Бублик. Заметки по поводу

  У Льва Толстого есть рассказ о мальчике, который был голоден и все никак не мог наесться. Съев последний бублик, он почувствовал себя  сытым и подумал о том, что надо было сразу съесть именно его. Вот тогда бы сразу стал сытым!
  Нельзя не улыбнуться наивности мальчика. Взрослым дядям и тетям ясно, что  насыщение - и не только в материальном, но и духовном плане - процесс длительный.
  Более того, в духовном, внутреннем плане куда более продолжительный. Наесться в конце концов можно и одним куском хлеба или несколькими бубликами. Но чтобы перейти на новый этап жизни, нужна длительная внутренняя работа, пока человек не созреет для этого, не почувствует готовность к нему, не обретет устойчивость восприятия и непоколебимость защищать его.
  Историю про мальчика и бублик я вспомнила вдруг, как бы случайно. Но правы те, кто говорит, что ничего случайного не бывает. В Беларуси наступает очень важный, во многом кульминационный момент, поскольку Координационный совет оппозиции поставил Лукашенко ультиматум о сложении своих полномочий и уходе в отставку, определив дату его ухода.
  Никто не сомневается в том, что Лукашенко не уйдет. Со 2002 года он постоянно говорит, что "наелся президентской власти", что не будет держаться за нее "посинелыми руками", но держится, и недавно, на встрече в СИЗО с политзаключенными, пообещал, что нынешний пятилетний срок будет для него последним.
  Хотя, как утверждают СМИ, Путин "дал" Лукашенко полтора года, чтобы он провел в стране конституционную реформу и провел новые президентские выборы, на что тот согласился.
  Но, как всегда, слово свое не держит, и предпринимает всё, чтобы усидеть "положенный" пятилетний срок, а там видно будет.
  Кто же может заставить Лукашенко уйти в отставку? По общему мнению, только рабочие. Все вспоминают, как "радушно" встречали его в иных трудовых коллективах, крича ему:"Уходи!".
  Но тогда общенациональная забастовка не получилась. Почему она должна получиться ныне, - к ней призывает КС?
  Многие эксперты и политологи полагают, что нынешний призыв Тихановской опоздал. Вот если бы он прозвучал тогда, сразу после президентских выборов...
  Тут-то и вспоминается история о мальчике и бублике. Это теперь кажется, что если бы протест в нужном направлении "оседлали" тогда, сегодня бы в Беларуси была иная ситуация.
  Но кому было "седлать"? Опыта такого ни у кого не было. Беларусь - страна небольшая, и за годы своего правления Лукашенко создал такую систему власти, когда без его одобрения и мышь не пробежит.
  Всех неугодных ему он оправляет в тюрьмы или выдавливает за границу. Только после нынешних августовских президентских выборов за границу уехало более 13 тысяч белорусов, в тюрьмах оказалось более 15 тысяч.
  Среди них и те из рабочей среды, кто призывал к смене диктатора.
  Никаких структур, которые помогли бы рабочим организоваться, помочь в сложной ситуации не только морально, но и материально, не было.
  Не удивительно, что протест сдулся, и нет уверенности, что он вновь повторится, хотя за прошедшее, не очень продолжительное время, КС предпринимает усилия, чтобы его оживить, создавая, в том числе, и фонды помощи.
  Но можно ли упрекать КС в том, что он опоздал, что не сразу появился последний бублик?
  Разумеется, нет. Нужно, чтобы всё вызрело:и протест, и готовность его продолжать, и структуры, которые его возглавят, и планы и методы действия.
  Всё это глубинные процессы, требующие не только длительного времени, но и терпения, и осознания, что "последним бубликом" здесь не обойтись.
  Не надо уподобляться мальчику, сожалевшему, что не сразу съел "нужный" бублик.






 






 


Рецензии