Страной должны править лидеры, а не тюфаки

(газета "Ачык Соз")
Предлагаем вашему вниманию интервью с доктором медицинских наук, директором ЮРНЦССХ  Калдарбеком Абдрамановым о последних политических событиях в стране.
  -Калдарбек Алишерович, вы предсказали, что Сооронбай  Шарипович будет смещен с должности  осенью после выборов? На чем основывались ваши предположения или это было просто случайное совпадение?
- Выборы в Жогорку Кенеш были организованы безобразно. Все видели нарушения и какой бардак творился в ЦИК. И при регистрации партий, и при выдаче доверенностей, и при организации самих выборов на местах. Все было сделано по-идиотски, чтобы раздражать избирателей, часто по пустякам. И ЦИК превратился в ЦИРК, и представители его на местах в сплошных клоунов.   Люди просто не могли проголосовать за нужные партии, настолько все было плохо организовано. Сооронбай Шарипович сам был хорошим человеком, он все оставил на самотек, чтобы ведущие партии делали все, как им вздумается. Если бы как президент страны и гарант конституции он вмешался бы в процесс, то все было бы нормально. И не было этих выступлений проигравших, которые привели к смене власти в стране.
- Но это касается и других отраслей. В частности, медицины. Ведь вы обращались к президенту с дельными предложениями уже с самых первых дней, как он стал президентом. Я готовил часть этих материалов и интервью. Почему же он не реагировал?
- Все дело в том, что пятый президент был человеком старой школы, который не любит прислушиваться к новым идеям и предложениям. Он считал, что если он президент, то все должен делать так, как считает нужным. Это, во-первых. А во-вторых, у него была слабая команда и он их подбирал из политиков и руководителей, которые были удобны ему, которые не поднимали проблем. Даже прошедшие выборы были организованы именно такими людьми и советниками, которые старались скрывать все острые проблемы и приглаживать. В результате все это вылилось боком и не могло быть по-другому. 
-Теперь после очередной смены власти в стране или даже третьей революции всем становится понятно, что жизнь в Кыргызстане никогда не будет спокойной. Но вы уже заявили, что только такой лидер, как Омурбек Текебаев, оказавшись в руководящих органах, может навести порядок в стране и вывести Кыргызстан из кризиса. Почему вы так думаете?
-У Омурбека Текебаева много врагов в стране, но даже они сегодня понимают, что стабильность Жогорку Кенеша и страны во многом определяется наличием именно стабильных лидеров. Это почувствовали даже нынешние депутаты ЖК: как только среди них оказался Текебаев, в парламенте произошла перемена и он стал принимать разумные решения. Можно даже сделать вывод, если бы Текебаев не был исключен из Жогорку Кенеша, то, возможно, парламент четко справлялся со своей работой, и, в конце концов, не допустил того, что произошло. Ведь в последних событиях есть вина не только президента, но и Жогорку Кенеша. Многие даже считают, что, в первую очередь, ответственность лежит на ЖК КР. Как трусливо вели себя депутаты во время этих митингов в октябре? Все прятались по углам - как новые депутаты, так и старые, и это называется народные избранники?! Можно сказать, самые худшие представители народа оказались в парламенте, на их место пришли еще более худшие -  и это прекрасно, что теперь весь новый состав Жогорку Кенеша оказался отстраненным и надо проводить новые выборы.  Только представьте, какая трагедия была бы для страны если эти олухи пять лет заседали в Жогорку Кенеше!   
 - То есть в руководство должны приходить не добрые и мягкие лидеры, а жесткие борцы, вроде Текебаева, и тогда и стране будет хорошо и спокойно, и реформы можно будет проводить?   
-Конечно же. И когда есть такие сильные лидеры - это и есть гарантия стабильности. А от депутатов и политиков, которые покупают места в парламенте, какой может быть прок?
Тем более это важно для такой страны, как Кыргызстан, которая сталкивается с многими проблемами. Нужен настоящий борец, стойкий и харизматичный лидер, а не размазня и тюфяк.
- Вообще-то, Калдарбек Алишерович, любой руководитель в Кыргызстане должен быть таким. Насколько я понимаю, вы тоже уже на протяжении 20 лет руководите кардиохирургией, и как говорится, постоянно бывают весьма болезненные ситуации, конфликты и разборки. 
