Говард Лавкрафт Ужас Данвича

Говард Лавкрафт «Ужас Данвича», М.: АСТ, 2020 («Шедевры ужаса в иллюстрациях»)
Второго февраля 1913 года у Лавинии Уэйтли родился сын Уилбур. С этого, казалось бы, незначительного факта начинается череда пугающих и отвратительных событий в Данвиче, где все, что было когда-либо связано с этим мальчиком, было лишь прологом к настоящему ужасу.

Одно из самых увлекательных и значимых произведений Г.Ф. Лавкрафта было издано в последнее время очень разнообразно, начиная от новых сборников писателя, и заканчивая графическими интерпретациями. В 2020 году издательство АСТ запустило новую серию «Шедевры ужаса в иллюстрациях», достаточно привлекательную по цене и великолепно изданную. Честь открыть эту серию выпала именно «Ужасу Данвича» в неплохом переводе Олега Колесникова. Мелованная бумага, суперобложка и крупный шрифт приближают издание к художественному альбому, сохраняя при этом эстетику книги-текста.

Иллюстрации выполнены аргентинским художником Сантьяго Карузо, который мастерски передал своими графическими работами синтез творчества Здислава Бексинского и Иеронимуса Босха, при этом во многом выдавая в иллюстрациях поклонника творчества ГФЛ. Более всего меня поразила обложка, которая одновременно указывает нам на странные голые холмы с монолитами, где происходят нечестивые ритуалы древних, и столь тонко же отсылает нас к небольшому стихотворению «Холм Замана», которое входит в сборник «Грибы с Юггота», и является моим любимым у автора.

Следующей книгой в серии планируется выпустить легендарные «Хребты Безумия», правда с весьма спорными иллюстрациями Энрике Брессии.


Рецензии