1916 декабрь английский агент убил Распутина

17 декабря 1916 г.н.с. Украина: родилась Галина Буркацкая – ударник, дважды герой Соцтруда

БСЭ:

БУРКАЦКАЯ Галина Евгеньевна [р. 4 (17). 12. 1916, с. Геронимовка, ныне Черкасского рна Черкасской обл. УССР], деятель колх. движения, председатель колхоза "Радянська Украина" Черкасского района Черкасской обл. УССР (1949-67). Дважды Герой Социалистич. Труда (1951, 1958). Чл. КПСС с 1946. Окончила Харьковский коммунистич. ун-т им. Артёма (1938), Украинскую с. -х. академию (1956). В 1941-44 колхозница колхоза "Серп и молот" Первомайского рна Саратовской обл., с 1944 колхозница колхоза "Радянська Украина". Руководимый Б. колхоз достиг высоких производств, показателей (урожаи пшеницы по 25 ц с 1 га). Б. кандидат экономич. наук (1967), с 1968 старший преподаватель кафедры организации труда в С.-х. академии (Киев). Делегат 19-22-го съездов КПСС.

17 - 18 декабря 1916 г.н.с. Россия: Николай II планирует весной  начать наступление

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«В России на совещании главнокомандующих фронтами в ставке 17 и 18 декабря 1916 г. также был установлен план действий на 1917 г., которым, во исполнение общего плана Антанты, было намечено: 1) в течение зимы производить частные операции на всех фронтах, 2) весной произвести решительно наступление на Западном и Северном фронтах.»

18 декабря 1916 г.н.с. США: нота Вильсона с предложением начала мирного диалога

Т.Исламов и др. «Краткая история Венгрии», М., Наука, 1991:

С уходом в мир иной Франца Иосифа (см. 18 августа 1830 г.н.с.), символизировавшего вечность, покой, неподвижность и неизменность, возникли надежды на перемены. Необходимость внутренних реформ в либеральном духе, а главное  заключение мира понимал новый австрийский император Карл IV (см. 17 августа 1887 г.н.с.) (он же венгерский король Карл I, коронованный короной св. Иштвана в Буде 30 декабря 1916 г.) Хотя и был Карл IV слаб характером, тем не менее, хорошо сознавал, что без мира и реформ монархию не спасти. 12 декабря центральные державы обратились к Антанте с предложением начать переговоры о мире. Но его формулировки оказались расплывчатыми, а само предложение не содержало никаких конкретных условий и не могло потому рассчитывать на серьезное к себе отношение. 18 декабря (1916) президент США Вудро Вильсон обратился с нотой к обеим сторонам изложить условия мира. Ответ Антанты от 17 января 1917. г. был разочаровывающим для монархии: она требовала реорганизации империи на основе принципа самоопределения народов.

17 декабря 1916 г.с.с. Петроград: большевики захватывают типографию на Фонтанке и пытаются печатать газету с призывами к миру

Идея мира пришла в голову не только американцам – ее пытались проводить в жизнь большевики – это считалось государственной изменой, но условия мира на рубеже 1916-17 гг. были бы для России достойными.

Олег Платонов «История русского народа в ХХ веке»:

Вечером 17 декабря (1916 г.) группа большевистских налетчиков, вооруженных револьверами, ворвалась в типографию Альтшулера на Фонтанке, заперли в одну из комнат типографских рабочих и начали набирать и печатать газету "Пролетарский голос" и листовки о желательности заключения  мира. Однако полиция проявила завидную оперативность, большинство налетчиков было арестовано на месте. "Пролетарский голос" содержал в себе целый ряд тенденциозно подобранных антиправительственных материалов с призывами о прекращении  войны и заключении мира.

