1916 октябрь Хабаровский Алексеевский мост

17 октября 1916 г.н.с. Аргентина: родился Хосе Лопес Рега – секретарь президента Перона, де-факто премьер-министр страны в 1974 г.

17 октября 1916 г.н.с. родился Хосе Лопес Рега – аргентинский политик.  Был секретарем Хуана Перона (см. 17 октября 1945 г.) в  1973 г.  когда Перон жил  в Испании. В 1973 г. Лопес Рега вернулся с 78–летним генералом в Аргентину, т.к. перонистская партия победила на выборах. Перон привез с собой жену – танцовщицу Изабеллу Мартинес де Перон и назначил ее на пост вице-президента. Волновой герой Лопес Рега получил пост комиссара полиции и министра социального обеспечения. 1 июля 1974 года генерал Хуан Перон умер и фактически Лопес Рега стал исполнять работу премьер-министра, т.к. вдова Перона государственную работу выполнять не могла. Лихорадочные усилия  кабинета, руководимого Лопесом Рега, по исправлению тяжелого экономического положения Аргентины, привели к инфляции и девальвации песо. Депутаты от перонистской партии целенаправленно обвиняли волнового героя Лопеса Рега в экономических неудачах. Он был отстранен от руководства и отправлен на дипломатическую работу, но вскоре сам ушел в отставку. Позднее президент Изабелла Перон стала марионеткой в руках аргентинских военных, которые вели в стране массовые расправы над инакомыслящими. Лопес Рега 10 лет скрывался, но в 1986 г. был арестован в США, выдан в Аргентину и умер в заключении в июне 1989 г. в ожидании суда.

18 октября 1916 г.н.с. Дальний Восток: упал крупнейший железный метеорит

18 октября 1916 г.н.с. в Приморье упал железный метеорит – его назвали «Богуславка», масса метеорита 257 кг, он состоит из двух кусков. Это самый крупный метеорит из упавших в России, дата падения которого точно зафиксирована и он найден.

18 октября 1916 г.н.с. Дальний Восток: открыт ж.д. мост через Амур – крупнейший в России

18 октября 1916 г.н.с. в Хабаровске открыт мост через Амур - самый крупный в России, в честь волнового героя наследника Алексея (см. 17 июля 1918 г.) он был наименован Алексеевским. Открытие амурского моста, построеннго по проекту волнового героя Лавра Проскурякова (см. 18 августа 1858 г.с.с.), завершило строительство Восточно-Сибирской железной дороги. Мост через Амур продолжает служить и в 21 веке, его реконструировали. Алексеевский мост, нынешний Хабаровский, финансовые начальники современной России изобразили на 5000-й купюре.

На иллюстрации -  Алексеевский мост через Амур - старый китайский рисунок

19 октября 1916 г.н.с. музыка: в Одессе на берегу Черного моря родился Эмиль Гилельс – великий пианист

19 октября 1916 г.н.с. в Одессе родился великий пианист 20-го века Эмиль Гилельс. Эмильс Гилельс ничего не сочинял, но прекрасно играл произведения известных виртуозов. Было ли его исполнение лучше авторского, нам не известно.

По сайту WWW.izvestia.ru: 

Его карьера началась необыкновенно рано. В 13 лет он дал свой первый сольный концерт в родной Одессе. В 16 — прогремел на всю страну как победитель Всесоюзного конкурса 1933 года. В 1938-м выиграл конкурс в Брюсселе и прославился уже на весь мир, на долгие годы став одним из главных знамен социалистической культуры. В 1955-м он стал первым советским исполнителем, посетившим Америку (его гастрольные туры вообще отличались невероятным размахом). В 1958 году Гилельс возглавил жюри Первого конкурса Чайковского. Обязательными атрибутами всенародной славы Гилельса были Ленинская премия и звание Героя Соцтруда. Но они дополнялись наградами со всего мира, доказывающими, что штатный виртуоз СССР все-таки был фигурой мирового фортепианного пространства.

