Непростая судьба долгожительницы

 Золотое, тётушкино, сердце -  жил такой человек.
   
   На страницах нашей газеты часто пишут о  матерях, а мы хотим рассказать о дорогом нам человеке, женщине с золотым сердцем, нашей любимой тётушке  Клавдии Степановне Андреевой которой  первого сентября 2016 года исполняется девяносто лет. Всю свою жизнь она прожила на далёкой и родимой Вые, в любимой деревне Окулове, во своей родовой избе. За свои девяносто лет она мало куда и ездила. В Верхней Тойме не была тридцать пять лет . Зачем и куда ехать-то? Жизнь её вся прошла  в колхозно-совхозной работе  и домашней заботе. А под старость куда поедешь? Если  дома хорошо жить да быть! Не зря  на Вые старухи веками бают : «Дома-то веть жить – спокой дорогой!»

   В  чём же секрет её долголетия?  Живя рядом с ней многие годы, могу с уверенностью утверждать, что смысл её жизни в повседневном  труде, заботе о близких  и  посильной домашней работе.  Запомнилось, что раньше с какой к ней не придёшь просьбой: помочь её принять участие в работе. Она все свои дела в сторону и пошла мне помогать исполнять определённую работу. Не скажет, что ей некогда или устала. А какая она придёт уставшая, но счастливая от выполненной работе: "Парень, до полусмерти упеталасе, а картошку-то  всю докопала!" - и падёт на диван. Уставшая телом, но душой-то довольнёхонькая от законченной, иногда и через силу, работе.

   Как поётся в той стародавней, выйской, частушке:
" Надо робить, надо робить, шщобы худо не зажить.  Надо робить, надо робить., шщоб в роботе первой быть!"

   И  робили да ещё как. Не хотели быть да слыть по деревне "ленищами"!Это ведь тогда считалось  позором. Какое хорошее время-то  тогда было – роботноё, а народ-то был роботяшщой!!!

   Наверное  для того, чтобы прожить такую длинную жизнь надо организму  получить закалку. А это началось с самого детства. Тогда не жили, а выживали  самые крепкие и сильные духом да телом люди.
 
   А детство на  её долю  выпало суровое, голодное да холодное.
Ей ещё году не было, а тятька её, Степан Иванович Андреев, , простыл на осенней охоте, поболел немного и вскоре умер. Пришлось её мамке, Марине Андреевне, одной с маленькой дочкой жить-поживать, да своей дочурке жизнь продлевать. Перенесла  стужу, нужду, обуть, одеть было нечего, в школу ходила одну только зиму. Но умела расписываться, счёт деньгам знала, читала и письма писала, хотя и с ошибками. А ей, маленькой девочушке, чтобы не умереть с голоду пришлось по деревням ходить просить милостыню – христарадные кусочки. Подростком трудилась  в колхозе на разных работах, а в 1942 году, шестнадцати лет, вступила в колхоз имени  Ломоносова,  Сорок лет трудовой её стаж, 28 лет  колхозного стажу, а начало  трудовой деятельности пришлось на военное лихолетье, на суровую пору войны.  До сих в памяти эти "сороковые-роковые" годы её юности и молодости помнятся. Да разве об этом  забудешь, что ей пришлось перенести и пережить ? Через какие испытания пришлось пройти? А главное выжить и не потерять человечности и доброты к стране и народу.

   Восемнадцати лет ещё не исполнилось, а её выписали, отправили на оборонные работы в Архангельск. До Тоймы семь дней добирались, а потом  пароходом до Архангельска. Работали на железной дороге, носили рельсы, шпалы. Кормили плохо, выдавали хлеба 600 граммов  да похлёбку, да ещё жарили на тюленьем жиру картошку, а иногда картофельные  очистки вот и вся еда. В Архангельске тогда были частые бомбёжки, так что страху и ужаса на всю жизнь  натерпелась да нагляделась. На её глазах разбомбили дом Советов, и потом пришлось им работать на расчистке этого здания после бомбёжки. Вспоминает, что когда в архангельском порту пришёл с англичанами корабль и английские матросы стали бросать им куски белого  хлеба, то как бы им не хотелось есть - хлеб не брали.

   Тяжело было полуголодным  работать, приходилось  через силу  стараться  всё сделать для фронта и для победы.  С оборонных работ домой, расстояние 700 км,  добирались пешком. Некоторые от голода умерли по дороге. Боевые да нетерпеливые девки с оборонных работ убегали домой. Их дома местные власти ловили, везли в Верхнюю Тойму  и суд приговаривал беглянок к тюремному заключению. В колхозе председатель на оборонные работы выписывал тех девок, у кого нет защиты и обороны - отец да братья на фронтах, а дома одна мать. Или ещё того хуже выписывали одинокую, беззащитную,  девушку. Иные девки только, что придут с оборонных работ, не успеют отдохнуть да немножко в себя придти от пути-дороги дальней, нарочный снова несёт бумагу, чтобы вновь идти на оборонные работы. У нашей тёти на третий раз вместо её пошла мать, ходила на работы в Двинской Березник. Вот так тогда жили да выживали. В таких житейских трудностях ковался да закалялся характер нашей  юбилярши.
 
