Времена меняются, а стиль остаётся

   Чем времена В.Путина отличаются от времён Б.Ельцина?

   Помню после очередного заявления Б.Ельцина, выступал очередной «толмач» и пытался растолковать, что Б.Ельцин хотел сказать днём раньше в своём выступлении и как это надо народу понимать. И уже все привыкли не воспринимать серьёзно всё то, что наговорил Борис Николаевич, а ждали разъяснения его «толмача».

   Сегодня на Валдайском клубе В.Путин взялся растолковывать всем, что перед этим хотели сказать чиновники из министерства финансов. И получилось, что это совсем не то, и не так, как понимает сам В.Путин.

   А речь шла не только о финансировании российской армии, но фактически и о сокращении её состава, а также о замене гражданскими военных должностей, то ли на 5%, то ли на 10%.

   Главное, что чиновники совершенно не понимали, что они «поставили на уши» почти всю российскую армию, не так давно пережившую «реформы» А.Сердюкова. И вместо того, чтобы заниматься учебно-боевой подготовкой, личный состав начал готовиться к «досрочной» демобилизации под эгидой минфина РФ. После разъяснения В.Путина, говорят, что военные «выдохнули».

   Но самое главное, как это похоже на отношение к армии во времена Н.Хрущёва и М.Горбачёва, когда одним росчерком пера можно было демобилизовать миллионы военнослужащих, не думая, как они будут обустраиваться.

   Вспоминается 1962 год. Полки начали перевооружаться на Як-28, шло переучивание с Ил-28. И вдруг выяснилось, что не хватает лётчиков-операторов. Стали думать, где их взять, чтобы воздушная армия не запрашивала из центральных кадров новых лётчиков, просчёты никто не хотел признавать. Решили помести, поскребти по полкам, где есть машины с двойным управлением. Оказалось, что такой резерв имеется на вертолётах, где двойное управление. К ним и молодёжь пришла, и переучивать не так сложно.

   Но вот беда, вертолётчики не хотели переучиваться на самолётных операторов, так как там тупиковый рост по должности, выше капитана трудно расти.

   И вот наши командиры придумали, как отправить несколько лётчиков-штурманов. Из строевого отдела пошёл слух (все клялись — приказ видели), что в полку будут сокращать эскадрилью и лётчиков с малым налётом будут переводить на лёгкие вертолёты в отдельные эскадрильи и звенья, подчинённые сухопутным войскам, где роста по должности и званиям совсем нет. Вот тут наши ребята дрогнули и несколько человек согласилось переходить в бомбардировочные полки.

   И как только лётчики ушли в эти полки, разговоры сразу прекратились, а к нам в полк прикомандировали ещё несколько звеньев. Времена те прошли безвозвратно, а методы министерств и чиновников остались прежними. Не так важно, что армия это более сложная система, чем любое министерство с его чиновниками, которые бездумно обсуждают во всех СМИ на весь мир, что они могут сделать с армией. А может их урезонить только президент. Что же это за правительство такое, что может творить всё, что ему заблагорассудится?

      


Рецензии