Ойковид 2019-5 - исповедь отковижженного

 Почему нельзя министров здравоохранения (и не только их) назначать посмертно? Для подписания бумажек вместо любого министра есть множество живых заместителей, а вот осуществлять общее руководство можно и с «того света» докторам уровня Сеченова, Мечникова, Боткина... Особенно сейчас, когда который год подряд неурожай в стране на хороших медиков. Всё образование в стране низводится до тупеньких бакалавров и глупеньких магистров. Тридцать уже лет лепят юристов и экономистов, а подкрался незаметно к стране пандемический, даже не писец, а хорёк обыкновенный — всё превратилось в очередную катастрофу. На вопросы Родины «Кто делать?» есть молодёжно-сленговая аббревиатура ответа — ХЗ (хто его знает).

 Когда-то некоторые властные особи с больным мозгом решили, что немецкие, израильские и американские клиники намного лучше наших богоугодных лечебных заведений и начали экономить бюджет на отечественной медицине. Хороший человек и в заграницах в состоянии подлечиться, а те кому лень лопатой деньги грести, пусть лечатся в аптеках.
 Некоторым нищеватым фантазёрам очень хочется лечиться по высшему классу и бесплатно. Многие тыкают советским здравоохранением друг другу в нос.
 Что имеем не храним, потерявши плачем — это тысячу раз про нас, но хочется уйти из зоны полной безнадёги и безысходности: мы все помрём. Никто не отрицает, что были в нашей медицине очень достойные времена и российские врачеватели оставили серьёзный вклад всемирное оздоровление человечества.
 Если сейчас нет достойных специалистов можно обратиться к наследию усопших. Нет, спиритические сеансы не предлагаются, а почему не продолжать развивать те направления, которые указали наши медицинские светила из прошлых поколений. Порой делать глупости и выполнять дебильственные указивки намного сложнее, чем просто работать нормально в регламенте здравого смысла, установленных когда-то высокими профессионалами.

 Некому достойно руководить нашей медициной — и не надо. Надо просто оживить идею: медицина без дураков и воров. Появятся из народа новые способные молодые специалисты и люди приободрятся и поздоровеют.
 Человечество приноровилось определять классиков в писательской и музыкальной культуре? Медицина в этом плане не исключение. Если прошла сотня-другая лет, а чьи-то книжки читают, музыку, по той методике лечатся люди — это всё люди с огромным сроком годности своих идей. Гений-профессионал, которой прошёл самую суровую и правдивую проверку — ВРЕМЕНЕМ, может заочно возглавлять не только какие-то свои бессмертные идеи, но и осуществлять заочно руководство целыми коллективами профессионалов.

  Кто мешает назначать классиков на руководящие в государстве должности после условной смерти? Высочайший профессионализм в сочетании с творческой компонентой - залог любого развития прогресса. Если чьи-то дела и мысли прошли проверку временем, а физические тела их истлели, так от этого только польза стране ограменная — МЁРТВЫЕ НЕ ТРАТЯТ КИСЛОРОД и не истощают атмосферных жителей, не просят заработной платы. На их поступки не влияют ни эмоции, ни тщеславие, ни плотские вожделения.
  Зачастую про верховодятелов, с длинным стажем протирания задом сидушки трона, ходят конспирологические легенды о замене их двойниками, чтобы сохранить бренд вождя. Легенда незаменимости для всех не заменимых одинакова: да, «неподарок» наш верховный, но где взять лучшего? Абсолютно бесспорными историческими лидерами нашей великой державы были выдающиеся цари Берендей, Салтан, Дадон, Горох, Иван (грозный), Пётр (великий) … И что? После их смерти кто-то чего-то дельного сделал? Даже Горбачёву и Ельцину миллионные населения ничего не предъявили, хотя претерпели много горя, несчастий и унижений человеческого достоинства! Сколько подобных бордели-разборделей было за последние тысячу лет? Ни тех царей, ни тех людей — все прошли, как с белых сакур дым… Получается, что главными руководителями становятся мифы и виртуальные образы, создаваемые пропагандой.

  Почему же, не назначать, при отсутствии среди живых достойных кандидатур на высокие государственные должности, достойных классиков из собственной истории?! В СССР была одна неудачная попытка: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Но не прошёл «товарищ» Ленин проверочки временем, а мог бы, если бы внедрили «учиться, учиться, учиться» и «социализм — учёт и контроль». Если с «учёбой» всё было неплохо, но сгубило «чему-нибудь и как-нибудь», а с учётом и контролем вышел полный «абздец», особенно со стороны народного контроля за «гниющей головы огромной рыбы». Были выборы из вождей всех времён российской истории, но как-то неудобно для нынешних руководятелов победил некий грузин из прошлого века по прозвищу «Сталин». Кое-кому ужасно, вплоть до диареи стало, еле-еле этого грузинского Алладина загнали обратно назад в историческую лампу, но в самом непотребном виде.
 Нет причин расстраиваться потерянным своим возможностям. Не вышло у тебя русопятого, выйдет у китайского соседа.


Рецензии