Номер в очереди

Седой Упитэр молча перелистывал пухлый отчет. Конечно он прочел его от корки до корки задолго до собрания, изучил все детали и сомнений в своем решении не испытывал. Однако удержаться от искушения он не мог - как любой, кто одарен властью (пусть даже мнимой), он хотел этой властью насладиться хотя бы на миг. Есть в этом своя особая магия: ощущать на себе вопрошающие взгляды, кожей прочувствовать нетерпение и любопытство подчиненных; те буквально жаждали его слов, жаждали услышать его решение!

Все, кто пришел на собрание, терпеливо ждали оглашения решения по кейсу SGT-2409750, пытаясь занять себя рассматриванием рисунка на круглом столе из оксипалеандра.

“Эх, ну какой идиот назначил Совет на такую рань?” — подумал Пегис и тут же встревоженно посмотрел по сторонам. Не слишком ли громко он подумал, не услышал ли кто-то его нытье? Сосед сидел с полуприкрытыми глазами, его дыхание было тихим и размеренным. "Дрыхнет!" - с облегчением усмехнулся про себя Пегис. Тут его взгляд выцепил лицо Кассии из ряда напротив - вот этой точно не нужен Бодрящий напиток по утрам! Розовое личико Кассии выражало такой энтузиазм, такую решимость воплотить все наказы Правящей Династии, что аж тошно было… “ Ничего, пройдет пара-другая Этапов и она тоже будет как все”, — Пегис подумал так и тут же расстроился. Отчего-то ему совсем не хотелось этого, не хотелось видеть вокруг себя только полусонные и безразличные лица на ежедневных Советах.

Упитер решился наконец обрадовать пришедших оглашением вердикта по кейсу SGT-2409750.

— Ну что же, цифры внушают оптимизм, да и давненько у нас не было новеньких из этой части Галактики…. Разрешаю начать колонизацию. Но только, прошу вас, сделайте упор на организационную структуру местного населения, на культурологический и социальный апгрейд. Ну помогите им, ну что вы как эти…,  — Упитер не нашел подходящего эпитета такому разгильдяйству и решил с осуждением посмотреть на собравшихся из под густых бровей.

 — В прошлый раз ведь такое позорище опять вышло... — продолжал с досадой Председатель Совета, - Техническая группа как всегда поторопилась передать все наработки, опередила все графики и что? Собирай потом планетку по частям!
Лидер Технической группы, Яфос, возмущенно хмыкнул:

— Мы строго следуем таймгайду планирования. Не наша вина, что другие группы…

Упитер тут же остановил поток оправданий жестом власти:

—  Хватит, мы это выяснили и обговорили три Этапа назад. Просто…следуйте таймгайду большинства.

И с легкой ноткой сарказма Председатель добавил:

— Мы же команда. Так? - и посмотрел с усмешкой на ворчуна.

Яфос был недоволен, но молча кивнул в ответ. Можно подумать, их группе больше всех нужно это все! Интересные находки случаются все реже и реже, а может вообще их популяция наконец достигла Максимума и другие планеты не могут предложить ничего кроме ресурсов. Да и кому нужны все эти исчерпаемые ресурсы теперь, когда Правящая Династия наконец одобрила "Правила использования великих энергий"? Яфос твердо решил, что и впрямь надо поубавить пыл и энтузиазм подчиненных.

Звонкий и радостный голос Кассии разбудил остальных:

— Товарищ Председатель Совета, готова приступить к реализации плана по кейсу SGT-2409750!

Упитер с любопытством уставился на самого молодого члена Совета, взгляд его затуманился от воспоминаний о собственной молодости, прежнем энтузиазме, жажде открытий и преобразований во славу Правящей Династии. Было время! Но добродушное выражение лица снова сменилось обычной маской бюрократа, отстраненной и немного скучающей:

— Спасибо товарищ Кассия за ваше рвение и за подготовку кейса SGT-2409750, вы проделали блестящую работу…

Добрая половина присутствующих в этот момент усмехнулась про себя: такую работу им приходится проделывать чуть ли не каждый день! Однако поддерживать и хвалить Новое поколение - важно, а потому каждый счел своим долгом посмотреть в сторону нового члена совета и выразить свое одобрение Жестом признания. Юная Кассия порозовела еще больше и глаза ее светились каким-то совсем уж бешеным энтузиазмом.