17 декабря 1916 г.с.с. Петроград: пропал Григорий Распутин – волновая героиня
Алик Романова пишет в Ставку волновому герою Ники Романову

Варламов «Григорий Распутин-Новый»:

«Мы сидим все вместе – ты можешь себе представить наши чувства, мысли – наш Друг исчез, – писала Государыня в Ставку 17 декабря. – Вчера А. видела его, и он сказал ей, что Феликс просил Его приехать к нему ночью, что за Ним приедет автомобиль, чтоб Он мог повидать Ирину. Автомобиль заехал за ним (военный автомобиль) с двумя штатскими, и Он уехал. Сегодня ночью огромный скандал в Юсуповском доме – большое собрание, Дмитрий, Пуришкевич и т. д. – все пьяные. Полиция слышала выстрелы. Пуришкевич выбежал, крича полиции, что наш Друг убит. Полиция приступила к розыску, и тогда следователь вошел в Юсуповский дом – он не смел этого сделать раньше, так как там находился Дмитрий. Градоначальник послал за Дмитрием. Феликс намеревался сегодня ночью выехать в Крым, я попросила Калинина его задержать.  Наш Друг эти дни был в хорошем настроении, но нервен, а также озабочен из-за Ани, так как Батюшин старается собрать улики против Ани. Феликс утверждает, будто, он не являлся в дом и никогда не звал Его. Это, по-видимому, была западня. Я все еще полагаюсь на Божье милосердие, что Его только увезли куда-то. <…> Я не могу и не хочу верить, что Его убили. Да смилуется над нами Бог».

17 декабря 1916 г.с.с. Петроград: Британия атакует Россию - смертельно ранен английским агентом Освальтом Рейнером Григорий Распутин

В Петрограде убит Григорий Распутин (Новый). «Святой старец» фактически почти 10 лет управлял делами двора и царской семьи, многие винили его в поражениях на фронте.  Он предавался откровенному блуду, пьянствовал, буянил – и все его терпели. Наконец, заговорщики Юсупов, Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович заманили Григория Распутина в гости в Юсуповский дворец на Мойке и там его смертельно ранили. Это официальная версия.

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

В ночь на 17 декабря 1916 года произошло в России самое важное политическое событие последнего царствования - убийство Распутина. Убийство описано и разобрано в моей монографии "Распутин", опубликованной в Париже, в издании Пайо, в 1935 году. Здесь будет говориться, главным образом, о тех ужасных и пагубных последствиях для России, которые явились ближайшим результатом этого убийства.Продиктованное любовью к родине, наивно задуманное с целью спасения России, плохо и несерьёзно продуманное, выполненное же гадко и аморально, это убийство явилось не спасением России, а началом ее гибели. Стрельба по Распутину явилась первым выстрелом русской революции и даже больше. По словам поэта Блока: "пуля, прикончившая Распутина, попала в самое сердце царствующей династии". Поэт был прав, но он не договорил всей истины.

Через 80 лет неожиданно (для простого народа) в убийстве Григория Распутина признались английские спецслужбы.

Святослав Рыбас «Сталин»:

В ночь на 17 декабря 1916 года в доме князя Ф. Ф. Юсупова, женатого на племяннице Николая II, был убит Григорий Распутин. В 2004 году стало известно, что Юсупов был в дружеских отношениях с резидентом британской разведки в России Сэмюэлем Хором, а в убийстве непосредственное участие принимал английский разведчик Освальд Рейнер, о чем был снят фильм на английском телевидении (Би-би-си, 2004). Согласно донесениям британского посла в России Д. Бьюкенена от 18 октября 1916 года, «германское влияние сделало огромные успехи»41. Посол ничего не сообщает о заговоре против Распутина, который организовал Хор, а говорит: «Положение Распутина казалось неприступным. Освобождение пришло с неожиданной стороны, и утром 30 декабря (н. ст.) Петроград был взволнован известием о его убийстве». Современный исследователь утверждает: «Убийца старца был профессионалом, сотрудником спецслужб (имеется в виду английских. — С. Р.), его знали все участники покушения, но никто не рискнул бы назвать его имя».

Знал ли о "британском следе" Николай Романов? Скорее да, чем нет.

