Колхи амазонки

КОЛХИ И АМАЗОНКИ

Амазонки» реальные доисторические предки ингушских женщин,  и мифические женщины герои из поздней ингушской истории.

П.К.Услар (заложивший  основы  научного изучения  кавказского  языкознания) поэтому  поводу отмечал что колхская цивилизация предшествовала греческой и римской цивилизации

«Г1алг1а»  «колхи», собирательное название родов, обществ,  свидетельствуют об вероятном  общем для жителей седого Кавказа( Гаймат - Кавказ и Месопотамия) , самоназвании.


Древнегреческий историк и географ Арриан Флавий (Flavius Arrianus; 89 —175 гг. н. э) описывает приезд иберийского царя Фарасмана к Александру, где Фарасман рассказывает, что он живёт по соседству с племенами колхов и амазонок:  
«В это же время пришел к Александру и Фарасман, царь хорасмиев (Хорезм), с конницей в полторы тысячи человек. Фарасман рассказал, что он живёт по соседству с племенем колхов и с амазонками, и вызвался, если Александр пожелает, ударить на колхов и амазонок, покорить заодно и племена, живущие у Эвксинского моря - быть ему проводником и заготовить все необходимое для войска…Фарасмана он поблагодарил, заключил с ним дружественный союз, но сказал, что идти к Понту для него сейчас несвоевременно.» (Арриан. «Поход Александра». Книга


Источник:


Один народ под разными названиями: колхи, гелы, гаргареи по сведениям античных историков сопровождают амазонок.. Ряд исследователей в том числе академик Крупнов, связывают которых с ингушами( галга, калка).
Культ ингушских предков гаргареев  из  высших миров?, - где «принцип единства двух неравноправных по природе полов достиг  своего совершенства.» поэтому другим народам по представлению которых женщина низшее существо, товар...., образ, статус гаргарейских женщин казался невероятно свободным и они передовали его в соответствии со своим историческим опытом. ? 
«Гаргареи и амазонки являлись двумя
ответвлениями одного и того же племени,  Совершенно очевидно, что отцом каждой амазонки  являлся
гаргареец,  а матерью каждого гаргарейца – амазонка. Легенды доносят до нас отголоски о существовании у древних ингушей женских гарнизонов..

Колхидо-кобанская общность Седого Кавказа. На Кавказе сложились две близкие друг другу культуры – колхидская и кобанская а ещё вернее будет назвать Колхидо- кобанской культуры имеющая непосредственное отношение к хурритам и предкам ингушей галга.
Строительство башен и слово «башни Г1ал» в племенных названиях – лишь одно звено в цепи тех связей, что объединяют в этнокультурную преемственность древнее население Колхиды ( колхи, галга) и Г1алг1айЧи культурный и религиозный центр вейнахов..

Описание колхидского жилого дома дано Витрувием: «...у колхов на Понте, благодаря обилию лесов, кладут лежмя на землю цельные деревья справа и слева на таком расстоянии друг от друга, какое допускает длина деревьев, а на концы их помещают другие, поперечные, замыкающие внутреннее пространство жилища. Затем скрепляют по четырем сторонам углы положенными друг на друга бревнами и, таким образом выводя бревенчатые стены по отвесу к нижним бревнам, они возводят кверху башни, а промежутки, оставшиеся из-за толщины леса, затыкают щепками и глиной. Так же они делают и крыши: обрубая концы поперечных балок, они перекрещивают их, постепенно суживая, и таким образом с четырех сторон выводят их кверху в виде пирамид, покрывая их листвой и глиной, и варварским способом строят на башнях шатровые крыши»[1].
Большинство исследователей сходятся в том, что Витрувием описан древнейший тип колхидского жилища — башенный дом с центричным, ступенчатым — венцеобразным перекрытием. Это почти квадратное в плане жилище с бревенчатыми стенами, постепенно суживающимися конусообразным перекрытием — крышей (в которой, возможно, было устроено свето-дымовое отверстие)[2].
Сведения Витрувия подтверждаются археологическими находками остатков деревянных строений, в частности бревенчатых конструкций и др. отдельных деталей.
О высоком уровне деревянного строительства (обусловленного климатическими условиями и обилием лесов)[3], берущего начало еще в эпоху бронзы[4], свидетельствуют раскопки древнеколхского поселения второй половины VI в, до н. э.