“Эй, полегче!”  - усмехнулся про себя Пегис. Внезапно он осознал, что сам-то уже давно не способен на такие эмоции, не способен на такое воодушевление и готовность реализовывать решения Совета без промедления. “Что это, старость?” - Пегис отмахнулся от такой грустной мысли и решил что сразу после Совета надо выпить еще одну кружечку Бодрящего напитка.

Упитер же закончил благодарить представителя Нового поколения и, совсем неожиданно для самого Пегиса,  окликнул того по имени:

— Товарищ, считаю, что вам нужно взять на себя реализацию кейса SGT-2409750.
Кассия была явно разочарована, а Пегис с легким недоумением посмотрел на Председателя.

— Новое поколение безусловно блестяще справляется со всеми наказами Правящей Партии, но все же опыт есть опыт... Мы все должны помнить, что каждый кейс это не просто план мероприятий, но и судьба целой планеты. Осторожность, присущая зрелому члену Совета, поможет установить правильный таймгайд.

Упитер мельком глянул на Яфоса и остался удовлетворен - тот уже поднял руку в Жесте согласия, а значит наконец уяснил важность командной работы.

***

Члены Совета с шумом расходились по своим кабинетам. Кто-то делился планами на день, кто-то обсуждал события прошедшей недели, а Пегис прямиком направился за Бодрящим напитком. Возле автомата с напитками его догнала Кассия, выглядела она уже не такой расстроенной, но было заметно с какой жадностью и завистью она смотрит на пухлую папку с кейсом SGT-2409750 в руках Пегиса.

  — Товарищ Член Совета, а вы уже можете сказать дату начала колонизации? - с уважением спросила представительница Нового поколения.

Пегис с усмешкой произнес:

— Не раньше, чем я выпью свой утренний Бодрящий напиток!

Однако тут же добавил с серьезными нотками в голосе:

— Таймгайд будет составлен согласно номеру данного кейса в очереди. Этот номер будет оглашен в конце данного Этапа, такова традиция Совета.

Кассия понимающе кивнула, но  попыталась повлиять на Члена Совета:

— Однако для этой планеты это может быть слишком поздно! Они уже почти достигли своего локального Максимума, столько раз пытались выйти на связь с разумными формами жизни в рамках своей Галактики, - голос Кассии стал по-детски жалобным и просящим. - Вы бы видели как они стараются, это так трогательно!

Пегис улыбнулся, по-отечески положил руку на плечи юного Члена Совета:

— Не нам менять традиции. Да и спешка часто губительна и может нивелировать весь процесс достижения Максимума планетой. Все будет хорошо, не переживайте!
Кассия с легкой грустью вздохнула, поблагодарила за мудрость и с прежней энергией и энтузиазмом направилась в сторону Отдела Выявления Локальных Максимумов.
Вернувшись в свой кабинет, Пегис положил кейс SGT-2409750 в конец очереди, согласно традиции Совета, и с наслаждением стал пить свой Бодрящий напиток.

***

Журналисты обступили Итона Хайва, главу крупнейшей технологической корпорации  Северной Америки:

— Мистер Хайв, как прошел запуск сигнала?

— Как вы считаете, сколько придется ждать возврата сообщения?

—  Вы правда верите в существование разумной жизни за пределами  нашей Галактики?

— Почему вы тратите свое состояние на поиск инопланетной жизни вместо решения экологических проблем на Земле?

Итон пытался вернуться в свой автомобиль, желания отвечать на вопросы не было. PR-служба потом сама подготовит пресс-релиз и поделится всеми деталями, а сейчас он просто чертовски устал. Долгий финальный день проекта закончился глубоко за полночь и Итон был горд за команду: все сработали слаженно, он ни на секунду не засомневался в профессионализме каждого. Автомобиль выехал на хайвей и у мистера Хайва появилась возможность побыть наедине с собой. Однако все равно где-то в глубине души было легкое разочарование. Детская мечта, что кто-то там во Вселенной готов услышать нас, людей, стоит только крикнуть в эту звенящую пустоту и тебе сразу ответят - безусловно лишь глупая фантазия, противоречащая науке и здравому смыслу. Итон сам усмехнулся своей наивности: “Парень, ты точно закончил MIT?”. Усмехнулся, но поднял голову и посмотрел в панорамное окно автомобиля. Звезды дрожали в темном ночном небе, а Итон что-то шептал им с надеждой.

Посвящается моему любимому мужу.
Август 2020


Рецензии