Судьбе навстречу. 5 глава

   Азиз вышел, Сардор Бекзодович поднял голову и, задумавшись, посмотрел парню вслед. Азиз прошёл в отдел кадров и написал заявление о принятии его на работу, потом, выйдя из магазина, он пошёл по тротуару, в сторону вузгородка. Когда парень вошёл в вестибюль общежития, его встретил Иссамат акя.
  - Азиз? Ну что? Сдал последний экзамен? - спросил он.
  - Да, сдал. Через неделю результаты выйдут, - ответил Азиз.
  - Вот и хорошо. А ну-ка, давай, заходи ко мне, пообедаем вместе. Одному есть неохота. Сынишка манты принёс, ещё горячие. Я и ждал тебя, ребята уже пришли, а тебя всё нет. Давай, пошли, сынок, - легонько хлопая парня по плечу, по отечески ласково, сказал Иссамат акя.
  - Спасибо, акя. Может я к ребятам пойду? Мы бы с ними пирожки поели, - смущаясь, ответил Азиз.
  - Пирожки - это не еда, сынок, тем более для такого здорового парня, как ты. Пошли, не обижай меня, старика. Пошли,- сказал Иссамат акя, проходя к своей комнате.
  - Ну, рассказывай, как экзамен прошёл? - спросил Иссамат акя, когда они сидели за столом и ели манты, заправив их кислым молоком и чёрным молотым, горьким перцем.
  - Диктант писали по русскому языку. Даже не знаю... может и ошибки есть, хотя я много занимался, много читал литературы,- ответил Азиз.
  - Будем надеяться, что ты написал без ошибок и поступишь учиться. А неделю, что делать будешь? Домой что ли поедешь? - спросил Иссамат акя.
  - Зачем домой? Неееет. Я работать устроился, тут недалеко, в магазин. Неделю поработаю, пока результаты о поступлении не узнаю. Если поступлю, с работой договорюсь, чтобы после занятий работать, - с аппетитом, присущим молодому организму, отправляя в рот манты, говорил Азиз.
   Ели они руками, правда перед обедом Азиз помыл руки с мылом, ведь с улицы пришёл. Хотя, в кишлаке это делать многие забывали, может поэтому местные жители часто болели дизентерией. Но Азиз был другим, не похожим на остальных, словно и вовсе родился и жил в большом городе. Как про него говорили, будто сделан он из другого теста. А руками есть было намного удобнее и вкуснее, особенно манты и плов.
  - Когда же ты успел и экзамен сдать, и на работу устроиться, сынок? - с удивлением посмотрев на Азиза, спросил Иссамат акя.
  - Без работы никак нельзя, акя. Из дома помощи не жду, им самим помогать нужно. Спасибо Вам, очень вкусно, - встав и подойдя к умывальнику, чтобы ополоснуть руки, сказал Азиз.
  - На здоровье. Вот и я с тобой поел, один бы не стал есть. Вечером Ильхом ужин принесёт, ты спускайся ко мне, вместе поужинаем. Не заставляй старика подниматься к тебе на четвёртый этаж. Хорошо? - говорил Иссамат акя, убирая пустую чашку со стола.
  - Ильхом - это Ваш сын? - обернувшись, спросил Азиз.
  - Ну да, самый младший. В девятый класс перешёл, тоже в университет поступать хочет. В школе хорошо учится, серьёзный парень, - с гордостью отца, сказал Иссамат акя.
  - Дай Аллах ему удачи в жизни! И Вам здоровья, акя. Я пойду, ребятам ничего не сказал, когда уходил, - сказал Азиз. Как и всегда, они разговаривали на узбекском языке.
  - Хорошо, конечно иди, сынок, тебе отдохнуть нужно. А вечером жду тебя, - сказал Иссамат акя. Азиз ушёл, проводив его взглядом, Иссамат акя задумался.
  - Вот ведь жизнь... каким-то шалопаям везёт в жизни, легко всё даётся. А Азиз... такой хороший парень... ничего, на трудностях парень и закалится, - думал мужчина.
  - Ты где это ходишь, Азиз? Выходим ,а тебя нет. Где ты был? - спросил Мумба на английском языке.
  - Я на работу ходил устраиваться, прости, что ничего не сказал, - ответил Азиз. Видимо, говорил он на английском языке не совсем правильно, Мумба улыбнулся и поправил несколько слов. Азиз, улыбнувшись в ответ, повторил за ним слова.
