Сказка о том, чего на самом деле никогда не было-2

/история вторая, вероятно тоже не последняя/

Было это в те стародавние времена, когда при слове «компьютер», а чаще «ЭВМ», у многих, не выписывавших журнал «Наука и жизнь», людей появлялась ассоциация с комнатой от пола до потолка /иногда включая последние/ нашпигованной всяческими микросхемами, упакованными в разнообразные панели с тумблерами, кнопочками, экранами. Кстати, при слове «микросхема» у многих сейчас возникнет иная ассоциация, нежели у живущих в те дремучие времена. По нынешним меркам некоторые из тех «микро» вполне могли бы сейчас сойти за «макро».

Впрочем, не будем углубляться в такие детали, а прогуляемся лучше по школьным коридорам того времени, когда кое-где в классах ещё оставались реликты в виде массивной парты, выполненной полностью из натурального дерева, с неотделяемой от стола скамьёй, с откидной крышкой в нижней части наклонной столешницы. Школьники же того периода в младших и средних классах все поголовно /за исключением первоклашек, ещё не перешедших пока рубеж великой даты 7 ноября/ носили либо значки октябрят, либо пионерские галстуки. В старших классах уже бывали исключения — значки комсомольцев носили не все.

Вот в те самые годы, когда у всех была одинаковая школьная форма и абсолютно одинаковые учебники для каждого класса, жил самый обыкновенный ребёнок. Вместе с другими детьми он носился по двору весь день после уроков, играя в «пятнашки». Гонял на огромном, не подходящем ни по росту, ни по возрасту велосипеде, который вытаскивал во двор соседский мальчишка. По очереди они катались, просунув правую ногу под раму, правой рукой же держась за руль над рамой. Как джигиты в цирке, оказавшись всем корпусом по одну сторону своего коня, лихо спускались они с крутой горки и взбирались на неё обратно. Перелетали через небольшие препятствия, получая в моменты приземления синяки под мышкой и на ребрах от рамы, да разодранные царапины с синяками же на правой голени от цепи, шестеренки и педали, когда соскакивала нога. Зато когда они таки уже сели в седло и кончиками пальцев на ногах достали до педалей, то устраивали такие кроссы по пересеченной местности на неприспособленном для подобных трюков «Урале» - каскадёры бы обзавидовались. Но, впрочем, многие дети так гоняли тогда, такие уж были дикие времена.

Прогуляв таким образом до вечера, ребёнок спохватывался, бежал домой и делал быстро всю домашку, чаще всего за пятнадцать минут до прихода родителей с работы. Благо, что у него была хорошая память. Ребёнок этот достаточно быстро читал, а прочитав один раз текст, мог рассказать его наизусть практически слово в слово. Проблема была только в письменных работах. В древние времена в школьных тетрадях писали чернильными ручками. Дети носили с собой в школу запасные чернила в специальных маленьких банках с крышкой. Раскручивая чернильную ручку, и набирая ею чернила из банки, как лекарство в шприц, надо было очень аккуратно всё делать, чтобы не измазаться. И после так же аккуратно писать, не пережимая перо наконечника, не делая резких движений, чтобы не поставить кляксу, да прикладывать сверху «промокашку», стараясь не размазать написанное. В общем, тетради его отличались отлично выполненными заданиями, залитыми разнообразными кляксами и разводами, словно картины с выставки абстракционистов. С аккуратностью у ребёнка дружба не складывалась никак. Но зато у него была крепкая дружба с диким котом, с бездомной дворнягой, с созвездиями и с заглянувшей в тот период в их уголок Вселенной кометой.

Комета всю свою жизнь путешествовала и знала множество разных историй. Ребёнок услышал их впервые, когда часами глядел на небо из окна. Мама недавно познакомила его с книгами, в которых были описания созвездий и карты звёздного неба, и ему очень хотелось рассмотреть всё в натуре. Как и многие другие дети в первую очередь он научился распознавать Большую Медведицу, затем Малую, после нашёл созвездие Кассиопеи, потом Волопаса, Геркулеса, и так понеслось. Как раз в ту пору созвездия очень громко общались. Каждому из них хотелось зазвать к себе в гости странницу-комету. Она же не хотела застревать надолго в какой-то одной части Вселенной и не отклонялась от своей, непонятной для многих, траектории. Но, по счастью, созвездия с пониманием и уважением относились к пожеланию странницы, и не перессорились, когда комета, гостила у кого-то из соседей, а просто начинали громче приветствовать её. И комета отвечала им так же. А после они делились разными историями, которые удалось послушать и ребёнку. Иногда он слышал не всю историю целиком, поскольку нужно было дождаться, когда все в доме лягут спать, потом тихонечко выбраться из кровати и забраться на широкий подоконник того окна, из которого видны были почти все, знакомые ему созвездия.

- …а после этот обломок астероидный, спрятавшись за складками туники своей матери-туманности, попытался закидать меня метеоритами.

- Неужели? А что же туманность? Куда она смотрела, пока её отпрыск вёл себя так недостойно?

Большая Медведица покачала своим ковшом и украдкой взглянула на Малую.

- Увы, туманность смеялась, глядя как её «малыш» играет и резвится. В той части Вселенной мне довелось увидеть немало таких «гиперактивных деток», как называют их мамочки.

- Да никакой он не гиперактивный, а самый обыкновенный невоспитанный…

- Геркулес, я прошу Вас! Осторожнее с выражениями, пожалуйста. Кажется, нас слушает ребёнок.

Созвездия дружно посмотрели в ту сторону, куда показала взглядом Кассиопея. Ребёнок зажмурил глаза и вжал голову в плечи, слушая грозный голос Геркулеса. Ручонки его сжимали звёздный атлас и дрожали от волнения.

- Посмотрите на него! Вроде бы книжки полезные читает, а подслушивает разговоры взрослых. Тоже воспитание подкачало, видать.

- Простите, пожалуйста. Я случайно. Просто мне хотелось узнать побольше о звёздах, а вы громко говорили, и я невольно заслушался.

Большая Медведица снова покачала своим ковшом и улыбнулась. А странница-комета рассмеялась, глядя на сконфуженного ребёнка.

- Ничего-ничего! Ребёнку полезно послушать истории о разнообразии мира. В конце-концов именно так и получают самое лучшее образование и воспитание. Думаю, что этому малышу не придёт в голову мысль швырять камнями в непохожих на него, странствующих чужаков.

С того дня, точнее ночи, ребёнок был официально приглашён на беседы о самых разных событиях, происходящих в огромной Вселенной. Иногда его просили тоже рассказать о чём-нибудь, и он сначала рассказывал о своём друге, бездомной дворняге, которая искала и нашла-таки Своего Человека. А потом делился историями, прочитанными в книгах, которые приносила ему мама. Читать он очень любил. Причём с очень раннего возраста. Но об этом лучше поведать в другой раз. А пока можно попробовать посмотреть на звёздное небо и отыскать знакомые созвездия. Если ребёнок с этим справился, значит, сможем и мы.

                22 октября 2020г


Рецензии