никогда (в данном случае) не получит ослик.


Помните тост в известном кинофильме: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания» (с)?

Какой же следует вывод из несовпадения желаний и возможностей?

Желание есть намерение пройти между Сциллой и Харибдой, дорога по лезвию бритвы и вечный выбор между хочу и решаю. Успешность пути почти всегда (есть, есть исключения!) зависит от Высших сил. Есть то, что скрыто от нас, а истина, как водится, в тумане.

Какая неоднозначная оказалась тема, желалось одного, на выходе – странное и для автора неожиданное! Вот и желай после этого! И буду, отчего нет?

И банальное (не удержусь-таки): судьба играет с человеком, а человек играет на трубе.

Трубач.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2020
Свидетельство о публикации №220100300684

Комментарии: http://proza.ru/comments.html?2020/10/03/684


Рецензии