Белая радуга - 17. Обратно в парк

<< Белая радуга - 16:
http://proza.ru/2020/10/19/762


Обратно в парк

Шелест редкой зелени смешался с завываниями ветра и далекими стонами. Иногда фоном звучало эхо грустной патриотической песни. Благодаря роботам, не успевшим пострадать от рук хулиганов, парк выглядел чище и опрятнее городских улиц. Откровенных гор мусора не наблюдалось, а летающие тут и там пакеты, бумажки, фантики да втоптанные в землю окурки лишь дополняли картину общего запустения и одиночества. Отталкивающий "канализационный" запах, по счастью, вовремя уносило в сторону.

– Где-то здесь заложена бомба, – невозмутимо объявил Эн.

Джестер посмотрел на товарища как на форменного безумца. А впрочем, чему он удивляется? Это же Эн.

– Бомба? – переспросил он. – Дети подготовились к нашему появлению? Они минируют подходы к складу?

– Нет, – Эн оставался неподвижным. – Не могу ее найти, – разочарованно заметил он. – Я слышал тиканье в прошлый раз, это сенсоры подсказывали ее положение, но сейчас все глухо. Не понимаю... – тут его осенило: – Хард! Надо было взять его с собой.

– Хард? Оружейник? – не понял Джестер. – А он тут причем?

– Он разоружил бомбы.

– Разве нам не стоит сообщить остальным? Они вышлют саперов.

– Нет, – Эн был излишне категоричен. – Нет. Так не получится.

Неожиданно он определил направление и бросился бежать: "Туда!"

Джестеру ничего не оставалось как последовать за ним.

Эн петлял по парку несколько раз, наконец остановился у одной из скамеек. Рядом в мусорной корзине по-деловому рылся местный бомж.

– О! – подпрыгнул он, заметив агента. – А мне показалось, что вас двое, – бомж загородил спиной корзину как свою собственность, на которую вот-вот начнут покушаться.

Джестер догнал товарища в следующую минуту.

– Черт! И правда двое! – воскликнул бомж. – Не бейте меня!

– Да кому ты нужен, – с раздражением бросил ему Джестер. – Эн, ну что там?

Эн привычно стоял столбом, не двигаясь и без явных признаков жизни. Джестер рискнул подойти ближе, положить руку на плечо.

– Эн?

Эн вздрогнул. От неожиданности Джестер отнял руку. Эн обычно не вздрагивал, и это удивило... шокировало Джестера больше, чем все аномальное поведение товарища за последние несколько часов.

– Не понимаю, она должна быть тут, – сказал Эн.

Тем временем бомж осмотрелся, расслабился, заговорил нагло, вызывающе:

– Из Системы, да? – он оценивающе посмотрел на агентов, прикидывая, сколько у них на счету. – Деньги лишние есть?

Джестер бросил недолгий взгляд на калеку. Только сейчас он понял, что одна нога бездомного короче другой, а левая рука неестественно загнута.

– Нет времени, мужик, – объяснил Джестер. – И мы не можем тебе помочь, даже если бы хотели. Для денег нужен счет, а для счета нужна регистрация.

"Впрочем, – подумал он, – Эн может поколдовать со счетами и перевести некоторую сумму через какой-нибудь фонд, но сейчас нам хватает своих забот."

– Попробуй найти место в Системе.

– Издеваетесь? Чихали они на меня, – бомж внезапно расплакался. – Я ж калеченный. Да, мне еще жить и жить, но кому с того польза? Кому я нужен, как ты сам верно подметил?

Джестер собрался было выплеснуть накопившееся раздражение, но вместо этого чуть не рассмеялся, когда понял, что ситуация почти анекдотическая: его слепой и глухой друг, выращенный Системой, полночи теряет время, ведомый спятившими электронными сенсорами, и Джестер не может вытянуть из него ни единого слова, которое бы имело смысл, в то же время рядом ноет другой калека, отвергнутый Системой, но его при этом ни прогнать, ни заткнуть.

Эн по-прежнему молчал, бомж по-прежнему хныкал. Джестер все же не выдержал и залился громким смехом.

– – –

Они вернулись к основной цели. Эн определил направление и проложил путь. Джестер послушно шел следом.

– Ну, конечно! – поделился догадкой Эн. – Дракон заложил бомбу, использовав ЖЗР со склада. Он отобрал канистру у Детей, затем модифицировал ее и оставил под скамейкой. Тиканье, которое я слышал... причуды восприятия... Оно никак не связано с устройством. Мы пришли слишком рано.

– Мое мнение... – рискнул вставить Джестер. – Ты спятил.

Эн хмыкнул, указал пальцем вперед.

– Сейчас мы снова встретим Дин, – предсказал он. – Она дежурит снаружи склада, ожидая развязки. Согласно данным архива, в течение следующего получаса все нарушители будут мертвы. Но я могу тебе сказать, как именно это случится.

– И как же? – усмехнулся Джестер, решив подыграть.

– Склад сгорит, – уверенно заявил Эн.

