Бытие и ничто совпадают в своей сути

Бытие и ничто, оставаясь противоположностями, в своей сути совпадают: ни то ни другое не может иметь определений. Это утверждение противоречит эмпирическому опыту, который, в опровержение говорит, что тогда «существование и несуществование это одно и то же», или «понятие 100 рублей, и сами деньги это одно и то же». В чем разница? Разница в понимании тождества. В первом случае понятия бытие и ничто, объединяясь в своей сути, не смешиваются, как вода и масло. Во втором случае, обыденное сознание не может объединять, не смешивая, настаивая на полном тождестве сравниваемых понятий, хотя такое в принципе не возможно. Поэтому эмпирический опыт ошибочно объединяет образ 100 рублей и физический объект в виде денег. Для того, чтобы объединять или различать что-то, необходимо четко понимать суть каждого явления. Тогда станет понятно можно ли вообще сравнивать «добро» со «злом», «существование» с «несуществованием», «жизнь» со «смертью», «истину» с ложью«, «любовь» с «ненавистью» и т.д. Может тогда можно будет перенаправить свои силы с борьбы с несуществующими ветряными мельницами на поддержание или развитие того, что истинно в своей сути.

16 августа 2020
Степаненко Виктор


Рецензии