19 декабря 1916 г.с.с. Петроград: найдено тело Распутина, жители набирают воду на реке Малая Невка, волновой герой Николай II примчался в столицу

Эдвард Радзинский «Распутин - жизнь и смерть»:

Накануне Рождества Христова, 19 декабря* 1916 года (в том последнем декабре Романовской империи) в Петрограде** на речке Малая Невка всплыл труп покрытый ледяной коркой, с изуродованным лицом. Поражали руки - связанные руки были подняты. Будто там, подо льдом, избитый и простреленный человек все еще жил, все пытался освободиться от пут... Как напишет в отчете полиция, множество людей с флягами, кувшинами и ведрами устремились в те дни к реке. Они черпали воду, где еще недавно плавало страшное тело, они словно надеялись зачерпнуть с водой и дьявольскую, неправдоподобную силу этого таинственного человека, о котором знала вся Россия.

В.Балязин «Крушение великой России», 2007:

«19 декабря Николай II, бросив все, приехал из Ставки в Петроград. Выслушав доклад министра внутренних дел Протопопова о результатах расследования, царь отдал приказ поместить Юсупова и Дмитрия Павловича под домашний арест. Морис Палеолог записал в дневнике 2 января 1917 года (по старому стилю это было 20 декабря 1916 года): «Тело Распутина нашли вчера во льдах Малой Невки у Крестовского острова, возле дворца Белосельского… Узнав позавчера о смерти Распутина, многие обнимали друг друга на улицах, шли ставить свечи в Казанский собор. Когда стало известно, что великий князь Дмитрий был в числе убийц, стали толпиться у иконы святого Дмитрия, чтобы поставить свечу. Убийство Григория – единственный предмет разговоров в бесконечных “хвостах” женщин, ожидающих в дождь и ветер у дверей мясных и бакалейных лавок распределения мяса, чая, сахара и пр.   Они рассказывают друг другу, что Распутин был живым брошен в Невку, одобряя это пословицей: “Собаке – собачья смерть”. Другая народная версия: “Распутин еще дышал, когда его бросили под лед. Это очень важно, потому что, он, таким образом, никогда не будет святым”. В русском народе существует поверье, что утопленники не могут быть канонизированы».

На иллюстрации - Распутин и царское семейство.

19 декабря 1916 г.с.с. флот: родился Ростислав Алексеев – кораблестроитель, основоположник

19 декабря 1916 г.с.с. в Новозыбкове родился Ростислав Алексеев – выдающийся русский инженер-кораблестроитель. Работал в Горьком, создал суда на подводных крыльях, экранопланы и экранолеты. В молодости успешно занимался парусным спортом. Относились к Алексееву партбоссы не сильно душевно – зажимали, лишали должностей, прорабатывали за вредные привычки (пьянство), винили в авариях, более того радовались, когда конструктор попадал в вытрезвитель. Особенно откровенно веселились партийные начальники, когда по новому постановлению Ростислав был в вытрезвителе пострижен "наголо" и в таком виде прибыл на работу. Это и был застой. Вспомнили о его величии как всегда после смерти в 1980 г., в перестройку назвали институт его именем – «Нижегородский политехнический университет имени Ростислава Алексеева».

Иванов  «Советские инженеры»:

На пожелтевшем листе автобиография, собственноручно написанная Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым. Стиль — обычный для такого рода документов. Алексеев предельно лаконичен и сдержан: «Я родился 19 декабря 1916 года в семье Алексеева Евгения Кузьмича — сельского агронома. Мать Алексеева Серафима Павловна была сельской учительницей. Родился в г. Новозыбкове Орловской области (ныне Брянской. — В. И.). Там поступил учиться в начальную школу г. Новозыбкова. В 1930 году жил в г. Нижнем Тагиле Свердловской области. Работал на местном радиоузле слесарем по ремонту радиоаппаратуры и учился в ФЗУ с 1930 по 1933 год. В 1933 году поступил учиться в Горьковский вечерний рабфак, работая в то же время чертежником и художником в различных учреждениях. В 1935 году поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова на кораблестроительный факультет. Одновременно работал художником и чертежником. С 1938 по 1940 год работал тренером по парусному спорту. В институте выполнял общественную работу: к праздникам вел художественное оформление, был членом правления спортклуба. В 1939–1940 годах был председателем Горьковской городской парусной секции…»


Рецензии