Генеральская дочь Глава 14

 Глава 14.

Он посмотрел на мамины окна, увидел тени за занавеской и понял, что она разглядывает Алису. В подъезд Сергей пропустил Алису, а  потом обогнал ее, пробежал вперед и  влетел в квартиру.
Мать стояла у порога и сразу кинулась к сыну:
- Сыночка мой! Наконец-то приехал! А мы с девочками уже и стол накрыли, все тебя ждем! И Катенька здесь, подружка твоя! - тарахтела мать, пытаясь отодвинуть момент встречи с Алисой. За спиной у нее толклись  соседка  тетя Поля и Катерина, девушка давно на выданье, но никак не найдет желающих ее осчастливить.

Алиса уже стояла у дверей,  Сергей не знал, как выбираться из сложившейся ситуации, чтобы никого не обидеть, потом понял, что всем мил все равно не будешь, и пошел напролом.

- Мама! Какие девочки! Какая подружка! Я тебе сказал, что приеду не один! Убирай своих подруг куда хочешь, но чтобы через две минуты духу их здесь не было! - прошипел Сергей и протянул Алисе руку. - Сейчас мама своих подруг проводит — они торопятся, и будем знакомиться!
Тетя Поля пыталась сказать , что они вообще-то никуда не торопятся, но видя  нерешительность матери, Сергей сгреб их в охапку и направил к дверям: - Завтра вечером зайдете !
Настроение у него было испорчено. Весь свет  и тепло, подаренные ему сегодня Алисой, забились в уголок его души и тихо тлели там, уже не имея сил кого-то согреть. День был испорчен вконец — хоть езжай сейчас же обратно! Он невольно сравнивал тот доброжелательный прием, который ему устроили родители Алисы, и такой  откровенно пренебрежительный — в родном доме...Не ожидал он, что его родная мама поставит его в такое нелепое положение, ему было стыдно перед Алисой за этот балаган,  и он даже не знал, что сказать.
 Алиса все поняла и бросилась спасать любимого!
- Как маму зовут? - тихо спросила Алиса
- Валентина Егоровна…
Алиса подмигнула Сергею и громко сказала, обращаясь к маме:
- Ну, теперь давайте знакомиться, Валентина Егоровна! Я — Алиса, невеста вашего чудесного сына. Вы даже не представляете, какой он хороший! Мне очень повезло, что мы встретились! Сегодня Сережа сделал мне предложение = я согласилась, и мы решили отметить это событие вместе с Вами, ну, и получить Ваше родительское благословение.
А теперь давайте разберем сумку — там Сережа Вам всяких вкусностей накупил! Скажите, куда можно выкладывать? А уж что в холодильник, а что в  шкаф — Вы уж сами, хозяйским взглядом определите!
Сергей слушал Алису и наблюдал за мамой, как менялось выражение ее лица в зависимости от того, что  говорила Алиса. Как она гордилась, что Алиса его хвалит, нахмурилась, когда про предложение рассказала, и просветлела,  когда про благословение упомянула и про гостинцы!
  Алиса мастерски спасла положение и вернула всех в адекватное состояние..
- А теперь давайте разберемся, что еще нужно к столу и будем  обедать. - так вкусно борщом пахнет! - втянув ароматы из кухни, пропела Алиса. - Валентина Егоровна, я угадала?
Вконец ошалевшая от всего происходящего, Валентина Егоровна только кивала, так и не решив, как себя вести с будущей невесткой.
Сергей никак не ожидал от Алисы такой реакции в сложившейся ситуации: она несколькими фразами залила большой костер, который бы уже сейчас пылал  в усадьбе.
Алиса быстро добавила на стол деликатесов, убрала лишнюю посуду, поставила соль и салфетки и пригласила всех к столу.
Валентина  внимательно и придирчиво смотрела на действия Алисы
- Ничего, вроде спорая девка! И на мордашку симпатичная, и Сергуньку любит!
Может, пусть живут?

             http://proza.ru/2020/10/23/1144


Рецензии