Путешествие Ари

Действующие лица:

- АРЯ, 15-летняя девочка;
- ИГОРЬ ЯРОСЛАВ, пилот-контрабандист;
- ПЕРВЫЙ П., лидер уличной группы подростков;
- РОСТИСЛАВ, подросток-музыкант;
- Лидер торговой компании с охраной;
- Прочие второстепенные персонажи.

Вступление

Это произошло недавно в неизвестной галактике. Большая часть этой галактики объединена в демократическую Галактическую Республику, в которой жили только люди, так как других рас в галактике не было. А данная же история произошла с одной красивой 15-летней рыжеволосой девочкой, родом с одной из самых известных планет галактики - Америна. Большая часть данной планеты была засеяна огромными городами. А всё остальное Вы узнаете уже из самой истории...

Картина 1
Какой-то городской переулок в одном из городов Америна.

  Несколько подростков и АРЯ сидят на стульях, расположенных в беспорядочном порядке.
ПЕРВЫЙ П. Начинается новая воровская неделя! Кто хочет повеселиться?
ОСТАЛЬНЫЕ. (Хором.) Мы!!!
ВТОРОЙ П. И куда мы первым делом отправимся?
ПЕРВЫЙ П. В главный продуктовый магазин города "Бабкино наследство". И пойдём туда прям сегодня!
ОСТАЛЬНЫЕ. (Хором) Да!
АРЯ. (Улыбаясь) И никого не волнует, что это незаконно.
ПЕРВЫЙ П. Вот именно: не-вол-ну-ет! Полное раздолье! Ура!!!
ОСТАЛЬНЫЕ. (Хором) Ура!!!
АРЯ. (Немного неуверенно.) А Ростислава звать не будем?
ПЕРВЫЙ П. Да ну этого... Бродячего музыканта! Не нужен он... Пусть сам со своей гитарой там поёт! А мы обойдёмся без него! Итак, вперёд!
  Все расходятся в разные стороны.

Картина 2
Другой переулок.

  РОСТИСЛАВ сидит с гитарой на скамейке. Неожиданно приходит АРЯ.
АРЯ. (Немного стесняясь) Привет!
рОСТИСЛАВ. Привет!
АРЯ. Играешь?
РОСТИСЛАВ. Да.
АРЯ. А мне можешь сыграть?
РОСТИСЛАВ. Могу.
  АРЯ садится рядом с РОСТИСЛАВОС. РОСТИСЛАВ поёт на гитаре красивую песню: "Ты часто проходишь мимо, не видя меня..."*
  Закончил петь.
РОСТИСЛАВ. Как тебе?
АРЯ. (Немного неуверенно.) Здорово. Красиво...
РОСТИСЛАВ. (Посмотрел на часы на руке.) Ладно, мне пора. Пока!
  АРЯ ничего не отвечает. РОСТИСЛАВ уходит. АРЯ смотрит ему в след.
*Песня группы "КИНО" - "Это не любовь".

Картина 3
Единичная посадочная площадка (для одного космического корябля) и борт неизвестного звездолёта.

  Стоит какой-то звездолёт средних размеров. Вокруг него разбросано много больших ящиков и коробок в форме куба. Неожиданно приходит АРЯ и, крадясь между ящиками и оглядываясь, тихонько подходит к коряблю. После чего заходит внутрь и осматривает его. Спустя несколько минут АРЯ идёт на выход с корабля, ухватив с собой разные ценные вещи. Но неожиданно видит на площадке какого-то человека в тёмном костюме и с серьёзным выражением лица. Он идёт по направлению на корабль. АРЯ испугалась и скрылась на борту. Человек зашёл и закрыл за собой дверь корабля. К счастью для АРИ, он её не обнаружил. Но когда она подошла к двери на выход, чтобы уйти, то услышала, как звездолёт взлетает вверх.

Картина 4
Борт космического корабля.

