Тренеры советской сборной по футболу

Вот уже почти 30 лет на карте мира нет страны под названием Советский Союз, но до сих пор на трибунах можно увидеть болельщиков в футболке сборной несуществующей страны. Почему? Кажется, я знаю ответ на этот вопрос.

История сборной СССР по футболу
Участие в финальной стадии чемпионатов мира: 7 раз.
Участие в финальной стадии чемпионатов Европы: 5 раз.

Достижения сборной СССР
Олимпийский чемпион 1956 и 1988 года
Чемпион Европы 1960 года.
Серебряный призер чемпионата Европы 1964, 1972 и 1988 годов.
Четвертое место на чемпионате мира 1966 года.

Первый матч сборная СССР сыграла 16 ноября 1924 года, т.е. спустя два года после образования советского государства. Соперником была сборная Турции, которую наша команда разгромила в Москве со счетом 3:0.

Сборная СССР на чемпионатах мира
Причины отсутствия сборной СССР на довоенных чемпионатах мира лежат на поверхности – федерация футбола СССР не являлась членом ФИФА. Но и после вступления в эту организацию в 1947 году заявки на участие в чемпионатах мира 1950 и 1954 голов не подавались - руководство страны опасалось проигрыша «буржуям». Только золотые медали Олимпиады-1956 и успехи в ряде товарищеских матчей, в том числе победа над действующим чемпионом мира сборной ФРГ в 1955 году, открыли перед нашей командой дорогу на чемпионаты мира. Уже в первом отборочном цикле едва не случился конфуз – выиграв оба матча у финнов, сборная СССР обменялась с поляками домашними победами (3:0 и 1:2), а поскольку никакие дополнительные показатели тогда не учитывались, был назначен третий матч, который прошел на нейтральном поле в немецком Лейпциге. Проиграй его команда, неизвестно как сложилась бы судьба сборной СССР, и через сколько лет ей еще было бы дозволено выступить на крупном турнире.

К счастью, команда Гавриила Дмитриевича Качалина сумела победить со счетом 2:0, а героем матча стал Эдуард Стрельцов, забивший гол и отдавший голевую передачу. Однако Стрельцов, а так же Михаил Огоньков и Борис Татушин не поехали на чемпионат по причинам, далеким от спортивных, что было потерей для сборной.

Первый матч наша команда сыграла вничью с англичанами 2:2, причем по ходу матча она вела 2:0, а счет сборная Англии сравняла ошибочно назначенного пенальти (нарушение было за пределами штрафной площади). Затем сборная СССР победила 2:0 австрийцев и с таким же счетом уступила команде Бразилии. В итоге сборные СССР и Англии набрали по три очка и должные были провести дополнительный матч, в котором наша команда оказалась сильнее – 1:0. В четвертьфинале советские футболисты уступили хозяевам сборной Швеции.
Официальная оценка выступления сборной была неудовлетворительной, что в наше время кажется просто диким. Но это еще цветочки, ниже я расскажу, что делали с тренером, выигравшим «серебро» чемпионата Европы.

Но пока вернемся к мировым первенствам. На следующий чемпионат сборная квалифицировалась без проблем, а в финальной части заняла первое место в группе, опередив команды Югославии, Уругвая и Колумбии. Правда, в матче с последними случился конфуз: ведя 3:0 и 4:1, сборная СССР умудрилась сыграть вничью 4:4. В четвертьфинале нам снова предстояла встреча с хозяевами – сборной Чили, и сборная СССР снова уступила, на этот раз со счетом 1:2. В поражении обвинили Льва Яшина, заодно припомнив ему четыре пропущенных от колумбийцев гола. А  тренера сборной Качалина уволили.


На чемпионате мира 1966 года сборная СССР (тренер Николай Морозов) смогла преодолеть четвертьфинальный барьер и добилась наивысшего достижения на мундиалях. В этот раз наша команда показала 100%-й результат на групповой стадии, попутно взяв реванш у чилийцев за поражение четырех летней давности. Затем была победа в четвертьфинале над сильно сборной Венгрии (венгры сумели на групповой стадии победить бразильцев – действующих чемпионов мира), поражение в полуфинале от сборной ФРГ 1:2 и в матче за 3-е место – от португальцев во главе с великолепным Эйсебио.

