О ношении масок манекенами

Японские ученые из Института медицины при Токийском университете провели уникальный эксперимент, который показал, что ношение медицинских масок на 80% уменьшает угрозу заражения коронавирусом нового типа.

Так, для эксперимента две головы манекенов с датчиками разместили в изолированном пространстве на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Одна из голов «кашляла», а другая — «вдыхала» окружающий воздух. Об этом в четверг, 22 октября 2020 года, сообщил японский телеканал NHK.

Так, если на «вдыхающей» голове была обычная матерчатая маска, поглощение частиц коронавируса уменьшалось на 17%, если надевали трехслойную хирургическую маску — на 47%, если же респиратор N95 — на 79%.

Когда матерчатую или медицинскую маску надевали на «кашляющую» голову, специалисты фиксировали уменьшение поглощения коронавируса другой головой более чем на 70%.

Когда же оба манекена «использовали» хирургические маски, риск заразиться COVID-19 снизился на 80%, однако полностью не исчез.

«Наши опыты показали, что ношение масок в период пандемии очень важно, однако не нужно в них чрезмерно верить», — заявил руководитель группы исследователей профессор Есихиро Каваока по итогам эксперимента, в котором впервые использовался коронавирус.

Ранее ученые из Сингапура изобрели специальную маску с системою датчиков, которая способна выявлять признаки заражения коронавирусом. Такое средство защиты, снабженное чипами, можно постирать и использовать повторно, заявили эксперты.

Интересное исследование. 
Однако, путь избранный маститыми учеными, к реальным людям не вполне применим.

Дело в том, что живой человек это не пластиковый манекен и даже не резиновая кукла с подогревом, при этом  исследования ученых с недавних пор стали на 100% зависеть от финансирования со стороны заказчиков, которыми являются крупные фармацевтические  фирмы - производители тех же самых масок.

А что нужно фирме в первую очередь?
- Прибыль, и во вторую как и в  последнюю очередь тоже прибыль.

Поэтому то и стараются ученые, "мучают" манекены, заставляя их "кашлять".

У любой маски, будь она хоть покрыта золотом есть ряд недостатков, делающих ее ношение вредным и даже опасным.

Недостаток первый - повышенная концентрация углекислого газа во вдыхаемого из подмасочного пространства воздуха. В результате чего у носящего маску человека нарушается обмен веществ, снижается трудоспособность, ухудшается самочувствие и со временем могут появляться хронические заболевания.

Недостаток второй - повышенный занос в легкие инфекций из ротовой полости и с внутренней поверхности маски. Дело в том, что в нормальном состоянии человек дышит носом, как впрочем и собака, нос является естественным влажным фильтром, защищающим легкие, являющиеся жизненно важным органом, от попадания в них всего ненужного от пыли и воды до вирусов.

О состоянии здоровья собаки можно судить по влажности ее носа, если нос собаки влажный и холодный, собака здорова, если же собачий нос сухой и горячий, то собака явно больна.

Скажу более, даже при незначительном повреждении носа, собака гибнет в течении нескольких секунд.

Вернемся все же к защитным повязкам.
Итак, гражданин, надев защитную медицинскую повязку автоматически превращается в "медленного самоубийцу", он дышит тем, что выдыхает, углекислым газом в десятикратной к норме концентрации и микрофлорой ротовой полости, где несмотря  на все усилия дантистов чего только не водится, причем внутренняя поверхность маски является своеобразным рассадником заразы.

Дело в том, что человек, в отличие от манекена, обладает иммунной системой, которая в нормальном состоянии эффективно борется с ЛЮБЫМИ инфекциями.

Недавно датскими учеными сделано целое открытие, как выяснилось, слюнные железы у человека находятся не только под челюстью, но и в мозгу. Очевидно, слюна служит не только  для пищеварения, но и для смачивания всех воздухопроводящих каналов, включая носовую полость.  Маска же ничем не смачивается, поэтому, микроорганизмы, в частности вирусы, попавшие на нее и орошаемые выдыхаемым воздухом чувствуют себя даже вольготнее чем ковбои Дикого Запада после принятия Гомстед акта, их даже заблудившиеся в прериях "команчи" не беспокоят и десять долларов за землю платить не надо.

Буквально за считанные часы, а то и минуты, полчища микробов с оседлавшими их вирусами с "просторов" медицинской маски, подобно полчищам Чингисхана врываются в легкие, где им противостоит жидкая оборона, ослабленная той же маской, не способная остановить это нашествие.

Таким образом медицинская маска выступает в роли своеобразного "троянского коня", которого "данайцы в белых халатах" настоятельно "рекомендуют" носить, а в некоторых странах полиция на "масочных диссидентов" ведет настоящую охоту.

И все же с инфекцией нужно бороться, делать это можно как при помощи маски, о которой будет рассказано ниже, так и без нее.

Для того, чтобы в легкие попадало меньше нежелательных микроорганизмов я рекомендую дышать правильно.

Правильное дыхание является важнейшим элементом в подготовке спортсменов и  бойцов спецназа, которым ради спасения своей жизни и выполнения боевой задачи нередко приходится ставить "мировые рекорды".

Суть правильного дыхания заключается в том, чтобы вдыхать через нос, а выдыхать через рот, причем выдох должен быть как можно более полным, тогда вентиляция легких будет максимальной. 

При правильном дыхании дистанция в 1000 метров преодолевается с легкостью всего за три минуты, тогда как при дыхании через рот, можно и за пять не уложиться, к тому же на финише самочувствие будет "никаким".

Для того, чтобы нос работал хорошо, в медпункте разведбата, где мне довелось прослужить пять лет, висел большой плакат, на котором было наглядно показано, какие места надо массировать, чтобы избавиться от насморка и это реально помогает.

Точек для такого массирования всего две, это верхняя часть хрящевой части носа и  точка между бровей.

Массируя эти точки, от насморка можно избавиться в течение нескольких минут. В результате дыхание носом будет восстановлено полностью.

Насчет масок.
Я не видел ни одной маски, которая была бы способна обеспечить нормальное дыхание, о чем было подробно рассказано выше.

Как должна выглядеть "правильная" защитная маска?
- На самом деле их должно быть две: отдельно для вдоха через нос и для выдоха через рот, думаю инженеру средней руки сконструировать такую маску не составит большого труда.

Так что дело уважаемые читатели за вами, дышите правильно и будьте здоровы.

А нынешние маски, пусть манекены носят.
Добавлю, что  нет необходимости покупать все то, что в витринах магазинов  на манекены надевают...

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
ветеран 1262 отдельного разведывательного батальона.

тел. +375 33 6041047


Рецензии
Борьба с пандемией дело всенародное!

Андрей Бухаров   25.11.2020 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.