Притча о спасении

 Осенней порой, над озером, которое раскинулось среди  лугов и стройных лесов, пролетала пара белых лебедей.  И всё было хорошо и спокойно вокруг, пока не раздался в тишине  выстрел охотника, притаившегося в зарослях.

 Алая кровь окрасила крыло  одного лебедя, и он едва смог долететь до берега. Опустившись на землю, раненая птица с тоской посмотрела на синее небо, понимая, что  никогда не сможет подняться вверх. Из зарослей уже вышел охотник, чтобы подобрать свою добычу, как рядом с раненым опустился  второй лебедь  и заботливо поддержал искалеченное крыло первого.

- Что ты делаешь? Улетай быстрей отсюда! Охотник уже близко! Мне всё равно теперь не спастись, так зачем нам вдвоём становиться его добычей? – взволновано  сказал раненый лебедь.

- Я хотел уже улететь, но вдруг представил, что на твоём месте мог быть я, и так явно почувствовал  твою боль и отчаяние, что не смог оставить тебя одного.

 Широко расправив крылья и закрывая собой раненого, второй лебедь бесстрашно предстал перед охотником. Его решимость  и самоотверженность  были настолько очевидны, что выстрела так и не случилось. Охотник изумленно остановился, не в силах поднять ружьё.  Домой он вернулся с пустыми руками.

 Между тем, холода становились всё крепче. И охотник, всё чаще стал думать, о лебедях, которые остались на озере. Поразившись смелостью второго лебедя и его готовностью пожертвовать собой, во имя спасения другого, он невольно ставил себя на его место, и понимал, каким мужеством надо было обладать для такого поступка. Наконец, он решил узнать, что с ними случилось дальше. Ранним утром он пошёл на озеро, и увидел обеих птиц в очень тяжёлом состоянии, но ещё живых.  Недолго думая, он принёс их к себе домой, и принялся ухаживать за ними.

 Всю зиму прожили у охотника лебеди. За это время крыло раненого им  срослось, и оба они заметно окрепли.  Ранней весной, едва снег обнажил соскучившуюся по солнцу землю, решил он, отпустить их на волю.

- Спасибо, тебе, что спас нас! -  на прощанье поблагодарили его лебеди.

- Какое уж там спасибо, - горько усмехнулся человек, ведь я прежде чуть не убил вас!

- А я чуть  не улетел, когда ты ранил моего друга, - добавил второй лебедь, - да! Ты делал то, что умел - прицелился и выстрелил. Ведь ты охотник! А я думал только о своей жизни, поэтому хотел улететь. Так было! Но сейчас  это не важно. Ведь мы, не смотря на наши умения и инстинкты, смогли подумать о других, представить себя на их месте. И  в этом оказалось наше спасение.


Рецензии