Та, ради которой светит солнце

«Та, ради которой светит солнце», — говорили о египетской царице Нефертари Меренмут. Царственная красавица жила тысячелетия назад, но ее биография бережно сохранилась и полна живейших подробностей. Это произошло благодаря любви фараона Рамсеса II, который боготворил возлюбленную и увековечил ее образ в многочисленных статуях и настенных росписях.

Родители прекрасной египтянки проживали в Фивах — столице Верхнего Египта, расположенной на 700 км южнее Средиземного моря. Имя девушка получила в честь самой почитаемой египетской царицы, принадлежавшей к 18-й династии супруг фараонов. Саму Нефертари впоследствии величали владычицей обеих земель, матерью народов и соратницей владыки.


Нефертари стала супругой Рамсеса II в ту пору, когда тот был еще царевичем, то есть ему не было 20 лет. Один из величайших фараонов Древнего Египта, который правил страной в ее Золотой век, удостоил возлюбленную статуса главной жены и на протяжении всей жизни отдавал ей дань любви и уважения. Несмотря на то, что в гареме правителя числилось 200 женщин, только Нефертари в течение 24 лет считалась матерью-царицей.


Она родила супругу как минимум восемь детей, однако ни один из ее наследников не сменил отца на престоле. Старший сын Амонхерхопшеф скончался раньше Рамсеса II, как и Парахерунемеф. Мерира, Мериатум и Сети занимали высокое место при дворе и участвовали в битвах, но трон в итоге достался их сводному брату Мернептаху, родившемуся от царицы Иситнофрет. Он стал фараоном после 60 лет, поскольку отец оказался долгожителем.


Меренмут обладала невероятной красотой и статью, что вместе с достоинством, умом и образованностью делало ее неотразимой. Антропометрическая реконструкция установила, что рост Нефертари равнялся 168 см. История любви фараона и его жены одолела сумрак веков и до сих пор предстает яркой и полной жизни.

Даже после смерти они остались вместе — «в вечности и бесконечности», как гласит надпись на возведенном в честь возлюбленной фараона храме. Их отношения стали сюжетом для книг, фильмов.
Нефертари чествовали как земную ипостась богини. Недаром она носила на голове убранство из стервятника в обрамлении двух страусиных перьев, что указывало на принадлежность к древней фараонской династии. Подобно супругу, она играла роль посредника между миром богов и людей, участвуя в значимых ритуалах.

Помимо этого, царица имела большое влияние в политической и дипломатической сферах, обладая знанием языков и навыками письменности. Сохранилась переписка Нефертари с женой хеттского царя.


Рецензии