Быть или не быть? Книга о жизни. Глава 26

       Надежда все ждала продолжения беседы с хозяином, сеньором Лучано, но он большую часть времени проводил в своем кабинете. Надежде нетерпелось узнать, как же ее двоюродная бабушка Дося попала в Италию и почему она оказалась здесь, в чужой стране.

       Сеньор Лучано, как всегда к Надежде был внимателен, любезен, но его что-то пугало. Нади, так он теперь называл Надежду, стала привлекать его как женщина. Но ведь она не давала ему повода, для этого. Он что, влюблен? Или просто соскучился по женскому телу и женской ласке? В этот момент он еще и еще раз представил, как его отец, немецкий офицер итальянского происхождения влюбился в простую русскую девушку. В то время, а время было тяжелым для многих, никто не знал, кто такие украинцы. Все, кто жил на территории Советского Союза, были русскими.

       Война для всей Европы началась с захватом германцами территории других европейских государств. В Германии Гитлер пришел к власти и решил все европейские государства подчинить себе. Итальянцы сдались без боя и некоторые военные перешли в германскую армию добровольно. Так поступил и его отец. Он поверил  обещаниям Гитлера сделать всю Европу самым могущественным государством. Гитлер захватил почти всю Европу. и через Польшу, которую он и не считал настоящим государством двинулся на Россию.

       Первыми под удар немцев попала Украина, т.е. Украинская ССР. Немцы захватили Львов. Красивый город, старинный город, очень похожий на Париж. Воинскую часть в которой служил отец сеньора Лучано расквартировали в центре города. Отец оказался в квартире певицы-еврейки которую поместили в гетто. В самой квартире оказалась миловидная девушка по имени Дося, прислуга певицы. Отец Лучано не стал ее выгонять а оставил для себя, как прислугу. Вот тут-то и разыгрался любовный роман. Отец много рассказывал своему сыну о войне, об ужасах концлагерей, о том, как дезертировал из немецкой армии. Но никогда не рассказывал, как влюбился в Досю. Об этом ему, уже взрослому сыну, рассказала сама его мать, Дося.

       Любовь не знает преград. Любят везде и всегда. Ни чума, ни какие нашествия других болезней или войны не могли убить в человеке желание любить, беречь, помогать, рожать детей, воспитывать их. Жизнь всегда продолжалась и будет дальше продолжаться, что бы не случилось с человечеством.

       Отец Лучано полюбил Досю и решил сделать ее своей женой. Но однажды, когда он был в отьезде, его любимую Досю задержали и отправили в Германию на работу. Схватив ее на базаре, где она покупала продукты, забрав у нее все, что было при ней, ее отвезли на вокзал и буквально запихнули в вагон переполненный такими же молдыми людьми, как и Дося. И это делали не немцы, а свои же украинцы, которые перешли на сторону немцев. Как их только Дося не просила, не умоляла отпустить ее, они весело смеялись над ней, подгоняли, пугали оружием. Так Дося оказалась в начале в Польше в концлагере близ Люблина, а потом и в Германии у немецкого фермера работала.

       А в это время отец Лучано метался по всему Львову в описках Доси. Ему подсказали где она может быть. Он добивается командировки в Польшу ищет ее по конлагерям. Досю он там не нашел, но увидал всю мерзость фашизма. Вот тогда он и решил дезертировать. Но в первую очередь, ему надо было найти любимую Досю. Всеми правдами и неправдами он ее находит у фермера. Выкупает ее за большие деньги и они отправляются тайными дорогами в родную ему Италию. Им приходилось скрываться под чужими документами. Они вместе были в партизанском отряде и в подполье в Италии, вплоть до ее освобождения. До победы русскими над фашизмом.

       Война кончилась. Наступила тяжелая мирная жизнь. Италия с трудом поднималась с колен. Нехватало продуктов питания. Болезни и голод косили людей. Но его родители выжили и даже сумели его родить. Они прожили в любви и согласии долгие годы.

       Дося всю жизнь мечтала побывать на своей родной Украине. Хотела поехать сразу после войны. Но наслушалась страшных рассказов о том, что Сталин всех, кто вернулся на Родину отправлял в концлагеря. Дося испугалась. Она затаилась, боялась признаться, что она украинка, чтобы ее не поймали и не отправили в концлагерь в России. Ей постоянно казалось, что ее ищут и могут отправить на Родину. Она не хотела оставлять в Италии своего любимиго мужа, с которым так много пришлось пережить.

