The Verve - Sonnet

           Verve – Sonnet. Pulp – Mile End. Gorillaz – On Melancholy Hill.
       Все свое детство, отрочество и юность (да простит меня Лев Толстой) я стремился найти, повстречать, похожих на себя людей, или если выразится по-другому, вел поиск единомышленников, (хотя я больше придерживаюсь термина «похожие люди»). Мне кажется, что человек, подсознательно ищет в другом человеке прежде всего самого себя, и чем больше обнаруживает, каких-то схожих черт, общих увлечений и интересов, похожих жестов и словечек, тем больше он сближается с этим человеком, считает его как бы своим. Таково мое мнение.
       Своих людей я встречал по жизни крайне редко. И происходило это не из-за того, что мой внутренний мир представлял из себя что-то уникальное и неповторимое, а больше из-за своей придирчивости, дотошности и излишней осторожности к новым, незнакомым людям. Ведь мне хотелось, чтобы похожесть со мной, совпадение внутреннего мировоззрения, было как можно более полным. Отсюда вся бескомпромиссная дотошность. Только вот жизнь показала, что такое желание и стремление оказалось в принципе не осуществимым.
       В самом начале моего жизненного пути, в далеком детстве у меня было три близких друга. Это были мальчики с которыми я чувствовал себя абсолютно естественно, свободно и расковано. Общение с теми мальчишками я считал идеалом дружеских отношений, это походило на некий рай детской дружбы, настоящий Эдем. Постепенно друзья детства взрослели, изменялись, и превратились совсем в других людей, а те мальчики и юноши, с которыми я вел когда-то своё общение, просто исчезли. Но я не мог с этим смирится, мне так хотелось сохранить именно те детские, чистые и дорогие сердцу отношения.  Отношения, в которых не было еще пошлости и поучительной важности, зависти и высокомерной солидности, наигранного сопереживания и неизбежной, грязной попойки (нужное подчеркнуть), все то что бывает при встрече бывших друзей детства, всячески пытающихся скрыть или стыдливо не заметить, что в данный момент они являются абсолютно чужими друг другу людьми, и что давно уже испарился тот дух похожести и единомыслия, а осталась только зыбкая ниточка общих воспоминаний. Я честно и упорно, в течении нескольких лет пытался возродить подобие наших детские чувств и отношений, пытался объединить вместе тех взрослых мужиков, которые когда-то были моими мальчиками, но как выяснилось, вся магия и химию дружбы уже давно куда-то испарилась.
       Тогда я огляделся по сторонам и понял, что вокруг существовало ещё множество интересных и как мне казалось замечательных людей. Я без сожаления, отбросил свое прошлое и окунулся в новые знакомства. В итоге мои поиски среди приятелей, коллег по работе и просто милых знакомых, тоже не увенчались успехом. Общение между нами, конечно происходило, и общение довольно плотное, но той близости, того единения, что я испытывал в детские годы и память о котором как образец, как лекало, постоянно держал в голове, не рождалось.
        Я уяснил и понял наконец, что детские отношения и дружбу во взрослый мир перенести невозможно, и что таких близких, родных людей, какими были для меня в те годы мои друзья, таких людей и такой сильной бескорыстной связи во взрослой жизни мне скорей всего не найти.

        И тогда я стал подобных друзей придумывать)).

       Нет, нет, это конечно не те признаки помутнения сознания, о которых мог бы помыслить сейчас гипотетический читатель. Это не голоса в голове, не силуэт в пустой комнате и не задушевные беседы с самим собой. Всё очень просто. Иногда в моей жизни случались определенные ситуации, случалось что-то уникальное и незабываемое, например, какое-то нежданное и радостное событие, долгожданное путешествие, нечаянная влюблённость, или просто, рядом звучала классная музыка, волновавшая мою душу, в общем происходило такое, чем обязательно хотелось поделиться исключительно с близким человеком. И на душевный вопрос, немного выпившего человека: «Ты чувствуешь сейчас тоже что и я?», получить несомненно утвердительный ответ. Вот такого друга я выдумывал. И жил этот выдуманный друг относительно недолго, буквально минуту или две, пока мои мысли не переключались на что-то другое.
       Хотя бывало мои выдумки не заканчивались подобными минутными всплесками и рождали в голове что-то более глобальное. И тогда мне виделось что рядом со мной, внезапно оказалось сразу несколько таких близких, идеальных друзей, или допустим из небытия прошлого возникали те самые детские друзья, какими они были в расцвете нашей дружбы. И вот тогда, даже страшно представить, какой бы праздник мы могли устроить, какую сумасшедшую вечеринку могли закатить. Такая незамысловатая фантазия иногда посещала мою голову, а потом испарялась в бытовой суете.
       Но если бы… Если бы в какой-то параллельной Вселенной такая вечеринка, такая party, вдруг случилась, то на ней обязательно зазвучали бы песни, вынесенные в заглавие моего рассказика.

       Вот эти песни. Элегантный и аристократичный «Sonnet» в исполнении группы The Verve, веселая и немного жеманная «Mile End» от группы Pulp, и задорное, с легким ветерком грусти, диско – «On Melancholy Hill» от загадочных Gorillaz.


Рецензии
Какая замечательная идея создавать вымышленных друзей. Надо попробовать. Чуть похожие мысли бывали и у меня.
http://proza.ru/2018/04/03/1744 Притягивает Ваша искренность

Ирина Бойчук 2   26.10.2020 20:25     Заявить о нарушении