– Ты собираешься их сжечь? – охнул Джестер.

– Не я. У Детей есть огнемет. Они не крадут ЖЗР, они намерены его уничтожить. Пусть даже это станет последним поступком в жизни. Но им помешают... Дракон, которого я уже упоминал. Он способен перемещаться по воздуху, разбивая себя на отдельные частицы... Склад полыхнет, начнется настоящий ад, это относительно тихое и спокойное место встанет на уши: бездомные будут прыгать прямо в огонь, нагрянут бойцы СООП вместе с капитаном Ночновым...

– Угу, – Джестер присвистнул. – Какой именно имплант нужно поставить, чтобы меня тоже так штырило?

– Приготовься после возгорания к встрече с "Заточенной косой", – напоследок предупредил Эн.

Джестер пожал плечами, напустил на себя скептический вид, но не знал, что из этого воспринял сенсорами Эн. Потом он увидел, что из-за грустных парковых деревьев навстречу им действительно выходит Дин, неподалеку от полукруглого здания склада. Дин помахала рукой.

– Сама пунктуальность, – рассмеялась она. – Вы вовремя.

– Я – хороший водитель, – с гордостью объявил Джестер, но был вновь проигнорирован девушкой. В пальцах Дин крутились ножи.

– Ой, прости, – остановилась она. – Забыла, что ты не любишь оружие. – Она смотрела исключительно на Эна.

– Вообще-то я тоже тут стою, – обиженно заметил Джестер.

– Какова ситуация? – перешел к делу Эн, прежде чем Дин успела ответить.

– Вы не в курсе? – удивилась она.

– Ты даже не представляешь, что он мне только что наплел, – вмешался Джестер, намеренно указав пальцем на товарища. – Настоящий боевик, с элементами ужасов. Уверен, из Анатоса получится отличный писатель-фантаст, когда Система наконец поймет, что ему не место среди агентов. Для мертвого у него удивительно живая фантазия.

Дин продолжала игнорировать болтливого агента. Она оглянулась в сторону склада:

– Внутри много Детей.

– Они правда все из готовых? – Джестер воспользовался паузой, чтобы проверить собственную электронику и подать запрос в архив. – Эн утверждает, там опять полно готовых.

– Что они там делают, если напрямую не связаны с поставками ЖЗР? – спросил Эн.

– А вот сходи и узнай, – Дин будто обиделась. – Мы уже вызвали СООП. У нас есть и другие проблемы.

– Что на этот раз?

– В Центре Дети захватили радиовышку.

– Зачем? – спросил Эн слегка удивившись.

Дин пожала плечами с явным безразличием к источнику проблем.

– Хотят наладить собственное вещание, – предположила она.

– ЭЙ!

Джестер устал смотреть то на одну, то на другого, он привлек внимание громким криком, замахав руками и невысоко подпрыгнув:

– Сколько можно меня игнорировать?

И Дин, и Эн одновременно, не сговариваясь, повернулись к нему. В этом синхронном действии, с последующей повисшей тишиной после прерванной оживленной беседы, было что-то зловещее. Джестер моментально притих, перестал подпрыгивать и махать руками.

– Помолчи минуту, Джестер, – вздохнул Эн. – Я пытаюсь сделать все идеально, "по сценарию", чтобы избежать отклонений. Как еще я смогу убедить тебя, что мне доподлинно известны грядущие события?

Джестер перевел взгляд на Дин, которая кажется наконец-то его увидела.

– На меня не смотри, – заявила она, перекладывая всю вину на Эна. – Это он прислал мне сообщение пять минут назад, где попросил полностью игнорировать твое присутствие. Я не знаю, что за игру вы затеяли, но мне некогда на вас отвлекаться.

Джестер чуть не поперхнулся с досады, но не успел придумать, что сказать на такую выходку: Эн уже направился к воротам склада.

– Ты куда? – окликнула его Дин.

– Узнать, что делают Дети с ЖЗР.

– Один, без СООП? – пораженно воскликнула она.

– Джестер идет со мной, – не оборачиваясь, добавил Эн.

Тот успел растеряться: "Да? Серьезно? Я думал, суть игры – меня игнорировать." Но поспешил догнать товарища, который уже распахнул двери в здание.

Внутри Джестер почувствовал нечто. У него не было электронных сенсоров Эна, но хватило и собственных, чтобы отчетливо понять чужое присутствие прямо в затхлом воздухе. Что-то неестественное, враждебное, плохое. На мгновение Джестер испугался, что они угодили прямо в облако ядовитого газа. Он смотрел как сквозь туман, двигался как через кисель, уши закладывало, дышать стало тяжело, почти невозможно. И как только Дети просидели тут дольше нескольких минут? Ощутив тягу всей кожей, словно теплый, тяжелый воздух разгоняли вентиляторами, Джестер понял, что определенное им нечто стягивается в центр склада, постепенно обретая форму. Джестер сморщился от сильного жженого запаха. На мгновение почудилось, что он слышит протяжный звук, похожий на полет тонкой иглы.