   Когда с оборонных работ  домой шли, где могли, по пути в деревнях , кусочничали, просили кусочки хлебушка. Обратно  приходилось идти домой, полуголодными, пешком. Некоторые молодые девки по дороге от голода умирали. На её глазах, вблизи угора Солёнухи, умерла от голода Кланя Паршукова. Отец потом приехал и увёз умершую  дочку, а всего-то ей 17 лет было!!!
Но нашу тётушку Бог миловал и хранил.
В колхозе пахала, а чтобы плуг поднимать и таскать нужны были силы, то пахали вдвоём. Вспоминает, что пахала вместе  с Верой Грязных. Лошади худые, да и мы не лучше. Сколько слёз, от бессилия и беспомощности,  было пролито!
От колхоза на сплав выписывали. Лес тогда сплавляли по реке Выя, так с «хвостом» ходила вниз по Пинеге до Усть-Пинеги, а обратно шли с Верушкой (Вера Фёдоровна Грязных) пешком по всем деревням нижнепинежским, тоже «кусочничали», от тех кусочков и силы брались на дальнюю дорожку, в сторону родную, «выеськую».  От колхоза выписывали зимой лес возить  на лошадях по ледянке. До сих помнит названия лесобаз по Пинеге-реке: "Турдова, Выманец, Гари Новые и Старые, Шоча".
 
   С 1954 года тётя пошла  кормить родившихся, после, отёла телят, а потом стала доить коров, дояркой отработала 26 лет. В старом дворе сперва группу в 12 коров руками доила. Вообще ручного труда много было: воды накачать, наносить, коров напоить, подоить, отёл у коров принять. навоз из двора на носилках вынести да комбикорм принести. Мешки на спине таскали.  Утром, и вечером носили комбикорм, месили. Вот и ноют у тётушки теперь руки да ноги.
   Работала наша тётя дояркой хорошо. Надои были высокие, молоко первого сорта. За свой добросовестный труд награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «Победитель социалистического соревнования, 1978 год», и медалью «Ветеран труда», имеет много Почётных грамот,  вручались ей денежные премии и объявлялись благодарности.
Вначале семидесятых годов судьба ей приготовила новые напасти да испытания, на которые решилась бы не всякая женщина, а наша тётушка, нисколько не задумавшись,  совершила такой   простой, на первый взгляд, но ответственный подвиг – взяла на воспитание двух детей-сирот, которых оставила умершая её сестра Галина, наша мама.
"Умерла родима маменька.
Доставила хлопот.
Родима тётушка хороша.
Воспитала нас сирот."   
Из жизни мама ушла внезапно и рано, в 37 лет, осталось трое ребятишек – мне, как старшему сыну, шёл одиннадцатый год, моей сестре было полтора года, а младшему братику всего пятый месяц. Умерла мама в Архангельске, в областной больнице. Младший брат Ваня остался там, в детдоме, потом через два года его взял отец (Анатолий Григорьевич Иванченко) на Украину, на свою родину – в Сумскую область.  А мы с сестрой жили дома, у тёти. Говорила, что она и Ваню взяла бы к себе на воспитание, да отец родной не дал.
Итак, стали мы сиротами, да ещё наша бабушка (Марина Андреевна) дома больная лежала. Забот и хлопот  у тёти полон рот. Домашнее хозяйство – корова, телёнок, да на работу нужно – она была дояркой. Что делать? Жить надо! Весной корову пришлось  продать. 
Председатель сельсовета неоднократно предлагал:
« Сдавай ребятишек Клавдия, в детский дом».
Та отвечает: « Да ладно ужой. Подожду маленько».
Мать-старушка тоже ухода требовала. Уж как она, наша тётя успевала и всё могла, я не знаю, но время шло  и потеря мамы стала понемногу забываться.
И вдруг новое горе – летом умерла наша бабушка Марина. Тётя Кланя разделила это несчастье  с нами.    Через некоторое время пришёл из армии тётушкин сын. Жизнь стала налаживаться, и казалось, что ничто не предвещает беды. Но она подкралась незаметно – трагически погибает единственный сын Николай. Это страшное и тяжёлое горе для матери. Сколько было пролито слёз. Долго тётя горевала и страдала по любимому и единственному сыну. И жить, говорит, не хотелось. А жить-то надо, ради своих, сирот,  племянников. Да мать ей перед смертью наказывала:
«Кланя, Галиных-то робят никуды, хоть,  не сдавай. Им там  порато худо будёт,  рости их сама». 
Вот наша тётушка ребят и вырастила, в детский дом не отправила. Всегда нам да и многим знакомым говорит, что Бог дал ей долголетие за то, что вырастила чужих ребят - детей родной сестры Галины. Возможно, что это и есть промысел Божий. Слава Богу, что мы с сестрой не попали в детский дом, а там может совсем другая  была у нас судьба. Говорила наша тётя, что когда трагически  погиб её молодой двадцатидвухлетний сын, жить не хотелось. А посмотрю, говорит, на спящих сирот и Бог давал ей новые силы и помощь выстоять да  выжить в этом  горе. Спасибо, дорогой и любимой, тётушке за наше воспитание. Я ни на что не жалуюсь, и плохого из своего детства ничего не вспоминается, значит у нас было самое лучшее "золотое детство" у не золотых родителей. Слава Богу за всё!