Ингуши единственный народ в мире который имеет ИЛЛИ сказания строителей башен. Илли Каменьшикам. (ИЛЛИ - ингушская эпическая песня. пример греч. Илиада, шумер. Энум  илли).. Строили башни склепы  из подручного материала, к сожалению сохранились только каменные сооружения.
Кто и как построил самые загадочные мегалиты в мире? О назначении мегалитов учёные спорят не меньше, чем о том, КТО ИХ ПОСТРОИЛ ..?  (Игнорирование настоящей истории или невежество.? Мегалитические постройки горной Г1АЛГ1АЙ/ Ингушетии сооружены из огромных грубо обтёсанных каменных глыб песчаника и известняка. Кладка велась как на известковом cвязующем растворе, так и без него. Мегалитические постройки и без связующего раствора могли сохранить свою крепость на долгое время благодаря массивности и большой площади каменных глыб.здания Ингушетии циклопического типа явились основой для возникновения более изящных жилых и боевых башен. Еще в 19 веке, выдавая замуж девушку спрашивали: «Есть ли у жениха Вов (башня), Г1ала (дом), Мялх-Каш (склеп)». Если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему Мялх-Каш категорически отказывали в родстве. Таково было значение Мялх-Каш


Самая большая ошибка сравнивать собирательное название колхов с современными народами. Попробуйте сравнить с горной Ингушетией которая называется буквально культурным религиозным ЦЕНТРОМ  галгаев - Г1алг1айЧи.. вокруг которого жили десятки разных обществ... и предание и памятники «о трёх крестов» сообщает что эти народы клянутся быть одним народом галгай на равнине гдепредстоят  испытания..
К тому что Колхида могла быть центром жречества собирательном названием кавказцев  как об этом правильно пишут грузинские историки ..где люди жили по законам Эздий от Бога.   Ушёл центр  или уничтожили центр где были ученные жрецы и школы жрецов и все  напоминаний о прошлом в этом месте могло погибнуть .

если предположить что Колхидская ( кавказская) цивилизация предшествовала греческой цивилизации то это должно найти отражение в священном писании и греческой истории и на этот вопрос на мой взгляд отвечает еврейский галут ( о потерянных 10 коленах) и тд и противоречивая великая греческая колонизация.



Вероятно, наиболее обстоятельный рассказ о последних амазонках в районе Кавказских гор принадлежит падре Анжело Ламберти, составившему подробное «Relation de la Colchide»[11], опубликованное в 1654 году, после долгого пребывания в этой стране. Добрый священник не желает обсуждать тему о существовании государства амазонок, однако свидетельствует о том, что пока он находился в Мингрелии, царя этой страны известили о том, что Кавказ покинул крупный вооруженный отряд, разделившийся потом на три части. Одна из них пошла в Московию, а обе остальные занялись нападениями на местные племена. Нападавших отбили, и среди мертвых обнаружили большое количество женщин, принимавших активное участие в сражении. Все они были в доспехах прекрасной работы, украшенных с истинно женской любовью. Доспехи включали шлемы, нагрудные пластины, поножи и так далее, сделанные из пластин с таким умением, что они не ограничивали свободу движения. К нагрудным пластинам были прикреплены короткие юбочки из шерсти, покрашенные в ярко красный цвет. Невысокие сапоги были украшены медными дисками, закрепленными тонко сплетенными нитями из козлиной шерсти. Женщины были вооружены луками и стрелами — длинные древки их были позолочены, а наконечники сделаны из железа; не заостренные и снабженные шипом как обычно, они имели острую режущую кромку, как нож. Кромка эта помещалась под прямым углом к древку. Очевидно, стрелы были предназначены только для ближнего боя и не предназначались для стрельбы вдаль: имели разрезающее, а не пронзающее действие. Подобная форма наконечника намекает на сущс-ствование стрелы с наконечником в виде полумесяца, считавшимся на востоке обладающим великой силой мистическим оружием.


Рецензии