Эн жестом позвал осторожно двигаться за ним, они воспользовались вентиляционной шахтой, чтобы обогнуть террористов, затем выбрались в помещение и прижались к ящикам, в нескольких метрах от собравшихся в плотный кружок Детей. Затхлость и тяжесть отступили, но Джестер не исключал, что успел привыкнуть. Мелкая пыль оседала повсюду. Он вдыхал с опаской, боясь ненароком чихнуть и выдать свое присутствие. Дети, впрочем, были полностью поглощены созерцанием картины. Во все глаза они смотрели на формирующуюся прямо перед ними фигуру раздетого по пояс мужчины. Рыжая копна волос, желтая борода, темные глаза... Тело незнакомца украшала татуировка, изображавшая мифического дракона. В его руках не было оружия, голые ступни припорошило опилками и стружкой, а коричневые штаны выглядели скорее как дань цензуре, чем нечто действительно необходимое пришельцу. Один из Детей что-то крикнул, вскинул портативный огнемет... "Жар-3"? Незнакомец отвесил поклон, резко скрестил руки на груди, заговорив язвительно, с издевкой. В следующий миг пространство рассекла струя ослепительного пламени. Ближайшие ящики вспыхнули. Пискнула и отключилась система борьбы с пожарами. Огненная стена отрезала агентов от Детей, Эн толкнул ошалевшего Джестера к выходу, Джестер бросился бежать, слыша крики Детей, набросившихся на Дракона. Огонь расползался быстро. Добравшись до выхода, Джестер оглянулся. Он увидел, как Дракон, перепрыгнув пламя, отшвырнул огнеметчика, который оказался между ним и канистрой ЖЗР. Тот вылетел со склада вместе с куском стены, со звоном стекла и треском перекладин. Сам Дракон, взяв канистру за удобную ручку, покинул пожарище через тот же пролом. Булькало и лопалось содержимое ящиков. Эн очутился перед глазами, толкнул Джестера снова, они поспешили выбежать из горящего здания. Джестер кашлял и отплевывался от дыма. Послышались выстрелы... Оставшиеся на складе террористы, все те, кто должен был покинуть мир в эту секунду, выбрали способ уйти из жизни... Зашевелились мусорные кучи, опрокинулись ведра, это бродяги выбирались из листвы, из-под скамеек, из железных баков... Джестер согнулся от кашля, упершись руками в колени, но отчаянно крутил головой, его взгляд метался из стороны в сторону: бродяги обступили склад, сбились в толпу, с улыбками, песнями и матом, они перелезали через ограду и бежали прямо к огромному костру, огибая Джестера, врывались в здание, исчезая в огне; отдельный суицидник успел прокричать слова народного гимна; ветер рванул столб дыма в небеса, откуда спустились машины Службы Охраны Общественного Порядка; выключились двигатели, с шорохом поднялись двери, солдаты высыпались в центре парка, принялись разгонять бомжей; некоторые смельчаки из числа бросившихся в пекло бродяг уже выбирались обратно, сжимая в руках разное добро, их одежда горела, но они улыбались, очевидно зная, что сегодня не их день; из машины СООП выбрался капитан Ночнов, стал раздавать приказы: бродяг – задержать, добро – вернуть, огонь – потушить; он направился к Эну и Дин, которые болтали как ни в чем не бывало, начал допрашивать; Дин развела руками, Эн прикинулся электронным болваном; огонь все пережевывал склад, заглатывая по кускам, переваривал небо; столб черного дыма огрызался; пожарные заполонили парк, суетливо разматывали шланги; началась активная борьба с огнем, но в то же время десятки охотников показались из теней; сила страшнее смерти, в темных одеждах, с косами в руках, пряча лица в капюшонах, за отвратительными масками, хищными огоньками глаз выискивая готовых к смерти бродяг; голос в ужасе позвал на помощь солдат из СООП; убийцы обошли догорающие развалины, сторонясь света огромного костра, скрылись в зарослях, вслед за уцелевшими Детьми, которые-таки сумели выбраться наружу; мгновениями позже раздались крики, вой, свист, хруст, треск, жалобные всхлипы и мольбы о пощаде; Ночнов громовым приказом вывел бойцов из ступора, те пришли в себя, строем побежали к источникам шума, к уже красной от крови площадке; картина ужасающей бойни открылась перед ними; пар от выпотрошенных тел, хрипы умирающих; Ночнов, растолкав людей, замер в растерянности, но быстро взял себя в руки, отдал новый приказ; солдаты разошлись по округе...

– Черт! Черт возьми... Проклятие... – Джестер понял, что его тошнит. Он жестом отогнал пожарника, который подбежал с целью выяснить, все ли с ним хорошо. Вцепился в собственное колено потной ладонью, но все же выпрямился, прокашлявшись наконец. Палец другой, вытянутой руки указал на Эна: – Ты... Твою ж... Ты! – Джестер сплюнул в последний раз, заковылял к товарищу, пошатываясь. – Ты реально из будущего!


>> Белая радуга - 18:
http://proza.ru/2020/10/25/1695


Рецензии