  Неизвестный человек (вероятно, хозяин корабля) сидит за панелью управления кораблём. АРЯ тихонько прячется в соседней комнате и, убрав все вещи в сторону, думает, что ей нужно делать. В какой-то момент она начинает тихонько красться по направлению к неизвестному, но, когда тот неожиданно встаёт с места и начинает идти в её комнату, сразу прячется в первой попавшейся тумбочке. Человек же подошёл к столу возле тумбочки, так и не заметив присутствие АРИ. Тогда АРЯ облегчённо вздохнула. Но сделала она это достаточно громко, и поэтому хозяин корабля её услышал. Он посмотрел на тумбочку и медленно достал из кармана пистолет. После чего резко открывает дверцу тумбочки и направляет на АРЮ пистолет.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. Кто такая и что делаешь на моём корабля?
АРЯ. (Испуганно.) Ничего. Я здесь оказалась случайно.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. Так не бывает. Всё происходит закономерно. А если мы что-то и называем случайностью, то только от того, что ещё не понимаем закономерность данного события. Поэтому сейчас же говори, что ты делаешь на моём корабле!
АРЯ. (Также испуганно) Ничего. Я просто зашла посмотреть, а выйти не успела.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. (Задумчиво.) Ты с Америна?
АРЯ. Да.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. Понятно... Обычная воровка. Тебе повезло, что ты попала именно на мой корабль. Другой бы легко застрелил и не посмотрел даже, что ты ребёнок. Но как бы то не было, в любом случае, мне необходимо вернуть тебя домой. Родители твои, наверное, будут волноваться. Заметят, что пропала и искать будут.
АРЯ. Скорее всего, не заметят...
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. В каком смысле?..
АРЯ. Они как-то никогда не замечали моё присутствие... Замечали только тогда, когда сильно им в чём-то мешала...
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. (Немного с жалостью.) Родители вообще не замечают твоё присутствие?..
АРЯ. Да...
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. (Задумчиво.) Кажется, я начинаю понимать, почему ты, как и вся остальная молодёжь на Америне, стала воровкой... Мне искренне тебя жаль... Я не знаю, чем могу тебе помочь...
АРЯ. А Вы куда летите?
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. Далеко, по делам.
АРЯ. А возьмите меня с собой.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. (Удивлённо.) Ты это серьёзно?
АРЯ. Да. Просто я доселе кроме переулков своего города ничего более не видела. Поэтому хочется увидеть больше.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. Это очень рискованно. Ты уверена, что готова к этому?
АРЯ. Да, готова.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. Смотри, обратного пути не будет. При принятии таких решений, нужно быть точно уверенным в их необходимости, иначе потом отменить эти решения будет невозможно. Ты точно готова на такой риск?
АРЯ. Да.
ХОЗЯИН КОРАБЛЯ. Если что, я предупреждал... А, извини, я ещё не представился: я - Игорь, Игорь Ярослав.
АРЯ. Очень приятно.
ИГОРЬ. А тебя как зовут?
АРЯ. Аря.
ИГОРЬ. Что ж, Аря, я разрешаю тебе отправиться в путь со мной. Но только если ты будешь во всём меня слушаться. Хорошо?
АРЯ. Хорошо.
ИГОРЬ. Иди пока, осмотрись. Я чуть позже подойду и покажу, где твоя каюта.
АРЯ. Хорошо.
  Аря уходит.
ИГОРЬ. (Сел в сиденье пилота и глубоко задумался.) Эх, как мне жаль её... Теперь я понимаю, почему молодёжь Америна такая... У родителей, которые не замечают собственных детей, которым главное получать удовольствие от личной жизни, а дети лишь для формальности... Дети таких родителей легко могут стать ворами... Или кем-то похуже... Ладно... (Встаёт с сиденья.) пойду, ей каюту выберу.
  ИГОРЬ уходит.

Картина 5
Борт космического корабля.

  ИГОРЬ сидит за панелью управления кораблём. Приходит АРЯ.
ИГОРЬ. Что, проснулась уже?
АРЯ. Да.
ИГОРЬ. Хорошо спала?
АРЯ. Да.
ИГОРЬ. Я готов рассказать, куда мы, теперь уж, вместе летим: мы будем выполнять заказ на один важный перевоз контрабанды. Надо его забрать, потом придётся ещё подзаправиться где-то, и привести груз в противоположный конец галактики.
АРЯ. Вы - контрабандист? Но это же, вроде, незаконно.
ИГОРЬ. (Усмехнулся. Улыбаясь.) Сейчас контрабандист - почти официальная профессия стала! Официально, конечно, это не говорится, но относятся к перевозкам контрабанды, словно это официальная работа. Я уверен, что скоро будут прямо в документах писать: "Профессия: контрабандист"!.. В общем, всё, что незаконно, становится законным!.. Ну а сейчас мы должны будем приземлиться на планету Вопроселиум и забрать нужный товар. Ты готова?
АРЯ. (Неуверенно.) Наверное, да.
ИГОРЬ. Сомневаешься немного?
АРЯ. Наверное...
ИГОРЬ. Лучше никогда в таких моментах жизни не сомневайся. Иначе тебе это сомнение может навредить потом. Не бойся. Сейчас я рядом, я за тобой посмотрю... Что ж, летим.

