Птица счастья-оберег русов-поморов

      Кто из нас не видел великолепную птицу счастья, висящую под самой крышей, кажется уже в любой деревне продается такая вот волшебница. Кто она? Может феникс, а может голубь? А может какая-то мифическая птица, уж очень напоминающая павлина. Но вряд ли она была павлином, ведь родина этой птички – северное поморье, разлетелась знаменитая птица по всем долам и весям, найти ее можно даже в деревнях Львова, но корни ее поморские, а павлинов на поморской земле знать не видывали.
      Издавна птица считается связующим звеном между землей и небом, человеческим и божественным. Птицу называют еще проводником души.Правда,есть еще версия,что всякая птица это Нибиру,двенадцатая планета,которая с периодичностью в 26 тысяч лет приходит на Землю

     Кто-то утверждает, что это утица, та самая утка, что достала со дна морского землю и помогла сотворить земную твердь, кто-то утверждает, что эта птица – символ солнца – животворящего начала, но самая распространенная версия, что эта птица – голубь. Птица эта – святой дух, спустившийся с небес, а потому, висеть ей под потолком и приносить семье счастье и благополучие.
Щепная птица счастья производилась из корабельной сосны, из самого дерева для производства. Считается, что завезли ее на поморскую землю голландцы, поселяясь в избы, они приносили первой в дом ее – обережную птицу счастья, местные жители приглядевшись, переняли у поселенцев обычаи в производстве этих птиц, и теперь уже было сложно представить поморскую избу без этого оберега. Произведенная птица никогда не красилась и не покрывалась лаком, и вот тут очень важный момент: поморы верили в силу живого дерево, в ее животворную энергию, в силу и настроение мастера, ее производящего, способную саму по себе охранять, и не надо перекрывать возможность ему «работать», как защитнику и оберегу дома.
Итак, как понятно из названия птичка приносила в дом счастье, естественно висела она в красном углу, там же обычно находился и стол, когда вся семья собиралась вокруг самовара, который чаще всего ставился под самой птицей, она начинала вращаться, тень ее от лучин в доме производила поразительный эффект, казалось, птица проникает в каждую щель в доме, проверяя все ли в порядке, вращаясь все быстрее, подмечала не нарушился ли лад семейный. Освещение, которое создавала в доме птица, висящая у самого потолка, лучины было фантастическим и придавало избе особый шарм и очарование.
    Самое любопытное, что птицу, по главному назначению, оберегающую от всякой нечисти и злых сил, признавала всегда и церковь, в храмах часто можно встретить эту птицу над «вратами рая», не только потому, что по своей форме она отдаленно напоминает крест, но и потому, что отлично вписывается в абсолютно любой интерьер
Благодаря тому, что помор сам приносил в свой дом птицу счастья, ее не надо было долго ловить, достаточно найти мастера производящего, задобрить его, и тогда самая вожделенная из всех птиц в мире к огромному счастью и защите семьи появится под потолком


Рецензии