Россия страна грез и иллюзий

У России есть проблема – ею правит очередной диктатор. Почему очередной?

Вспомним историю. После слома абсолютной монархии в 1917 первым диктатором с неограниченными правами назначили Ленина. Даже смертельно больной после очередного инсульта, почувствовав малейшее облегчение, он стремился в Кремль, чтобы хоть немного порулить. И это продолжалось до тех пор, пока последний инсульт его не доконал. И это вместо того, чтобы тщательно подготовить себе замену на благо страны и народа, хотя в моменты просветления он уже понимал, что жить ему осталось совсем недолго. Правил с 1917 по 1924 до самой смерти. Прожил 53 года.

Сталин правил с 1924 по 1953 до самой смерти. Прожил 74 года.

Маленков правил в 1953, а умер в 1988. Единственный правитель СССР, которого трудно приравнять к диктаторам. Прожил 86 лет.

Хрущев правил с 1953 по 1964, а умер в 1971. Конфликт с частью элиты привел его к отставке без физической расправы или тюрьмы. Прожил 77 лет.

Брежнев правил с 1964 по 1982 до самой смерти. Прожил 75 лет.

Андропов правил с 1982 по 1984 до самой смерти, практически не вылезая за время правления из больничной койки. Прожил 69 лет.

Черненко правил с 1984 по 1985 до самой смерти. Не отказался от власти в пользу другого, зная, что смертельно болен. Прожил 73 года.

Горбачев правил с 1985 по 1991. Слава Богу, что еще жив! Конфликт с частью элиты привел его к отставке без физической расправы или тюрьмы. Родился 02.03.1931

Ельцин правил с 1991 по 1999, а умер в 2007. Конфликт с частью элиты привел его к отставке без физической расправы или тюрьмы. Прожил 76 лет.

Путин правил с 1999 по 2008 и с 2012 по нынешнее время. Родиля 07.10.1952.

Медведев правил с 2008 по 2012. Единственный правитель РФ, которого трудно приравнять к диктаторам. Родился 14.09.1965.

Прикиньте, как с такой историей отказаться от диктаторских полномочий обыкновенному человеку, севшему волей судьбы в кресло президента? Тем более, когда всей страной овладели грезы и иллюзии.

Практически у каждого человека есть диктаторские амбиции, хотя у многих они прикрыты честью, совестью, справедливостью, этикой итд, а главное, отсутствием властных полномочий. Чем больше и бесконтрольней власть, тем больше шансов, что человек станет диктатором. И это в основном не зависит от длительности властных полномочий. Никто не сможет назвать Меркель или Елизавету II диктаторами – они просто выполняют свою работу в полном соответствии с существующими законами, не превышая их и не переписывая под себя. Чего нельзя сказать о Лукашенко и Путине.

Почти все диктаторы, если они не полные отморозки как Пол Пот, изначально своим странам приносят определенную пользу, а потом, освоившись в кресле Президента, начинают работать только на себя и на свою несменяемость. Совсем недавно Лукашенко заявил, что всех белорусов без него порвут на куски. Длительность пребывания у бесконтрольной и ничем не ограниченной власти, создает у диктатора иллюзию, что он мессия, чуть ли не равен Богу, и страна без него пропадет, и он один знает, как эту страну защитить и спасти. Причем свою власть считает не результатом выбора граждан, а сакральной и поэтому не сменяемой.

Многие диктаторы стараются передать свою власть по наследству. Но в современном мире это их желание вызывает резкое народное отторжение и обычно заканчивается очень плачевно для самого диктатора и его протеже. Единственный диктатор кто смог воплотить идею передачи власти по наследству – это Ли Куан Ю, который для Сингапура и его жителей сделал очень много полезного и поэтому народ «простил» ему эту его маленькую слабость.

Чтобы выяснить сколько среди блогеров явных потенциальных диктаторов я 20.10.20 запустил твит на тему Лукашенко и что он хочет.

КАМРАДЫ! Почти каждый день нам приносит новости о Лукашенко. То он обсуждает новую Конституцию с заключенными оппозиционерами в здании КГБ, то отпускает часть из этих заложников, то обещает больше не переизбираться на новый срок, то умоляет силовиков не трогать бабушку на не санкционированных митингах и шествиях. И это несмотря на предыдущее обещание не иметь контактов с оппозицией. Что по вашему мнению подвигает его так резко изменить свою позицию и начать беспринципно заигрывать с оппозицией и народом?