Картина 6
Космопорт на поверхности Вопроселиума.

  Из двери приземлившегося корабля смотрят АРЯ и ИГОРЬ. С другой стороны космопорта к ним идут какие-то люди. ИГОРЬ и  АРЯ начинают выходить с корабля, но неожиданно ИГОРЬ останавливает АРЮ рукой.
ИГОРЬ. Подожди меня на корабле. Я договорюсь.
  АРЯ зашла обратно в дверь, но тем не менее выглядывала из двери и подслушивала. Тем временем ИГОРЬ подошёл к полному человеку невысокого роста, одетого в тёмно-зелёное пальто и чёрные штаны. Большая часть его одежды покрыта серой пылью. За ним стоят два человека в тёмных костюмах, чья одежда менее покрыта пылью.
ПЕРВЫЙ. (С оптимизмом.) О-хо-хо! Привет тебе на этой планете!
ИГОРЬ. (Улыбаясь.) Приветствую!
  Пожимают друг другу руки.
ПЕРВЫЙ. Для чего ты сюда пожаловал к нам?
ИГОРЬ. Я прилетел забрать товар с номером 717? (Семь один семь вопросительный знак).
ПЕРВЫЙ. А это точно у нас товар? Надо проверить.
  Мгновенно какой-то человек небольшого роста принёс небольшой планшет серого цвета с экраном.
ПЕРВЫЙ. Так, посмотрим... (Двигает пальцем по экрану.) Не нахожу такой номер...
ИГОРЬ. Это секретная перевозка.
ПЕРВЫЙ. Точно? Сейчас проверим... Вообще не нахожу такого номера. Вы точно не ошиблись планетой?
ИГОРЬ. Не ошибся.
ПЕРВЫЙ. Но у меня не получается найти данный товар.
ИГОРЬ. Найдёте... (Достаёт из кармана 3 бумажные купюры.) Это должно помочь найти.
ПЕРВЫЙ. Так... (Берёт деньги.) Посмотрим... Во, нашёл! Всё! Итак... Да, такой товар есть... "Пилот: Игорь Ярослав". Это Вы?
ИГОРЬ. Да.
ПЕРВЫЙ. А подтвердить сможете?
ИГОРЬ. Смогу... (Достаёт ещё 3 купюры.)
ПЕРВЫЙ. (Берёт деньги. Улыбаясь.) Ваша личность подтверждена. Можете забрать товар. Через несколько минут его подвезут несколько наших людей. Ждите.
ИГОРЬ. Благодарю!
  Расходятся. ИГОРЬ возвращается к кораблю. Подходит к двери, из которой выглядывает АРЯ.
АРЯ. А личность можно подтвердить деньгами?
ИГОРЬ. В наше время, да. (С иронией.) Мол, если осилишь ту же сумму денег, что в твоём кошельке, значит, это ты. Ладно, через несколько минут нам привезут груз. Надо чуть-чуть подождать.
  ИГОРЬ и АРЯ заходят на корабль.

Картина 7
Борт космического корабля.