- Конечно, руководитель всегда должен работать на пределе своих сил, иначе не будет никакого продвижения вперед.  Так вот и Садыр Жапаров и Омурбек Текебаев относятся именно к такому типу руководителей. Если Жапаров сыграл ключевую роль в смене власти в Кыргызстане, то у Текебаева никто не сможет отнять его заслуг перед страной во времена правления Атамбаева, когда дракон решал: «Остаться ему во власти или нет?»
Если бы не Текебаев, то сегодня была бы высока вероятность того, что мы жили при режиме, очень напоминающим уж если не Северную Корею (до этого еще предстояло пройти определенный путь политической деградации), то соседние с нами режимы и  страны СНГ, в которых народом правят бессменные крутые парни, один из которых был отстранен от власти в Кыргызстане три года назад и сейчас находится в тюрьме.
Но и до этого во время событий в апреле 2010 года, после смены власти именно Текебаев  заложил основы кыргызского парламентаризма и по его рецептам были проведены первые выборы по партийным спискам.  И после этого прошли выборы в Жогорку Кенеш, которые были самыми честными в нашей истории.  Когда победила партия Ата-Журт, а Ата-Мекен, как и СДПК оказались оттесненными на второй план. Но это тоже свидетельство того, что те выборы были честными.  Политика - безжалостный и циничный бизнес. Мы хорошо знаем об этом опять же благодаря Текебаеву, его прежнему опыту борьбы и выживания в политике Кыргызстана. Демократические процессы часто бьют по тем, кто стремится поддерживать их. Можно сказать, и так, что тот, кто хотел спасти страну и сделал для этого больше остальных граждан в стране и политиков, оказался в конце концов более всех презираемым и ненавидимым. Текебаева презирают очень многие в стране - и молодые, и старые на севере и на юге, находя много поводов для этого, а нередко и без всяких поводов, кроме тех немногих, кто разбираются в скрытых от глаз рычагах политики Кыргызстана и понимает логику перемен в нашей жизни.
Попробуйте сами в борьбе за правду сесть за решетку, прежде чем осуждать этого политика - за то, что в нашей жизни так мало ее?
Вот почему сегодня так важно поддержать Текебаева ради стабильности и мира в Кыргызстане. Идеальным для него будет, чтобы партия Ата-Мекен попала в Жогорку Кенеш, а его лидер стал спикером ЖК КР. Но он также может быть и президентом страны.
Садыр Жапаров является очень сильным и влиятельным премьер–министром.
Так вот выдвижение Текебаева или в качестве спикера Жогорку Кенеша или президента страны поможет окончательно стабилизировать ситуацию в стране и установить парламентско-президентское правление, которое является оптимальным для Кыргызстана. Когда в стране есть сильный премьер–министр, отвечающий за экономический блок и сильный всенародно избираемый президент, гарант конституции. 
Текебаев заслужил, чтобы быть избранным на такую должность и народ Кыргызстана заслуживает такого лидера, которые не допустит зарождения новой диктатуры.
-Сейчас многие критикуют систему выборов по партийным спискам? Что вы думаете по этому поводу?
- У нее есть серьёзные недостатки. И я сам жестоко пострадал от нее, набрав больше всего голосов, но оказался не включенным в число тех, кто попадает в ЖК.
Сегодня надо проводить выборы так, как это записано в конституции, снизив порог до 5 и даже 3 процентов и сумму залога с 5 до 1 миллиона. И в будущем тоже выборы по партийным спискам должны быть сохранены.  Но только в каждом избирательном округе представители различных партий должны бороться за наибольшее число голосов, как это принято во всех развитых странах мирах. Такая система вбирает в себя сильные стороны и пропорциональной и мажоритарной системы и стимулирует развитие партий.  И тогда не будет и приписок и манипуляций с голосами и кандидатами – депутатом будут становится набравшие самое большое число голосов избирателей.
В общем, следует совершенствовать ту систему, которую разработал для страны тот политик, о котором мы ведем сегодня речь, при этом постоянно совершенствую механизмы и технологии выборов.
Беседовал Замирбек Осоров.


Рецензии