       Она очень скучала по своим родным. Ей так хотелось, хоть с кем-нибудь из них встретиться. Хотела их отыскать через Красный Крест но ее прелупредили, напугавши, что от этого могут пострадать ее близкие на родине. И опять Доси затаилась. Она уже давно стала католичкой, как и ее муж. Она уже давно стала итальянкой. Переняла их образ жизни, но не разучилась готовить украинский борщ. Она похоронила мужа. Осталась жить вместе с сыном Лучано уже в собственном доме. Дала возможность сыну закончить университет. Женила его на хорошей девушке. Но не всегда они уживались, свекровь и невестка. А когда Лучано заболел, получил группу инвалилности, жена его оставила. С ним осталась только мама Дося. Мама, которая очень любила своего единственного сына, мечтала о внуках и о своей Украине. Внуков не получилось. Она взяла с Лучано обещание, что он когда-нибудь разыщет кого-то из ее близких. Его мама после восьмидесяти лет стала многое забывать. Стала путать даты и имена. Но все, что она могла раньше рассказать и вспомнить Лучано записывал в свою тетрадь. Его мама Дося дожила до девяносто лет. И вот теперь он трудиться над книгой воспоминаний своих родителей.

       Все это сеньор Лучано рассказал Надежде в один из осенних холодных вечеров, сидя у камина своего дома. Когда была закончена и принята редакцией для опубликования его книга. Сеньор Лучано в этот вечер предложил ей руку и сердце. Он сказал, что полюбил ее в первые же дни пребывания в его доме. Но боялся признаться ей. Он дал себе зарок, пока не закончит книгу, будет молчать. Сеньор Лучано очень хотел, чтобы у него, как и у отца, женой была украинка.

       Надежда с радостью в сердце давно этого ожидала. Но боялась себе признаться в этом. Как быстро пролетели года. Ей уже пятьдесят. Дети устроены. Владимир закончил университет. Женился и даже успел Надежде подарить внука. Олег военный. После окончания училища поступил в Высшее военное училище. Все еще учится. Дети устроены. А она осталась одна. Каждый год она бывает на родине. Узнала, что Александр продал квартиру матери и переехал в другой город. Женился там. У него родилась дочь. И за него Надежда уже спокойна. Он тоже устроен. Она долгое время очень переживала за него. Нехорошо она с ним поступила. И это она остро почувствовала, когда стала работать у сеньора Лучано. Ведь его тоже бросила жена, когда он заболел.

       Для сеньора Лучано, Надежда или Нади, как он ее называл, стала надежным другом и помощницей. Благдаря ей он окончил свою книгу. Если бы не Нади, многие сведения об Украине, украинцах и родных его матери, были бы утеряны для него и забыты. А он этого допустить не мог. Он сдержал обещание данное своей матери, рожденной украинкой. Он полюбил Нади. И несмотря на разницу в возрасте и на свою болезнь, он хотел чтобы она до конца его жизни оставалась с ним. Он хотел, чтобы этот дом, дом построенный его родителями и все, что в нем есть, достались бы не чужому человеку, а ей Нади! А для этого и надо былр оформить брак, пожениться. Сделать Нади своей законной женой... Согласится ли она?

    
               22 октября 2020 г.

      


Рецензии
Да, Лидочка, война само страшное, что может быть на земле. Будь она проклята!
Нам мама тоже много рассказывала о пережитых в войну ужасах. Но мир сходит с ума. И то ли ещё будет...
Будет продолжение романа, Лидочка? Жду!
Обнимаю, родная! С пожеланием доброй ночи, Роза

Роза Госман   24.10.2020 22:52     Заявить о нарушении
Розочка! Продолжение этого романа кже не будет. В голове зреет новый.
Спасибо, что прочитала весь этот роман и на каждую главу написала теплый, сердечный отзыв. Благодарю свою читательницу за проявленное терпение и интерес. С добрым сердцем и улыбкой))) Лида

Лидия Шевелева   28.10.2020 06:19   Заявить о нарушении