19 октября 1916 г.н.с. Румыния: германские войска захватывают Констанцу и выходят к берегу Черного моря, французы блокируют греческий флот

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск,Русич, 2000:
«26 сентября армия Фалькенгайна вторглась в Трансильванию — ее первой жертвой стал город Германштадт. Затем (1 октября) немцы взяли Петрошаны, одним махом лишив румын всех их завоеваний. В октябре Фалькенгайн крушил румын уже на их собственной территории. 19 октября немцы пробились сквозь заградительный вал у Добруджи и вошли в главный порт страны Констанцу. Судьба южного соседа и краткосрочного союзника России была предрешена.»

19 октября 1916 г.н.с. французские корабли блокировали ядро греческого флота из опасения что Греция может выступить на стороне Германии. Флот Греции перешел под контроль Франции и был разоружен.

19 октября 1916 г.н.с. Черное море: российский флот вернулся из похода на рейд Севастополя, на линкоре «Императрица Мария» идет погрузка угля – ранним утром 20 октября линкор взрывается

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

«7 октября 1916 г. в Севастополе произошло событие, весь ужас которого может понять только моряк, плававший под Андреевским флагом. 6(18) октября флот вернулся с похода на рейд. А в 6 ч. 10 м. утра 7-го потрясающий громовой удар разбудил весь Севастополь. На рейде, на дредноуте "Императрица Мария" происходили взрывы. Дредноут был окутан дымом. Как молния сверкали огни. Объявлен приказ - боевая тревога. 50 минут грохотал дредноут и, наконец, лег на бок и опрокинулся килем вверх. Все судовые средства спасали тонувших людей экипажа. Что, как, почему - никто не знал, никто ничего не понимал. Загадка происшедшего несчастья остается неразгаданной и поныне.»
На линкоре «Императрица Мария» в Севастополе шла погрузка угля. Накануне линкор вернулся от Варны, где проводил обстрел болгарских укреплений. Считалось, что он вновь будет направлен к берегам Болгарии, но этого не случилось – ранним утром 20 октября 1916 г.н.с. произошел взрыв и линкор затонул в бухте Севастополя. Данное событие находится вне сетки волновой истории, но необходимо отметить важное мнемоническое совпадение – линкор назван в честь императрицы Марии Федоровны – матери императора Николая II. Через 12 лет в Копенгагене точно накануне трагической даты взрыва линкора «Императрица Мария» реальная императрица Мария умирает – см. 19 октября 1928 г.

19 октября 1916 г.н.с. медицина: родился Жан Дауссэ – иммунолог, лауреат

19 октября 1916 г.н.с. в Тулузе  родился Жан Дауссэ – французский иммунолог и гематолог. Получил за работы по физиологии и медицине Нобелевскую премию 1980 г.

18 октября 1916 г.с.с. Одесса: волновой герой Брусилов дарует жизнь Котовскому

Г.Ананьев «Котовский», М., «Молодая гвардия», 1982:

Кто подсказал Котовскому написать ей письмо, каким образом оно было вынесено из камеры смертника, неизвестно. Ясно лишь из записей в дневнике Н.В. Брусиловой, что письмо Григория Ивановича было передано в полночь привратнику Брусиловой каким-то мальчуганом. «Письмо длинное, подробное и очень хорошо написанное, - вспоминала Н.В. Брусилова. - На рассвете он должен был быть повешен. Письмо было написано за несколько дней ранее, но никак не могло быть передано… Читая это письмо, первый раз в жизни я отдала себе отчет, что от меня зависит жизнь и смерть человека». Брусилова, не теряя времени, позвонила генерал-губернатору Эбелову, губернатору города Сосновскому, прокурору Одессы и попросила их отложить казнь Котовского, чтобы иметь время написать мужу. Не сразу было получено от них согласие на отсрочку казни. И Эбелов и Сосновский весьма настойчиво просили Брусилову не беспокоить мужа, как они выражались, по пустякам, но Брусилова сумела упросить их отложить казнь Котовского на несколько дней. А на следующий день (18 октября 1916 г.с.с.) А.А. Брусилов (см. 19 августа 1853 г.с.с.) дал по прямому проводу распоряжение в Одессу о замене Котовскому смертной казни каторгой без срока. Котовскому объявили об этой замене и перевели в камеру «вечников». Впервые после суда он вздохнул свободно. Сорок пять кошмарных ночей, когда каждый стук будил и вызывал тревожный вопрос: «Идут?!» - остались позади. Он вновь слышит человеческие голоса, даже смех и шутки.


Рецензии