Страсти по лягушке

       Из бассейна слышны басы, слабое бульканье и шипенье. Это уходит вода, извещая обитателей усадьбы о наступлении холодов…

       Всё лето воду удерживали в бетонном ложе, ждали, пока она отцветёт, станет прозрачной на радость жукам-плавунцам и водомеркам, которые любят чертить на её поверхности различные магические линии. Надо заметить, что в бассейне никто не купается, он находится в дальнем углу сада и выполняет эстетическую роль пруда, небольшого – три на четыре метра, и насекомые чувствуют себя в нём вольготно. Причём, каждый раз, когда бассейн наполняется водой, нам не удаётся уловить момент заселения его будущими жильцами. Всё происходит само собой, словно по мановению волшебной палочки!
       Впрочем, наблюдателей сего процесса вполне достаточно. Ведь возле бассейна растут ивы, и в глубине их крон обитают птицы, самых разных пород, от воробьёв до овсянок и жаворонков. Наши пернатые друзья пристально наблюдают за бассейном, извлекая из своего наблюдения немалую пользу, связанную с кормлением птенцов. Ведь мошек и комаров здесь всегда предостаточно!

       Так было и в этом году. Когда за несколько майских дней заселение бассейна состоялось, вода в нём словно ожила. Стала более светлой, глянцевитой, то и дело морщинилась и расходилась кругами, как от рыболовного поплавка. Но удивлению нашему не было конца, когда однажды утром мы обнаружили в бассейне лягушку. Рябую, с глазами-перископами, имевшую пёстрый коричневатый окрас!
       Лягушка, увидев нас, тут же погрузилась в воду, но постепенно к нам привыкла и стала с любопытством глядеть из воды. Мы спустили ей небольшую старую доску, и лягушка стала сушить на ней свои мокрые лапки. И даже путешествовать на этом «плоту» от одного края бассейна к другому. Что являлось движущей силой? «Неужели в таком малом водоёме существуют течения, – размышляли мы. – Или это тайна взаимодействия воздушной и водной стихий и населяющей их жизни?» По всему было видно, что жить в бассейне лягушке понравилось! Своей окраской это земноводное существо мало отличалось от «плота» с прилипшими к нему прошлогодними листьями и чувствовало себя в безопасности. Тем более, что ива штриховала поверхность воды своей тенью.
       Так мы и жили, двое незадачливых литераторов, по нескольку раз в день навещая лягушку и радуясь тому, что ей хорошо живётся. Лягушка часто ныряла в воду, та тихо булькала ей вослед, лягушка плавала, изящно работая задними лапками, прижимая передние к животу, вода создавала необходимое ей сопротивление. Лягушка забиралась на прогретую солнцем доску, закрывала глаза, и вода замирала, становясь почти неподвижной. В такие минуты и мы замирали вместе с нею. И наблюдали светотень, её рисунки, отбрасываемые водой на листья и стволы ив.
       Мы записывали свои наблюдения, и однажды сделали важное открытие. Если смотреть в воду и любоваться ею, на поверхности начинают проявляться строчки стихотворения. Вода как бы усиливает наши чувства и материализует их – выдаёт вполне приличный ассортимент литературных откровений! О, лягушка! О, милый чудак Басё, воспевший в своё время и пруд, и лягушку! О, солнечный летний день, проходящий сквозь нас невидимыми воздушными волнами!

       Но мир лишён постоянства, он изменчив, как облака, и готовит человеку самые неожиданные сюрпризы. Так и мы, придя однажды утром к бассейну, не увидели в нём лягушки. Быть может, её съела соседская кошка или лягушка ушла к реке, в надежде встретить достойную пару для создания семьи? Мы не знали, что и думать на этот счёт!
       После того, как исчезла лягушка, вода в бассейне переменилась. Она перестала показывать нам строчки стихов, стала совсем нелюдимой. И вскоре мы заметили, что вода из бассейна куда-то уходит – уровень её опускался всё ниже и ниже. Мы переживали, с помощью насоса пополняли её хрустящей ледяной струёй из колодца. Но, несмотря на наши усилия и обильные дожди, вода всё просачивалась в невидимые трещинки – такова её природа, она помнит, откуда пришла. А может, вода решила найти за пределами бассейна лягушку?
       Постепенно мы смирились с потерей лягушки. Стали наблюдать по утрам, как геометры-стрекозы вычерчивают над поверхностью воды таинственные знаки. Вода, похоже, тоже смирилась с потерей. Перестала уходить, остановившись на уровне земли. Июль и август поочерёдно всматривались в зеркало воды, дарили ей солнечные блики, влажные отражения облаков, пригоршни дождевых капель. Иногда мы черпали лейками для полива растущих рядом лилейников, и вода отвечала нам улыбками волн.

       Но осень пришла и стала выкладывать на воде мозаику из пёстрых листьев, а затем и вовсе застелила «персидским ковром» её поверхность. Казалось, безучастно принимает богатые подарки вода. Мы любовались, считывали осенние зарисовки. Как-то, при сильном ветре, листья в бассейне задвигались, открылось тёмное сердце воды, и в середине мы увидели светящуюся голограмму лягушки. Это было настоящее чудо! «Ты помнишь её?..» – спросили мы воду. Но ветер смешал листья, упрятал солнце за тучу и лишил нас чуда… 
       Осень!
       Снег шёл уже дважды, таял на листьях, погружался вместе с ними на дно.  Приближались ночные заморозки, ранние в Алтайских горах, октябрь на календаре менял числа, всё меняло свой вид, радуя и печаля неожиданными красками. Воду необходимо было сливать. Мы вынули заглушку из нижнего отверстия бассейна – дали свободу, и вода стала уходить. Но как же медленно, с какою теперь неохотой!..

       На следующее утро вода, оставшаяся на дне бассейна, покрылась ледком, затворившись от нас в каком-то непонятном недовольстве. Расставание всегда носит трагический оттенок, так устроена жизнь. И, благословляя воду, подарившую нам столько переживаний этим летом, мы пожелали ей удачной зимовки в земле и снов, в которых плавала бы лягушка.

       *


Рецензии
Сказочная, волшебно-таинственная история...
Спасибо, Алёна!

Надежда Сапронова   11.11.2020 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! И в реальности иногда таится волшебство))

Алёна Цами   11.11.2020 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.