Мои ответы интервьюеру

Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с писателем Михаилом  Палецкий,  готовым рассказать о себе и писательстве в двадцать первом  веке.

Здравствуйте, Михаил. Скажите пару слов о Вашей книге. 
Мною издана книга в жанре малой прозы «На грани кристалла»:  эссе, очерки, новеллы, рассказы, литературные зарисовки (миниатюры).  Книга обобщает мои знания об окружающей нас  действительности,  личный жизненный опыт и не только. Книгу предваряет предисловие «Угол зрения» Андрея Щербак-Жукова,  известного литератора.

Какое место писательство занимает в Вашей жизни?
Всего лишь хобби.  Писательством на жизнь не зарабатываю.

Когда Вы почувствовали желание писать? Что послужило первым вдохновением?
Желание поделится с читателем своими знаниями и жизненным опытом возникло в 80-е годы прошлого столетия и первое вдохновение появилось… от Коперника. И до сих пор некоторые (или многие?) почему-то сомневаются во Вращении Земли под ними, ссылаясь, что это астрономия и это где-то во Вселенной...  Кстати, через два года, в 2023 году будет отмечаться 550-летняя годовщина со дня рождения  «Законодателя  Небес», который обосновал и подтвердил учение древних греков – крутится, вертится!

Какие литературные жанры привлекают Вас как писателя? Почему именно они?
Малые литературные формы. Именно они, потому что имею экономическое образование и большую часть жизни приходилось по роду моей деятельности решать экономико-правовые вопросы, требующие краткого языкового изложения сути, после соответствующей оценки, классификации и обобщения информации.
 
Какие книги классиков и современников Вы могли бы назвать своими любимыми?
Перечень моих любимых книг обширен, поэтому отмечу те из них, отголоски из которых имеют место в моем литературном творчестве:
«Евгений Онегин» А.С.Пушкина; 
«Ревизор», «Мёртвые души» Н.В.Гоголя;
«История одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина;
«Похождения бравого солдата Швейка», Я.Гашека;
«Двенадцать стульев, Золотой телёнок» И.Ильфа и Е. Петрова;
«Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова;
«Нерв» В.С.Высоцкого; 
«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В.Н.Войновича.

Какие основные цели Вы ставите перед собой, когда беретесь за перо?
Простым и доступным литературным языком изложить найденную мною интеллектуальную  «изюминку».

Чего не хватает современной литературе, на Ваш взгляд?
Современная литература  настолько обширна и объемна, особенно в электронном варианте, и в ней всего хватает, на мой взгляд. Ныне такие времена когда  «все пишут»...  Думаю, многим  авторам не хватает опыта и мастерства  в изложении любопытной и интересной информации.

С каких произведений порекомендовали бы знакомство с Вашим творчеством?
Пожалуй, вначале следует прочесть рассказы «Два дня в Москве»  и  «В брянском лесу», а потом перейти и другим литературным произведениям  «Хроника пути к Копернику», «Девушка для аспирантуры»,  поэме «Разведенные»,  изложенным в небольших по объему сборниках «На грани кристалла» и «Именем прилагательным».

Интервьюер Иван Митряйкин   


Рецензии
Я полагаю, что рассказы "Два дня в Москве" и "В брянском лесу" Вы выставили на сайте.
с уважением.

Ольга Воробьёва 23   08.05.2021 19:54     Заявить о нарушении
Конечно.

http://proza.ru/2018/10/10/221 (В брянском лесу)

http://proza.ru/2018/10/28/341 (Два дня в Москве)

Михаил Палецкий   08.05.2021 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.