  ИГОРЬ сидит за панелью управления. Стоит АРЯ.
ИГОРЬ. (Повернувшись лицом к АРЕ.) Что ж, первая часть нашего путешествия завершена - груз забрали. Теперь нам предстоит приземлиться на планете с незаурядным названием - Бедач.
АРЯ. А почему она так называется?
ИГОРЬ. Точно не знаю, но знаю одну печальную историю, связанную с этой планетой... (На лице отразилось сожаление.)
АРЯ. Какую?
ИГОРЬ. (С сожалением.) Относительно недавно там жила инопланетная цивилизация, которую сейчас иногда называют "бедачи". "Бедачи" жили очень хорошей жизнью. До того момента, пока не объявились люди. "Бедачи", разумеется быстро наладили дипломатические отношения и торговлю с людьми. И рассчитывали на взаимовыгодное сосуществование и развитие. Но неожиданно военные "бедачи"-разведчики начали сообщать, что люди готовятся к их истреблению и захвату планеты. Все разведчики всё время об этом говорили. Но им никто не верил, думали, что те что-то где-то недоговаривают или вообще выдумывают. И это было до тех пор, пока Галактическая Республика не напала на самом деле. Никто не верил, и поверили только в последний момент, когда уже было поздно что-то делать... Итог понятен: "бедачей" истребили, планету превратили в руины и стали использовать, как гигантский источник ресурсов. Сейчас Бедач - это огромная заправка. Собственно, для этого мы туда и летим. Пока ты можешь идти спать. Я тебя разбужу когда надо будет.
АРЯ. Хорошо.
  АРЯ уходит.

Картина 8
Где-то на борту корабля.

ИГОРЬ. (Голос по радиосвязи.) Подъём! Подлетаем к пункту назначения! Пора вставать!
АРЯ. (Сонно.) Точно пора? Ты не ошибся?
ИГОРЬ. (Голос по радиосвязи.) Эх, понимаешь, в данных вещах я не имею права ошибаться, потому что это иначе будет стоить наших жизней. Так что давай, вставай...

Картина 9
Космопорт на Бедаче.

  Из корабля выходят АРЯ и ИГОРЬ.
ИГОРЬ. Разговаривать буду только я. Ты молчишь.
  Подходят к какому-то человеку, одетому в серую кофту и такие же серые штаны.
ЧЕЛОВЕК. (С радостью и удовольствием.) Здравствуйте! Чего пожелаете? Топливо обычное, со вкусом ягоды, сладкое?
ИГОРЬ. Здравствуйте! Спасибо, но не это.
ЧЕЛОВЕК. Может, самоналивающееся? Или воздушноядовитое?
ИГОРЬ. Нет. Нам бы топливо, которое называется "Яд-р". За 100 единиц.
ЧЕЛОВЕК. А, да, у нас такое есть! Но только оно стоит 1000 единиц.
ИГОРЬ. Минутку... На вашей официальной виртуальной платформе в Инете написано, что 100. А вы же везде заявляете, что тщательно следите за всем происходящем на платформе.
ЧЕЛОВЕК. Но никто из нас не идеален. Кто-то тем не менее умудрился ноликом ошибиться... (Усмехнулся.)
ИГОРЬ. (Со строгим видом.) Так, понятно... (Достал пистолет и направил на человека.) Делай всё по закону!
ЧЕЛОВЕК. (Испуганно.) А, хорошо, хорошо, сейчас всё сделаем, как надо! Только не стреляй, пожалуйста, я жить хочу!.. (Куда-то быстро побежал.)
ИГОРЬ. То-то же! (АРЕ.) Теперь надо подождать.
АРЯ. А разве так можно, как ты сейчас сделал?
ИГОРЬ. Понимаешь, по-честному, я сделал неправильно, но иначе здесь сделать не получилось бы. Чтобы человек перестал обманывать и делать другие плохие вещи - он должен бояться этого делать! А как его заставить бояться? Нужно, чтобы за плохое было суровое наказание. И самое действенное наказание - лишение жизни. В таком случае, если сделал что-то очень плохое - его по закону лишают жизни. То есть, казнят. А остальные же теперь не пойдут по его примеру - жизнь то всем дорога! Получается, чтобы человек не делал плохие вещи - нужно эти вещи противопоставить его жизни. То есть, его жизнь станет ценой за эти действия. И тогда уже человек не осмелится на такой шаг... Это всё тяжёлая философия, девочка моя... Ладно, потом со временем поймёшь. Пошли пока на корабль. (Позвал рукой за собой.)
  ИГОРЬ и АРЯ идут к кораблю. Аря идёт в задумчивости. Подходят к кораблю. Возле корабля валяется какая-то запчасть.
ИГОРЬ. (Поднимает запчасть и осматривает.) Тьфу ты!..
АРЯ. Что это?
ИГОРЬ. Это - стабилизатор нашего двигателя. Без него двигатель может начать неравномерно распределять энергию и тогда уже может просто случиться взрыв! Нам надо срочно лететь до ближайшего места, где его можно добыть. Так, где же?.. (Думает.) Эх, как я не хочу туда лететь, но, видимо, придётся...
АРЯ. Куда придётся лететь?
ИГОРЬ. Нам суждено будет лететь за стабилизатором двигателя в столицу... В столицу Галактической Республики... На Ан-Землянию!.. Эх, ненавижу это место...
АРЯ. А почему?
ИГОРЬ. Потому, что, хоть это и столица, данное место собирает в себе всё: и плохое, и хорошее. И под контроль это никто не берёт, потому что, не смотря на то, что это столица, контроль происходящего будет требовать сильно много средств, а это ни для кого не выгодно. Такая вот сейчас у Галактической Республики столица! И, к сожалению, нам придётся туда залететь, чтобы купить стабилизатор. Увы... Но ладно, если следовать чётким правилам, то мы это переживём. Сейчас в наш звездолёт зальют топливо, я заплачу, и мы полетим вперёд. Можешь пока идти на корабль.
АРЯ. Хорошо.
  АРЯ уходит на корабль.