  - А если поступишь, как же работать будешь? - спросил Мумба на узбекском языке. Пришла очередь улыбнуться Азизу и поправить ошибки в словах, которые сделал Мумба.
  - Мне жить на что-то надо, ничего, я справлюсь, - ответил Азиз. Так Азиз говорил по - английски, а Мумба по- узбекски. Рифкат и Тахир с интересом наблюдали за ними, не совсем понимая Мумбу, говорящего на узбекском языке и ничего не понимая из того, что говорил по-английски Азиз, так как и Рифкат, и Тахир изучали в школе немецкий язык и, соответственно, сдавали экзамен по этому языку.
  - Эээ, мы же с тобой товарищи, друг. Мне из дома будут присылать деньги, голодными не останемся. Ну зачем тебе работать? А учиться как будешь? - жестикулируя, сказал Мумба на узбекском языке, на котором с каждым разом говорил все лучше и чище.
  - Спасибо, конечно...но это тебе будут присылать, я молодой, здоровый парень, сам должен заботиться о себе, - ответил Азиз на английском языке.
   Вечером, чтобы не обидеть Иссамат акя, который относился к нему, как к сыну, Азиз спустился вниз, в его комнату. Конечно, парень чувствовал некую неловкость, но и не пойти он не мог.
  - Ассалому алейкум, акя, - войдя в комнату коменданта, поздоровался Азиз.
  - Ва аляйкум ассалом, сынок. Проходи, садись за стол. А я только проводил сына, темнеет, волнуюсь за него. Времена пошли... ничего непонятно стало. Хотел спросить у тебя... куда ты устроился работать? - спросил Иссамат акя.
  - В магазин, грузчиком устроился. Это недалеко, по улице Хувайдо, там один такой большой магазин стоит, - ответил Азиз, сев за стол на табуретку.
  - Ааа, знаю. Большой магазин... да... - нахмурившись, произнёс Иссамат акя.
Иссамат акя знал директора магазина и Сардор Бекзодович совсем не нравился ему. Во-первых, они жили на одной улице, правда далеко друг от друга, улица была длинная, во-вторых, они часто сталкивались и на улице, и возле магазина, Сардор Бекзодович никогда не здоровался с ним, что говорило о его нехорошем  воспитании, да и взгляд у молодого мужчины был недобрый, беспокойный. Объяснить, почему Сардор Бекзодович вызывал в нём такие чувства, Иссамат акя не мог. Но чувствовал неприязнь к этому человеку. Только говорить об этом Азизу Иссамат акя пока не стал, решив, что сам присмотрит за Азизом.
  - Молодой, неопытный парень, мало ли что, - подумал Иссамат акя. Просидев с ним до десяти часов, Азиз наконец встал.
  - Утром на работу идти... спасибо Вам, очень вкусная шурпа. Я пойду, - сказал Азиз, после того, как убрал со стола и помыл посуду.
  - Что ж, конечно иди сынок. Тебе отдохнуть надо, - провожая парня до лестничной площадки, ответил Иссамат акя. Попрощавшись, Азиз ушёл. Его клонило ко сну, но ребята ещё не спали.
  - Где ты ходишь? Опять у коменданта сидел? - усмехнувшись, спросил Рифкат.
  - Да, повезло Азизу, Иссамат акя его подкармливает, не то с голоду умрёт наш Азиз, - поддержал Тахир Рифката.
  - А вам - то что так неймётся? Завидуете что ли? - сжав кулаки, спросил Мумба.
  - А чё это нам завидовать? Слава Богу, у меня деньги есть и из дома присылать будут,- ответил Рифкат, с усмешкой оглядев ребят.
  - И мне тоже,- сказал Тахир.
  - Рад за вас, ребята. Иссамат акя добрый человек, почему не пойти, если зовёт. А так, я с утра на работу выйду, так что и у меня будут деньги. Пусть это вас отныне не волнует. Если суждено нам поступить, придётся жить вместе. Поэтому, давайте относиться с уважением  друг к другу и не ссориться. Тем более, причины пустяшные, верно? - спокойно ответил Азиз.
  - И правда, Рифкат, чего это мы? Прости, Азиз, мы неправы, - сказал Тахир.
Азиз промолчал, подойдя к своей кровати, он лёг, положив руки под голову и закрыл глаза. Больше на эту тему говорить не стали, но Рифкат недовольно покачал головой.
  - Просто интересно, почему Иссамат акя зовёт именно Азиза,- пробурчал он.
  - Тебя что ли звать надо было? - тихо спросил Мумба, вплотную подойдя к Рифкату и сжимая огромные кулаки.