 И на пенсии она не могла усидеть без дела. По возможности помогала совхозу в разных работах, да и дома не привыкла она сидеть. Ей всё надо что-то делать. Любое дело ей по плечу. По гостям не любительница ходить, лучше что-то дома поробит.  Может   доску прибить, валенки подошьёт, огород сделает не хуже мужика, потому, что смалу надеялась только на себя. Любительница ходить в лес за грибами да ягодами. На пенсии ловила в летнее время в реке Выя трёхлитровыми банками рыбу: ельцей, меёв.
Если рыбы попадало много, то  в русской печи сушила на зиму и в морозные дни варила из сушья уху.
Любит юмор, смех. Частенько участвовала в новогодних маскарадах, проводах русской зимы, и всегда её выступления проходили с успехом. Когда была помоложе, то  на гармошке поиграет, и с подругами посидит, да и частушку задиристую споёт.
   Вот живёт такая душевная, простая северянка на выйской земле, которая так много сделала хорошего, поделилась теплом своего горячего сердца со своими приёмышами. 
Так незаметно и не спеша доживает наша тётушка свой век, да всё ек - в посильной, домашней,  работе да заботе. У племянницы Людмилы  детей помогала воспитывать да помогать, когда они только, что родились и до самой школы. А потом с п. Северный, внуки, приехали учиться в Выйскую среднюю  школу. В интернате не пошли жить, а все годы учёбы в средней школе находились под присмотром бабушки. После уроков в школе всегда помогали, а она им платила своим уютом, вкусными обедами и теплотою своей души. Поехали внуки учиться в г.Архангельск и тут бабушка им стала помогать да денежные переводы посылать. Не  забывают внуки родимую и любимую бабушку, каждый день ей звонят и справляются о её здоровье. А она им отвечает своей любовью, вниманием и заботой. С 2014 года проживала в п. Северный у племянницы Людмилы. До 92-х лет ходила на пекарню, помогала Люде. Формы для хлеба  смазывала и буханки в коробки раскладывала. Довольнёхонькая была, что работает, а не сидит без дела.
Вот и даёт Бог ей силы да здоровье на жизнь, так как она нужна всем нам. И сейчас без её доброго совета и напутствия не прожить.

 Приходят  на ум эти строки:
«В какое ты время родилась. 
В какие ты годы жила.
Какая безмерная тяжесть.
На женские плечи легла».
 
    Но наша тётушка всё смогла, все тяготы житейские перенесла, и за это ей от нас с сестрой, низкий поклон. Поздравляем её с юбилейным днём рождения, и от всего сердца желаем душевного спокойствия и нашего родственного тепла и заботы.  Хочется, чтобы в нашем 21-ом веке,  побольше было таких  душевных матерей и тетушек. Может поменьше тогда стало бы детей сирот в детских домах и детских домов. 

   «Стихотворение-посвящение тётушке»

Твоё лицо теперь в морщинах.
Большие прожиты года.
Давно ты утеряла сына.
Была тогда ты молода.
Немало горюшка хватила.
На всё тебе хватило сил.
Сестры детей ты воспитала.
И долгий век Господь, тебе судил.
Немало ты работы знала.
И много в жизни испытала.
Но от того ты не грустила.
Любила жизнь и тем жила.
Теперь уж стала ты стара.
Большие  прожиты года.
Но смерть ты гонишь со двора.
Душой всегда ты молода.
И дальше жить тебе охота.
Одна теперь твоя забота.
Оженить скорей бы внуков.
Да понянчить правнуков.
Тебе желаем долго жить.
Добро твоё нам не забыть.
В детдом не стала нас сдавать.
Родную заменила  мать!!!


*****
   Племянники, а по судьбе счастливой и прожитой жизни, родные дети: Сергей Засухин, Людмила Селянинова с её детьми: Колей и Аней. п-о Окуловская, п. Северный.
1 сентября  2016 год.

*****
   Умерла наша тётушка 2 декабря 2019 года на 94-ом году жизни, прожила 93 года 3 месяца. Дай Бог каждому столько прожить. Упокой Господь её душу, прости ей грехи вольные и невольные. Даруй Царство небесное!!!


   


Рецензии