Картина 10
Поверхность Ан-Землянии.

  Корабль стоит где-то на траве. Совсем рядом находится город со светлыми высокими домами невероятных размеров.
  Из корабля выходят АРЯ и ИГОРЬ.
ИГОРЬ. (Осматривая всё вокруг.) М-да... Ан-Земляния... Как я не хотел сюда лететь. Но, видимо, надо. Сразу объясняю все правила нашего нахождения на этой планете: стоишь у входа на корабль, желательно, изнутри корабля, очень внимательно следишь за территорией вокруг корабля. Если что, внутри этой двери есть пистолет. (Нажимает на выделяющуюся панель без кнопок в двери, что по форме выглядит, как прямоугольник с обточенными углами. Она тихо выдвигается и внутри лежит пистолет.) Вот! (Показывает на пистолет.) Если что, можешь воспользоваться.
АРЯ. А это не слишком ли заметное место?
ИГОРЬ. (Усмехнулся.) Чтобы что-то спрятать - надо это положить на видное место. Ладно, правила ты поняла. Меня не будет примерно 10 минут. Я пошёл.
  ИГОРЬ удаляется по направлению в город. АРЯ стоит снаружи у двери корабля и смотрит по сторонам. Через пару минут неожиданно не далеко от неё проходят молодые парень и девушка. Резко останавливаются.
ДЕВУШКА. (ПАРНЮ. Со строгим видом.) Ты меня любишь?
ПАРЕНЬ. (ДЕВУШКЕ.) Да.
ДЕВУШКА. Правда? (Протягивает ему руку, словно хочешь что-то получить.)
ПАРЕНЬ. Правда. (Достаёт и даёт ей в руки бумажные деньги.)
ДЕВУШКА. (Берёт и смотрит на них. Считает количество купюр. Неожиданно строгий вид меняется искренней радостью. Она бросается его обнимать. Громко и с радостью.) Любимый мой!.. А пошли вместе тобой гулять? Или, может, в кино?
  Они постепенно уходили с радостью на лице, а потом неожиданно исчезли, так же, как и появились. Спустя несколько минут после этого вернулся ИГОРЬ со стабилизатором двигателя.
ИГОРЬ. Я купил то, что нам нужно для полёта. Теперь можно лететь дальше. Остаётся только конечный пункт назначения.
АРЯ. Игорь... А можно вопрос задать?..
ИГОРЬ. (Удивлённо.) Можно.
АРЯ. Сейчас тут недавно проходили парень с девушкой, и девушка спрашивала у него: любит ли он её? А когда он дал ей деньги, она сказала, что любит его. А разве любят за деньги?
ИГОРЬ. (С сожалением.) Как тебе объяснить... Любят сейчас и женятся чаще всего по расчёту. А расчёт же в свою очередь делается уже деньгами... Сейчас это обычная вещь у людей... Ладно, отвлеклись. Иди на борт, скоро дальше полетим. Давай...
  АРЯ заходит на борт. Следом за ней - ИГОРЬ.

Картина 11
Борт космического корабля.

