Сказка о гулящем Колобке

Жил да был Колобок.Он от Бабушки ушел, и от Дедушки ушел...И что случилось с  Колобком? Каждый раз, когда он кого-то бросал, его раздувало изнутри от гордости и тщеславия. Он от Зайчихи ушел ещё больше надулся от гордости, и от Волчицы ушел,стал ещё шире, и от Медведицы ушел, опять надулся. Так и катался Колобок по миру, уверяя всех, что он самый хитрый и ловкий. Хвастался, вызывал желание и с радостью убегал, очень гордясь своей неуловимостью. Никто не смог его съесть. Но вот он повстречал Лису. Лису он давно хотел обмануть, понравиться ей и убежать, укатиться. Вот и стал он важно крутиться вокруг неё то одним боком, то другим. Я от Бабушки ушел, и от Зайчихи ушел, и от Волчицы ушел, и от Медведицы ушел, и от тебя, Лиса, уйду. Открыла лиса один глаз, посмотрела на напыщенного Колобка, прикрыла глаз и отдыхает. А Колобок от удивления чуть не лопнул...Как это так...его, такого чудесного, проигнорировали... Обиделся и укатился...Встретил он Мышку, и от Мышки ушел...Опять раздулся от гордости. Встретил Кошку, и от Кошки ушел, и от Лошадки, и от Собачки...Опять к Лисе прикатился...И завел свою песню. И так он пел, так пел, что сам на нос Лисе и сел.
А Лиса принюхалась и говорит:катись, Колобок, не буду я тебя есть. Твои гордость и тщеславие плохо пахнут. Да и не хочу я тебя есть- ещё зуб сломать можно. Катись себе с миром.
Обиделся Колобок...укатился. Но что-то грустно ему стало...не наполнила его Лиса гордостью за себя. Сдулся он и не катился так быстро и весело. Потому что ему было интересно убегать. А убегать уже было не от кого. Он никому не был нужен. Мораль: когда ты кому-то нужен, не убегай, гордо хвастаясь своей неуязвимостью, а лучше поделись тем, что имеешь. И тогда не будешь одиноко катиться в надежде от кого-то убежать.
P.S. Колобок все больше сдувался и сдувался. И пришел момент,когда на место вышедших из него гордости и тщеславия пришли мудрость, спокойствие и радость. Он уже ни от кого не уходил, он просто жил и радовался жизни.


Рецензии