Кого нужно убивать?
- Мы продолжаем изучать роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы". Главная тема этого произведения - дозволено ли для каждого убивать людей. Но зачем Достоевский такое большое внимание уделяет этой теме, если всем известно, что убивать никого нельзя?
- Видишь ли, - пояснила я, - в старые времена цари и короли страхом внушали людям, что только они могут судить людей. После же их свержения начался рост преступности, так как многие люди возомнили себя царями. Например, уголовные авторитеты считают, что их короновали, а короновали-то раньше только царей и королей, то есть они в настоящее время присвоили себе права царей или королей. Но убивать начали, разумеется, и не только авторитеты. В связи с ростом преступности возник главный вопрос - что дозволено. Поэтому Достоевский и избрал эту тему главной в своем творчестве.
Цари и короли убивали не только за поступки, но и за слова, и за мысли. Поэтому, и сейчас убивают и за слова, и за мысли. В этом романе Алексей задает вопрос Ивану:"Брат, позволь еще спросить: неужели имеет право всякий человек решать, смотря на остальных людей, кто из них достоин жить и кто более недостоин?". Иван отвечает:"К чему же тут вмешивать решение по достоинству? Этот вопрос всего чаще решается в сердцах людей совсем не на основании достоинств, а по другим причинам, гораздо более натуральным. А насчет права, так кто же не имеет права желать?".
Однако в настоящее время, как и раньше, судить людей имеет право только верховная власть. А если она не сможет это делать, то произойдет крах государств, что повлечет за собой такое насилие, какое никому раньше и не снилось.
Свидетельство о публикации №220102200464