В 1970 году сборная СССР (тренер Гавриил Качалин) оказалась сильнее всех в квартете с Мексикой, Бельгией и Сальвадором (две победы и ничья), а в ; финала в дополнительное время проиграла уругвайцам 0:1.

Таким образом, на четырех подряд мундиалях советская команда стабильно попадала в восьмерку сильнейших команд мира, один раз пробившись в полуфинал. Результат более чем приличный, особенно на фоне наших нынешних «мастеров». После этого сборная СССР пропустила два чемпионата мира подряд, не пройдя отбор. Причем в 1973 году наша команда заняла первое место в своей отборочной группе, а в стыковых матчах ей пришлось играть со сборной Чили. Первая встреча в Москве завершилась нулевой ничьей, а на ответную встречу сборная СССР не поехала из-за свершившегося в Чили военного переворота, и ей было засчитано техническое поражение. Так футбол снова вмешался в политику.

Только в 1982 году советская команда (тренер Валерий Лобановский)  вновь оказалась на чемпионате мира. Заняв вслед за Бразилией второе место в группе, сборная СССР вышла во второй групповой этап, где со счетом 1:0 обыграла команду Бельгии. Для выхода в полуфинал нашим требовалась победа над сборной Польши, но тот матч завершился нулевой ничьей.

Финальную часть чемпионата мира 1986 года советская команда под руководством Лобановского начала с разгрома сборной Венгрии 6:0, после чего многие записали ее в фавориты первенства. Затем была победа над сборной Канады и ничья с французами, а в 1/8 финала сборная СССР попала на бельгийцев.


Дважды наша команда вела в счете, но бельгийцы отыгрались, а в дополнительно время сумели вырвать победу 4:3 (у сборной СССР хет-триком отметился Игорь Беланов). Два гола бельгийцы забили из положения «вне игры», что осталось не замеченным со стороны судейский бригады во главе со шведом Эриком Фредриксоном. Но главная причина была не в этом – советская команда слишком рано вышла на пик формы, продемонстрировав свой лучший в первых матчах. Видимо, поэтому никаких оргвыводов по тренерскому составу не было, Лобановский остался тренировать команду и далее.

На чемпионат мира 1990 года сборная СССР ехала в качестве одного из фаворитов мирового первенства в ранге вице-чемпиона Европы. Однако неожиданное поражение в стартовом матче против Румынии (0:2) поставило команду перед необходимостью играть на победу в матче с чемпионом мира Аргентиной, тоже проигравшей в первом матче. Эта встреча была проиграна сборной СССР 0:2, а при счете 0:0 тот же арбитр Фредриксон не поставил пенальти в ситуации, когда Диего Марадона выбил мяч рукой из пустых ворот. Так один человек оказался злым гением для нашей сборной сразу на двух мундиалях. Разгром Камеруна 4:0 ничего не изменил в турнирном плане – сборная СССР осталась на последнем месте в группе. Теперь уж Лобановского не пощадили.  Тренером стал Анатолий Бышовец, который за два года до этого привел олимпийскую сборную к золотым медалям в Сеуле.

Сборная СССР на чемпионатах Европы
Первые чемпионаты Европы был, по сути, кубковым турниром – сборные играли по олимпийской системе, проводя по одному матчу дома и в гостях, после чего четыре команды выявляли сильнейшего в финальном турнире, который так же проводился по олимпийской системе.

Сборная СССР (тренер Гавриил Качалин)  стала первым чемпионом Европы. Пройдя в первом туре сборную Венгрии, наши попали на испанцев, но по воле диктатора Франко сборная Испании оказалась от игр с советской командой. Так политика единственный раз сыграла на стороне советской сборной. В полуфинале сборная СССР разгромила команду Чехословакии 3:0, а в финале в дополнительное время вырвала победу у команды Югославии 2:1, «золотой» гол оказался на счету Виктора Понедельника.

Четыре года спустя сборная СССР вновь дошла да финала, который проходил в Мадриде, а соперником стала команда хозяев. Тогда наши проиграли испанцам 1:2, а главный тренере сборной Константин Бесков был уволен за данный результат. То есть тренера уволили за второе место на чемпионате Европы! Правда, справедливости ради отмечу, что и здесь не обошлось без политики – на стадионе присутствовал вышеупомянутый Франко, и руководители советского государства не простили тренеру поражения на глазах идейного противника.