  - Хватит уже, Рифкат! Не лезь, куда тебя не просят. Успокойся, Мумба, он понял, он всё понял, - сказал Тахир, хлопая Мумбу по широкому плечу.
  - Утром нужно продукты купить и готовить на кухне. Деньги имеют свойство быстро заканчиваться, - сказал более практичный Тахир.
  - Ты прав, ладно, поздно уже, спать пора, - ответил Мумба.
   Азиз, слушая ребят, понимал, что будет тяжело, но он был готов к трудностям.
  - Главное поступить, а там, само всё образуется, - подумал он, засыпая.
   Утром, встав пораньше, Азиз сходил в туалет, умылся и, вернувшись, надел старые брюки и тёмного цвета футболку, понимая, что работа будет тяжёлая и пыльная. Проходя мимо будки с пирожками, которые продавали с раннего утра, он купил два пирожка с картошкой и, на ходу поев их, подошёл к магазину. Войдя, Азиз подошёл к кассе, где сидела девушка, с которой он говорил вчера. Спросив у неё, где можно найти завхоза, Шариф акя, Азиз ушёл за прилавок. Спустившись в склад, он и нашёл там Шариф акя.
  - Ассалому алейкум, акя. Я к Вам. Сардор Бекзодович сказал, чтобы я к Вам обратился. Я новый работник, грузчик. Что мне делать? - спросил Азиз, обратившись к тучному мужчине, с круглым, грубоватым лицом, с тюбетейкой на голове, в тёмно-синем рабочем сатиновом халате. В руках он держал журнал и ручку, что-то записывая на ходу. Рядом с ним стоял молодой парень и рассматривая товар в ящиках и коробках, говорил Шариф акя о его качестве, о цене и количестве.
  - Во дворе машина стоит, там двое ребят работают. Перенесите весь груз на склад. Аккуратно складывайте ящики и коробки, чтобы ничего не разбилось и не помните коробки. Только чтобы товар в ряд одинаковый был, каждый в отдельности. Всё, иди, - сказал Шариф акя, оглядывая Азиза. Азиз молча ушёл.    
   После того, как из машины на склад перенесли весь товар, Шариф акя приказал ребятам поработать на складе, сложив всё аккуратно, отложить старый, просроченный товар. Двое ребят работали быстро, зная, что к чему, да и ящики и коробки они поднимали вместе. Азиз старался успевать за ними, правда приходилось поднимать одному и тяжёлые ящики, и коробки. Ближе к обеду, ребят позвали поесть в отдельную комнату, где переодевались, оставляли личные вещи и там же обедали. А на складе стояли производственные холодильники, куда складывались мясные продукты, сливочное масло, маргарин, сыры и прочие скоропортящиеся продукты. Мешки с крупами и мукой складывали отдельно. Сам склад представлял собой большое, холодное помещение, где долго находиться было невозможно. Повариха принесла ребятам в лягане мошкичири, пару лепёшек и нарезанные помидоры и огурцы. Поев, трое ребят продолжили работать.
   Вечером, Шариф акя подозвал ребят и раздал им деньги. Только двоим он дал по тысяче сум купонов,а Азизу пятьсот. Но Азиз знал, что ему будут платить эту неделю именно столько, поэтому, взяв свой заработок, молча ушёл. Дойдя до общежития, он хотел быстро пройти мимо комнаты коменданта, но Иссамат акя постучал по стеклу и поманил его рукой, чтобы Азиз вошёл.
  - Ассалому алейкум, акя. Поздно уже, не хотел Вас беспокоить, - войдя в комнату, сказал Азиз.
  - Ну какое беспокойство, сынок? Ну что, как работа? Устал наверное? Садись, отдохни пять минут, я тут тебе ужин оставил. Поешь, - разворачивая плотное полотенце и пододвигая к Азизу эмалированную чашку с жареной картошкой и мясом, сказал Иссамат акя. Азиз был голоден, но ему было не привыкать. Он сел за стол и с удовольствием поел.
  - Спасибо. Кеное очень вкусно готовит, - сказал Азиз, имея в виду жену Иссамат акя.
  - Это невестка готовит, жена старшего сына. Вижу, как ты устал, ладно...иди отдыхай, - хлопая по крепкому плечу Азиза, сказал Иссамат акя, посмотрев в его усталые глаза. Проводив парня взглядом, Иссамат акя вздохнул.
  - Завтра сам зайду в магазин, посмотрю, что да как. Иначе могут обидеть парня. Этого я не позволю, - подумал он.


Рецензии