  ИГОРЬ, как и обычно, сидит за панелью управления, а АРЯ стоит недалеко от него.
ИГОРЬ. Остаётся последняя станция, конечный пункт назначения - Аремир. Планета, которая кишит наркоманами... Собственно, для них мы груз и везём.
АРЯ. А кто это такие?
ИГОРЬ. Как тебе сказать... Люди, которые развлекаются, находясь на грани гибели. Они используют то, что убивает, но перед этим делает приятно. В общем, те, кого жизнерадостные люди понять не могут. Но для них мы в данный момент работаем. Сами они всегда сидят в закрытых подземных клубах, где, собственно, и занимаются этой гадостью, что их "приятно губит".
АРЯ. А зачем мы для них работаем, если они такие вещи плохие делают?
ИГОРЬ. Потому что так решили сверху. Сейчас все, включая государство, пытаются заработать деньги. А на торговли убивающими веществами это проще всего сделать. В общем, по большему счёт, сейчас у нас в галактике царит, как я бы сказал, деньгократия... Поэтому приходится даже так работать на эти деньги. Хотя, признаюсь честно, мне самому это всё не нравится... Но пока не нашёл другого выхода. Приходится таким образом работать... Ладно. Скоро мы будем уже подлетать, готовься.
АРЯ. Ладно...
  АРЯ уходит.

Картина 12
Поверхность Аремира.

  Около корабля стоят ИГОРЬ и АРЯ. Игорь держит в руках планшет, вероятно, с документами. Возле них лежат много деревянных коробок в форме куба. К ним навстречу идут какие-то 3 человека в серой одежде. Первый из них самый низкий. Подходят.
ПЕРВЫЙ. (Немного прокуренным голосом.) Здравствуйте! Вы сообщили, что привезли нам наш товар.
ИГОРЬ. Да. Вот он. (Показывает рукой на ящики.) Вот документы. (Рукой показывает что-то на экране планшета.)
ПЕРВЫЙ. Сейчас... (Достаёт какой-то свой планшет. Смотрит и двигает пальцем по экрану.) А мы это не заказывали.
ИГОРЬ. (Ошеломлённо.) В смысле!?
ПЕРВЫЙ. Ну вот, у нас нет такого заказа. (Показывает планшет.)
ИГОРЬ. Этого не может быть! (Смотрит.) Как?.. Как?!!
ПЕРВЫЙ. Мы попробуем связаться с вашим заказчиком. Скажите: кто ваш заказчик?
ИГОРЬ. "Колорбэк" с Вопроселиума.
Первый. Сейчас попробуем с ними связаться. А пока груз мы принять не можем.
  Три человека куда-то уходят. ИГОРЬ стоит поникший.
ИГОРЬ. (С сожалением.) Эх, вот так вот, Аря, бывает: столько трудов и всё насмарку...
  ИГОРЬ поворачивается к АРЕ и видит, как та удивлённо смотрит в сторону берёзового леса. ИГОРЬ подходит к АРЕ.
ИГОРЬ. Аря?..
АРЯ. Игорь, такого красивого места я за всю свою жизнь ещё не видела... Как тут прекрасно!..
ИГОРЬ. Да... Согласен... А местные жители же этого не понимают. Прячутся по этим клубам в поисках удовольствия, хотя истинное удовольствие они могли бы найти здесь, на природе, которой полно вокруг них. Они ищут то, что итак есть рядом...
АРЯ. Игорь, а может, останемся здесь жить?
ИГОРЬ. (Твёрдо.) Рядом с ними это будет не безопасно.
АРЯ. Так они же все прячутся по клубам, как ты говоришь.
ИГОРЬ. Тем не менее, мало ли что им придёт в голову. Хотя... В чём-то ты права... Можно найти такое место, куда они не осмелятся прийти. Например, где-то у подножья гор... И можно будет начать новую жизнь... А ты можешь стать моей приёмной дочерью... (Улыбается.)
АРЯ. (Улыбаясь.) Буду рада этому.
ИГОРЬ. Но нужно для этого много потрудиться: найти точное место, подготовить его, построить дом, а потом сделать ещё гараж для нашего звездолёта.
АРЯ. Если надо, то всё сделаем. (Улыбаясь.) Результат того стоит.
ИГОРЬ. (Улыбаясь.) Эх, знаешь, своим характером ты всё больше подтверждаешь значение своей фамилии: Аря... Светоч...

Эпилог
Маленькая безлюдная улочка какого-то города на Америне.