Попав в финальную часть чемпионата Европы 1968 года, сборная СССР вновь встретилась с хозяевами, на этот раз со сборной Италии. Матч в Неаполе завершился нулевой ничьей. В этом матче произошел уникальный для такого уровня турнира случай – после нулевой ничьей победитель определился при помощи подбрасывания обычной монеты. Тренировал нашу сборную Михаил Якушин,  которого опять поменяли на Гавриила Качалина.

В 1972 году советская команда вновь дошла до финала, но крупно уступила там сборной ФРГ 0:3.  Но тренера Александр Пономарева не сняли, он продолжил тренировать сборную и на Олимпиаде в Мюнхене поделил 3-4 место, проиграв в полуфинале.  Затем Пономарев по состоянию здоровья ушел из сборной, и это был единственный такой случай в истории отечественного футбола.

Начиная с 1976 года, формат отборочного турнира видоизменился – теперь команды играли групповой раунд, а потом 8 лучших сборных в матчах на вылет определяли четверых финалистов. Выиграв свою группу, сборная СССР в четвертьфинале по сумме двух матчей уступила команде Чехословакии, будущему чемпиону Европы.  Тренера той сборной Валерия Лобановского оставили до Олимпиады, где наша сборная выиграла бронзовые медали.

Однако затем сборная СССР дважды не смогла пройти отборочный турнир, причем если в отборе на Евро-1984 мы уступили португальцам, проиграв решающий мачт из-за спорного пенальти, то предыдущей отборочный цикл вышел явно провальным – сборная СССР заняла последнее место в группе с Венгрией, Грецией и Финляндией.

А в 1988 году советские футболисты вновь дошли до финала, в блестящем стиле победив англичан на групповой стадии (3:1) и итальянцев в полуфинале (2:0). Команда Валерия Лобановского демонстрировала быстрый силовой футбол, и многие называли такую игру «футболом XXI века». Но в финале она потерпела поражении от не менее великолепной дружины Ринуса Михелса, где солировали Рууд Гуллит и Марко ван Бастен.

В отборочном турнире чемпионата Европы 1992 года сборная СССР заняла первое место, опередив команду Италии, но из-за распада страны на турнир поехала сборная СНГ.

Сборная СССР на Олимпийских Играх
Футбол на Олимпиаде особенный, долгое время в олимпийских футбольных турнирах было запрещено участие профессионалов, а позже было введено ограничение футболистов по возрасту. Но в Советском Союзе, как впрочем, и в других странах, номинально спорт был любительским, поэтому запрет легко обходился.

В первый раз сборная СССР стала олимпийским чемпионом в 1956 году, обыграв в полуфинале таких же «любителей» из Болгарии, а в финале – из Югославии.  Тренером той сборной был знаменитый Гавриил Качалин, самы титулованный из наших тренеров.

«Золото» сеульской Олимпиады 1988 года, на мой взгляд, было весомее – в полуфинале советская команда обыграла итальянцев. А в финале – сборную Бразилии с Клаудио Таффарелом, Бебето и Ромарио в составе. Подготовил олимпийскую сборную тренер Анатолий Бышовец.

Кроме двух олимпийских побед упомяну о противостоянии со сборной Югославии на Олимпийских Играх 1952 года. Проигрывая 1:5, советские футболисты умудрились сравнять счет, но в переигровке уступили 1:3. Поскольку Югославия в целом и ее лидер Йосип Броз Тито были политическими противниками СССР и лично товарища Сталина, без экзекуции дело не обошлось. Главный тренер команды Борис Андреевич Аркадьев и 5 игроков ЦДКА были лишены звания мастеров спорта, а команда ЦДКА расформирована. Почему армейцы? Видимо потому, что их в сборной было больше всех – те самые 5 человек (динамовцы Москва и Тбилиси имели по 4 представителя), плюс наставник команды Аркадьев, по совместительству тренировавший ЦДКА.