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА:

Массовые демонстрации – 0 %

Угроза всеобщей забастовки – 14,3 %

Желание остаться у власти – 64,3 %

Я верю в Лукашенко – 21,4 %

Опрос показывает, что абсолютное большинство блогеров считает, что Лукашенко делает все возможное (в его понимании), чтобы остаться у власти на неопределенное время, а лучше навсегда. Из них 21,4% сами с ярко выраженными диктаторскими замашками, так как зная о практически всех совершенных Лукашенко преступлениях, без всяких моральных проблем вполне поддерживают его и его противоправные действия. Это называется, что у людей нет ни стыда, ни совести. Да и откуда им взяться, если мы всю жизнь жили и живем при диктаторах.

Теперь вполне понятно почему в головах россиян вместо реальности витают грезы и иллюзии. Их появлению способствуют помимо гос/пропагандистов, пропагандисты на общественных началах (хотелось бы на это надеяться).

Самым ярким и талантливым из них является профессор, доктор наук, политолог Валерий Соловей, которого уже официально называют новым Нострадамусом. А по моему мнению, он является общественным терапевтом и лекарем политической ауры Путина. Как только в ней появляется очередная пробоина он как истинный шаман (не знаю, может он еще и танцует на своих закрытых лекциях, на которые надо записываться заранее), начинает своим красноречием отводить от полученной пробоины внимание общественности сказками о смертельной болезни Путина, о скором его уходе из большой политики, о скором приходе преемника. И все это связывает с «непреодолимыми обстоятельствами».

Дорогой уважаемый мной Валера! Запомни раз и навсегда, что у диктаторов нет такого понятия, как непреодолимые обстоятельства либо смертельная болезнь для продолжения своих диктаторских полномочий! У них есть только одна забота – это их личная безопасность, а Путину в этом плане пока ничего не грозит.

Путину также активно помогают править гос/пропагандисты, привлекая внимание к семье диктатора, награждая его наперегонки друг с другом всяческими талантами мнимыми и настоящими по телеку, который я не смотрю. О массовости этой пропаганды говорит засоренность Яндекс Дзена с интервью и видео с Валерием Соловьем, массовые вбросы статеек с его цитатами и высказываниями.

Удалить с диктаторского кресла Лукашенко либо Путина могут только разногласия с частью элиты. Но у Путина с элитой пока все хорошо и прекрасно, а у Лукашенко вся элита находится под влиянием его поддержки Путиным. Она, может быть и хотела бы избавиться от зарвавшегося и неадекватного Луки, но боится из-за этого получить трындюлей от Путина.

Теперь о грезах. Часть народа грезит о справедливом, умном, знающем все и вся монархе с абсолютной властью. Такое бывает только в сказках – в жизни абсолютная монархия развращает абсолютно, как и диктаторские полномочия.

Иллюзия 1: в Российской Империи (РИ) жили хорошо. Это не так. В РИ было много несправедливости, притеснений, гонений, погромов черносотенцами, расстрелов, народных восстаний, политических гонений итд.

Иллюзия 2: в РИ было все плохо. Страна была сильно отсталой от остального мира, лапотной, чисто крестьянской, состояла из сильно пьющего, неграмотного населения, находящегося полностью под гнетом помещиков и дворян. Эта сталинская агитка до сих пор бродит в умах его последователей. РИ по ВВП находилась на 5-м месте среди развитых стран мира и занимала 1-е место в мире по развитию экономики как сейчас Китай. Из 150 млн жителей около 18 млн были рабочими со средним заработком в 1913 в 37,5 рублей, что равно, примерно, 75 тысячам нынешних. Сейчас в РФ 22 млн рабочих из них менее 10 млн заняты в производстве, остальные продавцы, водители, охрана, обслуживающий персонал. К 1917 в РИ было 130 тысяч школ, правда в некоторых училось по 2-3 школьника, что сейчас нереально из-за оптимизации и при наличии их в РФ менее 50 тысяч. Большевики, развалив все, грамотности РИ достигли только к 1930. В РИ строили по 1,5 тысячи километров железных дорог в год вместе с мостами и туннелями, которыми мы пользуемся до сих пор. В 1913 в РИ спирта на душу населения с учетом всех монополек и винокурен (в отличии от нынешних цифр ВОЗ, которые учитывают только официальные данные) приходилось 4,7 литра, что сподвигло царя ввести в 1914 сухой закон, после которого на человека стали потреблять в 1915 только 0,2 литра спирта в год.

