Вода - сила палисадов

Под палящим солнцем в каждой капле фонтанных брызг можно увидеть радугу. Если посмотреть на частицы воды под определенным углом, она приобретает переливающийся цвет - будто смотришь в калейдоскоп, который кто-то постоянно вращает.

В городе моего детства - южном курортном городке - было пять фонтанов и три горные реки. С детства я наблюдала воду во всевозможных состояниях.

В тридцатиградусную жару было наслаждением пройтись по влажной, скользкой, гранитной кромке фонтана - и постараться не упасть. У фонтанов назначали встречи, фонтаны печатались на открытке, у фонтанов фотографировались "на память", фонтаны были эмблемой города. Еще в советские времена городок славился цветомузыкальным фонтаном - и хотя идти до него от дома было 40 минут, редкий летний вечер проходил без упрашивания взрослых прогуляться к этому фонтану. Как чудесно было в непроглядной южной тьме наблюдать за бьющими вверх струями и разглядывать сквозь волнующуюся линзу воды разноцветные прожектора на дне.. Музыка дополняла ощущение нереальности происходящего - хотя в то время она звучала из ближайшего кафе, а вовсе не от фонтана - но кто в детстве обращает внимание на такие мелочи?

Во второй половине дня, ровно в 15 часов, как по расписанию начинался ливень. Это был не легкий дождик, под которым даже приятно пройтись в жару - это была стена дождя, оставляющая линию пузырей на образующихся прямо на глазах лужах. Он наводил ежедневный марафет городку, смывая грязь с идущих под откос улиц и сбивая ветки с деревьев, поливал разнокалиберные цветущие палисадники, в объявлениях именуемые "старым фондом", и оживлял фруктовые деревья, украшенные вожделенными абрикосами, алычой, грушами и вишней.

Будучи почти местными жителями, мы подстраивали свои дела под расписание ливня. Но если, загулявшись с подругами, забывали о грозных природных стихиях, то они не прощали легкодумства. Все стихало на пару минут, а потом начинался сильный прохладный ветер, первые крупные капли медленно падали на гравийные дорожки парка.. Минутное затишье - и бежать уже бесполезно, стена дождя обрушивается с водопадной силой сверху, и за секунду вымокаешь абсолютно весь, с ног до головы.. Одежда прилипает к телу, бежать уже неудобно, а капли больно барабанят по лицу и рукам.. И остается только найти хоть какое-то дерево, вжаться в него и, прикрыв лицо руками, наблюдать в щелку между ладонями как бегут такие же опрометчивые гуляки.

Через полчаса все стихает, вновь выглядывает солнце и начинается жара, но расслабляться рано. Потоки воды, опрокинутые на город, несутся бурными грязными илистыми реками прямо по улицам, забивают воодостоки и бьют по ногам ветками, камнями и уличным мусором.. Модницы снимают обувь, задирают юбки и пытаются перебежать поток - но это ловушка. Чем быстрее бежишь, тем сильнее бьет течение, тем больнее по ногам лупят невидимые в коричневой непроглядной жиже розги.. Правильнее, набравшись мужества и закусив губу, медленно переставлять ноги - достаточно спокойно, чтобы продвигаться вперед, но не задерживаться слишком надолго, чтобы не увязать в иле..

Ливень в городе был таким же будничным делом, как восход и закат солнца, и даже детей не ругали за опоздание во время дождя - с тем же успехом, можно было требовать, чтобы они шли домой под извержение Везувия.

Но уже через час вода уходила, наполняя собой местные речушки, и больше ничего не напоминало о недавнем разгуле стихии. Воздух снова наполнялся жаром, курортники прогуливались по парку, весело облепляя фонтаны и наслаждаясь приятными водными брызгами.

Но главной достопримечательностью города были вовсе не фонтаны, а минеральная вода. Несколько питьевых галерей, от старинных до современных, украшали собой центр города. Продавались специальные кружки для питья, краники были украшены табличками с названиями воды, а главная галерея была украшена небольшим прудом со статуей античной богини. Главной достопримечательностью был накрытый прозрачным стеклянным куполом каптаж (колодец) с водой, из которого она распределялась по кранам..

Благодаря минеральной воде бывший некогда всего лишь крепостью на южных рубежах городок расцвел, похорошел, наполнился отдыхающими всех сословий и достатков.. Здесь отдыхали и восстанавливали здоровье царские особы и дворянская знать, здесь писали поэмы и крутили курортные романы, здесь влюблялись и теряли свою любовь.. Чем популярнее становилась вода, тем больше приезжало гостей - и тем быстрее хорошел город. Частные скромные палисаднички дополнились роскошными городскими клумбами, на центральном бульваре появились пальмы и самшит, а парк украсился необычным цветочным календарем. Вода придала силу садам и палисадам, цветникам и клумбам, огромному парку и скромным скверам - и превратила некогда пыльную маленькую крепость в цветущий город-сад.

И я, попивая местной водички и набираясь силой древних богатырей, не смогу вспомнить город своего детства без палисадов и цветов..


Рецензии