Игроки сборной СССР по футболу
 В составе сборной СССР всегда было достаточно выдающихся игроков. Перечислять их в рамках одной статьи нет возможности, пройдусь только по рекордсменам. Рекордсмены по числу проведенных матчей

Олег Блохин – 112 матчей. Ринат Дасаев – 91. Альберт Шестернев – 90. Анатолий Демьяненко – 80. Владимир Бессонов – 79.

Лучшие бомбардиры сборной СССР Олег Блохин – 42 гола. Олег Протасов – 29. Валентин Иванов – 26. Эдуард Стрельцов – 25. Виктор Колотов - 22.

Тренеры сборной СССР по футболу
За все время существования сборной СССР с ней работало 17 специалистов, естественно, иностранцев среди них не было. Некоторые работали с командой несколько раз. Перечислю имена самых выдающихся наставников: Борис Андреевич Аркадьев, Константин Иванович Бесков, Гавриил Дмитриевич Качалин, Валерий Васильевич Лобановский, Николай Петрович Морозов, которые приводили сборную СССР к медалям на чемпионатах Европы, и Анатолия Федоровича Бышовца, выигравшего с олимпийской  сборной  золото Олимпийских игр.

Интересные факты
Самые крупные победы сборная СССР одержала с разницей в 10 мячей – 16 сентября 1955 года в товарищеском матче со счетом 11:1 была разгромлена сборная Индии, а 15 августа 1957 года в отборочном матче чемпионата мира сборная Финляндии со счетом 10:0.

Самое крупное поражение сборная СССР потерпела 22 октября 1958 года в Лондоне в товарищеском матче со сборной Англии 0:5.

Сборная СССР пять раз участвовала в финальной стадии чемпионатов Европы, и только раз не сумела добраться до финала.

Первый и последний матчи сборной СССР завершились одинаковой победой – 3:0.

В заключение я бы хотел поговорить о причинах успеха советской сборной. Несомненно, это была одна из самых сильных команд мира, на протяжении длительного периода времени показывающая стабильно высокие результаты.

Сейчас модно чуть ли не идеализировать все, что связано с Советским Союзом. Я же далек от этого, просто потому, что жил в то время, поэтому надеюсь, что буду объективным.

Первое.
В СССР было просто больше людских ресурсов, страна состояла из 15 республик, каждая из которых сейчас является независимой страной. Представьте, что сейчас за сборную России могли бы выступать Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка и Генрих Мхитарян.

Второе. Выдающаяся тренерская школа. Взгляните еще раз на список главных тренеров команды. Это не просто выдающиеся мастера своего дела – практически каждый из них являлся создателем и проводником собственного стиля игры.

Третье. Сборная СССР всегда была очень хорошо физически. В воспоминаниях советских футболистов постоянно мелькает мысль: «с нами боялись играть». Просто советские тренеры понимали, что в техническом плане многие команды не уступают, а то и превосходят советских футболистов и поэтому действовали по принципу: «Если мы не можем переиграть соперника, то его надо перебегать». Так часто и выходило.

Четвертое. Патриотизм. Сейчас это звучит несколько наивно, но футболисты сборной СССР сражались на поле за свою страну, уж с чем-чем, а с идеологий в Советском Союзе всегда был полный порядок. Кстати, интересная деталь – среди советских футболистов не было ни одного «невозвращенца» (так в СССР называли людей, отказавшихся вернуться на Родину из зарубежной поездки, либо выехавших из страны обманным или нелегальным путем).

Как ни крути, а многие болельщики со стажем испытывают ностальгию по сборной СССР. Не случайно даже форма сборной России на домашнем чемпионате мира поразительно напоминает советскую. Не знаю, хорошо ли жить с оглядкой на прошлое, но, так получается, что живем.

В истории советской футбольной сборной, по большей части изобилующей славными страницами, бывали и периоды, когда игра у команды явно не клеилась, а результаты, мягко говоря, оставляли желать лучшего. В таких случаях, как это принято и в других странах, меняли наставников команды. В нашей подборке – советские тренеры, при которых качество футбола в исполнении сборной оставляло вопросы, а результаты были явно ниже, чем планировали чиновники Федерации футбола СССР.