Иллюзия 3: в СССР все были равны и жили хорошо особенно при Брежневе. Это не так. В СССР было полное бесправие народа перед властью. Существовало множество запретов и табу как для общества, так и для граждан страны. Хотя законы в отличии от РФ и работали на низовом уровне, и все были равны перед законом. Также благосостояние у абсолютного большинства граждан было почти одинаковым. За этим тщательно следила КПСС. При Брежневе были высокие цены на нефть. Когда они упали, то появился страшный дефицит продуктов и всего прочего. Приписки и тотальное воровство доконали и так не сильно развитую экономику.

Иллюзия 4: придет новый президент и все изменится моментально в лучшую сторону. Это не так. Сейчас несистемная и системная оппозиции вместо реального плана преобразований предлагает либо какой-либо бред, либо обязательную люстрацию, в обязательном порядке всем политическим противникам вставить по самые гланды, а народ завалить деньгами.

Иллюзия 5: несистемная оппозиция – это по своей сути либералы и демократы до мозга костей. Это не так. Самые яркие ее представители Навальный и Ходорковский потенциальные диктаторы. Дай им соответствующую власть, и они станут реальными. Хотя при смене элит в любом случае в стране появится какая-то движуха и потенциал для роста политического и экономического.

Иллюзия 6: надо перейти к парламентскому правлению, создав для этого предварительно коалиционное правительство на паритетных началах, что позволит в итоге избегнуть диктаторства в России. Это не так. Парламентская Россия имеет почти такие же возможности для диктаторского правления, как и президентская. Не все страны Запада могут себе на данный момент их развития позволить парламентскую страну из-за политической неготовности к этому. Хотя, конечно, к этому надо стремиться, так как это оптимальная по меркам демократии политическая структура. В наших реалиях коалиционное правление в лучшем случае плавно перейдёт в правящую хунту, которая «забудет» зачем ее создали. В худшем случае всех соправителей передавит как цыплят, заручившись поддержкой силовиков, один из них и станет очередным диктатором. При оптимальном варианте РФ может стать парламентской страной, а ее спикер в существующих реалиях новым диктатором и не важно, что он не будет называться президентом или премьером. В 1993 именно парламентская элита затеяла грызню за передел власти, вместо борьбы за демократию и свободу и их укрепление, захотев стать коллективным диктатором.

Что же гражданам России в такой ситуации делать и на что рассчитывать?

-В первую очередь на очередных выборах надо обязательно избрать нового президента. Со старым президентом каши не сваришь.

-Обязать нового президента не начинать репрессий против бывших властей, дав им индульгенцию на прощение. Прекратить всякую болтовню о люстрации. Позиции чиновников и силовиков рассматривать только в отношении моральных и деловых качеств, остальных отправлять на заслуженный отдых с повышением в званиях и хорошими отступными.

-Немедленно отделить судейский корпус от влияния силовиков и чиновников, включая Президента. Объявить телефонное право вне закона и жестко наказывать за это. Вменить по всей РФ Британское Право, которое сейчас считается лучшим в мире и на которое в свое время Ли Куан Ю перевел Сингапур. Тысячи граждан других стран и десятки граждан США годами ждут своей очереди для рассмотрения своих дел в Британском суде, надеясь при этом на справедливость, непредвзятость и честность местных судей.

-Немедленно все СМИ передать в частные руки. Исключить из обихода понятие государственных СМИ.

-Начать строить с коллективным Западом деловые партнерские отношения на взаимовыгодных условиях без всякой сраной геополитики. Те, кто будет истерить по этому поводу – отправлять на перевоспитание в Северную Корею на 2-3 месяца: этого будет достаточно (шутка).

ПРИМЕЧАНИЕ: картинка, взятая к заметке, мне напоминает сталинский СССР, когда созданная им бесчеловечная система отношений переехала поездом всех – и победителей и побежденных. И мы до сих пор не можем избавиться от этой травмы.


Рецензии