  ИГОРЬ и АРЯ идут по улочке  резко останавливаются.
ИГОРЬ. (Улыбаясь.) Вот ты и вернулась домой...
АРЯ. Да... Пускай я здесь не очень хорошо жила, пускай здесь мало чего хорошего было, но это место, где я выросла... А это надо ценить...
  АРЯ и ИГОРЬ неожиданно слышат топот чьих-то ног, словно кто-то куда-то бежит. Они повернулись на звук и увидели, как какого-то мальчика, бегущего в спешке неизвестно куда. Он пробегает мимо них.
АРЯ. (Присмотревшись.) Саша?..
  Мальчик остановился, повернулся и посмотрел на них.
МАЛЬЧИК. Вы кто такие и откуда знаете моё имя?
АРЯ. Ты не узнал меня что-ли, Саша?
МАЛЬЧИК. (Присмотревшись.) Аря?..
АРЯ. (Улыбаясь.) Да.
САША (МАЛЬЧИК). А, это ты. Давно я тебя не видел.
АРЯ. Никто меня не видел: я была далеко за пределами Америна.
САША. Да? Я как-то не заметил... Ладно, мне надо бежать по делам. Приходи сегодня вечером на наш общий сбор. Будем рады тебя увидеть.
  САША неожиданно куда-то быстро побежал.
АРЯ. (Удивлённо.) А?..
  АРЯ стоит ошеломлённая, пытаясь осмыслить данный диалог с РОСТИСЛАВОМ. ИГОРЬ подошёл к ней слева и положил руку на плечо.
АРЯ. (Ошеломлённо.) Как это?.. Неужели никто не заметил моё отсутствие?..
ИГОРЬ. (С грустью.) Видимо, для них ты была обычным средним человеком, такой же, как и они. А поэтому конкретно ты для них многого не значила...
АРЯ. (С грустью вздыхает.)
  Неожиданно ИГОРЬ и АРЯ слышат, как кто-то где-то играет на гитаре грустную мелодию. Поворачиваются на звук и видят, как в их сторону идёт, смотря в землю, парень с гитарой и поёт грустную песню: "От старых друзей весточки нет - грустно..."
АРЯ. (Присмотревшись.) Ростислав!!!
  Парень поднял голову и посмотрел в сторону АРИ.
ПАРЕНЬ. (Присмотревшись.) Аря!!!
  АРЯ улыбнулась ему в ответ. РОСТИСЛАВ быстро пошёл в её сторону, чуть ли не побежал. А подойдя, убрал гитару за спину и обнял её.
РОСТИСЛАВ. (Отпустив.) Где ты была столько времени? Я думал, ты пропала!
АРЯ. Я была в путешествии, которое меня заставило многое переосмыслить. Теперь к старой жизни я не вернусь, наверное.
РОСТИСЛАВ. (Улыбаясь.) Но рад тебе, как и прежде! Рад, что ты вернулась!
АРЯ. Увы, но теперь я буду жить на Аремире, вдали от родного дома. И я надеюсь, что это будет правильное решение...
РОСТИСЛАВ. Подожди, но ведь тогда получается, что я больше тебя не увижу.
АРЯ. (Подумав.) А мы можем приезжать сюда в гости. Правда ведь, Игорь?
ИГОРЬ. (В задумчивости.) Думаю, что да. (Улыбается.)
АРЯ. (Радостно.) Здорово! Значит, будем приезжать к тебе в гости! Согласен?
РОСТИСЛАВ. (Улыбаясь.) Согласен!
АРЯ. Значит, решено? (Повернувшись к ИГОРЮ.)
ИГОРЬ. (Улыбаясь.) Решено! А сейчас, к сожалению, нам придётся полететь строить наш новый дом. Ты готова?
  АРЯ думает.
АРЯ. Готова.
ИГОРЬ. Тогда идём?
АРЯ. (РОСТИСЛАВУ.) Если что, звони. Ты знаешь мою страницу в Инете.
РОСТИСЛАВ. Буду! (Улыбаясь.)
АРЯ. (ИГОРЮ) Идём! (РОСТИСЛАВУ.) Пока! (Улыбается и машет рукой.)
РОСТИСЛАВ. (Улыбается и машет рукой.) До встречи!
  ИГОРЬ с АРЕЙ потихоньку уходят. РОСТИСЛАВ и АРЯ радостно улыбаются.


Рецензии