Борис Аркадьев
Аркадьев считается одним из основоположников тактической системы «дубль-вэ», с успехом применяемой им в клубах, которыми он руководил (в первую очередь в московском «Динамо» довоенных лет и ЦДСА, знаменитой «команды лейтенантов», в послевоенные годы). Великий советский тренер, тем не менее, потерпел фиаско в сборной страны, что едва не стоило ему карьеры.
Всю первую половину 1952 года национальная команда (зачем-то зашифрованная под названиями то «сборная Москвы», то ЦДСА) усиленно тренировалась под началом Бориса Андреевича, провела добрых полтора десятка матчей – как с советскими клубными командами, так и со сборными соцстран. Однако на первой в истории СССР Олимпиаде в Хельсинки, с трудом одолев болгар в предварительном раунде в дополнительное время, наша команда споткнулась на сборной Югославии (5:5 в первом матче и 1:3 в переигровке).
В итоге по прямому указанию советского руководства была разогнана и сборная, и клуб ЦДСА (предшественник нынешнего ЦСКА), которыми руководил Аркадьев. Сам же он был лишен звания Заслуженного мастера спорта СССР и на два года отстранен от тренерской деятельности. Такие уж были времена.

Герман Зонин
В 1972 году «Заря» из Ворошиловграда (ныне Луганск) в первый и последний раз в своей истории стала чемпионом СССР, совершенно неожиданно для многих. Руководил ею Герман Зонин. Через несколько дней после чемпионата Европы, на котором наша сборная заняла второе место, ее отправили в Бразилию участвовать в международном турнире под названием «Кубок независимости».
Фактически, это была не сборная страны, а «Заря», состав которой усилили Бышовцем, Асатиани и Ловчевым. Неудивительно, что команда выступила неудачно: победа над Уругваем 1:0 и поражения от Аргентины и Португалии с одинаковым счетом 0:1. Сам Зонин считал, что его команду специально отправили в далекое турне, чтобы помешать прийти к чемпионству.
Мы, со своей стороны, пожелаем одному из старейших отечественных тренеров (не так давно Герману Семеновичу исполнилось 93 года), здоровья и долголетия.

Евгений Горянский
В самом начале 1973 года на пост главного тренера национальной сборной был назначен Евгений Горянский, до того занимавшего административную должность заместителя начальника Управления футбола. Одновременно было принято решение о том, что для повышения мастерства команде надо встречаться в товарищеских матчах с сильнейшими соперниками в мировой табели о рангах.
Именно это решение, как оказалось, и сыграло с Горянским злую шутку. В течение года наши проиграли и Англии (1:2), и Бразилии (0:1), и ФРГ (0:1). При этом игра сборной на фоне столь сильных соперников смотрелась архаичной.
В итоге, несмотря на то, что команда фактически выполнила задачу выхода на чемпионат мира-1974 (на решающей ответный матч в Чили после нулевой ничьей в Москве сборная не поехала по решению советского руководства, но то была не вина, а беда наших футболистов), Горянский был смещен с тренерского поста.

Константин Бесков
Предвидим недовольство спартаковских болельщиков, поскольку в нашу подборку мы включили и одного из самых успешных тренеров в истории «красно-белых». Однако в сборной, которой Бесков руководил трижды, его достижения были куда как скромнее.
В первый свой приход в национальную команду Константин Иванович вывел ее в финал чемпионата Европы-1964, где последовало поражение от сборной Испании 1:2. Сейчас такой результат назвали бы блестящим, тогда – неудовлетворительным, в первую очередь из-за политической подоплеки (в Испании тогда у власти был ярый антикоммунист генерал Франко). Бесков был уволен сразу же после матча.
Спустя десять лет, в 1974 году, Бескова вновь пригласили на тренерский мостик. В тот год наша сборная провела массу товарищеских матчей и только один официальный – в конце октября в гостях с Ирландией. И с треском его проиграла 0:3, после чего вновь последовало увольнение.
В последний раз Бесков возглавлял сборную на протяжении трех лет, с 1979 по 1982. Сначала команда под его руководством не смогла выиграть так ожидаемое «золото» домашней Олимпиады, уступив в полуфинале друзьям по соцлагерю из ГДР 0:1, а потом не пробилась в полуфинал испанского чемпионата мира-1982, уступив туда дорогу полякам. Представляете, насколько высоко была поднята планка для сборной, если после этого Константин Иванович вновь был уволен!?


Рецензии