Лето. Жаркое лето в этом 2020 году...

Лето в этом году у нас было и есть жаркое - температура воздуха поднималась аж до +45 (конец июня и весь июль не было ниже +35). Хотя вот сегодня уже нет сильной жары, но столбик термометра упорно фиксирует +27-30 по Цельсию, что как бы и приятно. Ну, а ночью холодновато, однако. Температура воздуха опускается до +18, что реально этак зябко после жарких дней июля. Мы всей семье много в эти дни ездили по окрестностям, желая увидеть что-то новое и интересное. Посетили деревянный храм, что построен уже давно и находится на трассе из Челябинска в Магнитогорск. Очень красивая церковь и внутри, и снаружи. Что неожиданно в пути.

Так же мы много выезжали на природу, собирая то лесные ягоды (землянику-клубнику), то Иван-чай с другими травами, чтобы потом заготовить сырье для приготовления домашнего чая. Бывало. что неожиданно налетал дождь с грозой (громом и молниями), приходилось срочно все бросать и уезжать домой. Но впечатлений все равно оставалось много и домой все приезжали радостные и в хорошем душевном состоянии, что главное.

Иван-чая и других лесных (лечебных и полезных) трав - мы ныне собрали довольно много. Так сказать - успели. Потому что даже у Иван-чая этим летом листья как бы сгорели. Впервые в жизни видел такое, когда листья Кипрея скрутились от жары и засохли (на корню). Остальные травы так же сгорели на солнце, только возле рек и озер они оставались зелеными. Степь же уже в конце июня выгорела вся.

Дары природы, хоть и коротковременными были в этом году, но ягоды было очень много. Кто во время успел собрать ягоды, тот и молодец оказался. Так как уже в июле ягод не было, вообще. Урожай плохо сохранился даже в садах на дачах за городом. Было такое впечатление, что ягоды на кустах сварились... Кто-то и впрок воды лил, и ухаживал ежедневно, но все напрасно - половину ягод было не собрать. Но что-то и осталось все же? Такое лето у нас.

Так же несколько раз ездили на речку и отдохнуть, а иной раз и порыбалить рыбешку для ушицы. Река щедро нас одаривала свой прохладой, где воздух так хорошо и пьяняще наполнен ароматами трав и цветов. Все дни, когда пришла жара - народ из города уехал к рекам и на озера. Куда не поедешь, то сразу встретишь кого-то из знакомых. Никто не хотел находиться в это время в городе в своих квартирах, где просто невозможно было жить. Такие дела.

СТИХИ ПРО ЛЕТО

Из-за тучи луч упал,
В листву рощи, там теряясь.
Слезы лить дождь перестал,
Земли струями касаясь.

Небо стало нежным, чистым,
Птицы вдаль лазури взмыли.
Над рекой, холмом лесистым,
Туда, где лишь боги жили!

Вот опять, как мост взлетела,
Радуга меж берегов.
Душа песню сладко пела,
Данной прелести богов!



Фото из личного архива автора.
На фото - Церковь в селе Верхняя Санарка по дороге из Челябинска в Магнитогорск.


Рецензии