Блестящий взгляд, блестящие глаза!

Приятное звучание саксофона. Зажженные свечи в позолоченном канделябре. До скрипа белая скатерть, чистейшая сверкающая посуда и пустота бокалов. Тёмно-зелёное стекло винной бутылки.

На этикетке какие-то названия, непонятные ему характеристики. Что ж, главное, чтобы понравилось Вике! Это вино – самое дорогое из всех здесь имеющихся. Не больно уж большой бутылочке не cоставило труда опустошить кошелёк Клима и увеличить намечаемый счёт в два раза! Но ведь его так горячо советовал официант… Да и аристократический бордовый цвет не может не внушать доверия… Такой манящий, завораживающий – не терпится посмотреть, как вывинченная пробка освободить этого джина из своей лампы, чтобы позволить двум душам с удовольствием наблюдать за его переливами, вдыхать едва уловимые ароматы, наслаждаться букетом, пытаясь прочувствовать все нотки, и упиваться их общим счастьем, любовью и единством!...

Ох, лишь бы Вике понравилось это вино! Клим, бедняга, совсем ведь не разбирается в этих напыщенных словах, терминах, годах…

Юноша снова оглядывается вокруг. Роскошный ресторан, атмосфера изысканности. Он сам, одетый в свой лучший костюм -  тщательно сберегаемый для особых случаев, выглядящий почти как новый. Всё должно пройти идеально!

Нервный взгляд на часы… Опаздывает. Впрочем, как всегда. Для неё минуты - пыльца, легко оседаемая на крыльях времени. Для него каждый миг ожидания – долгие сутки полярной ночи.

Чуть дрожащие руки очередной раз проверяют содержимое карманов. Спокойно, футляр на месте. Скорое движение руки заставляет обитую бархатом коробочку оказаться на столе. Простые действия пальцев – и футляр раскрыт. На белоснежном фоне красуется тонкое золотое кольцо с прелестным, чистым, как утреннее пенье соловья, бриллиантом.

Определенно, Вике должно понравиться! Перед Климом оживает образ любимой, разглядывающей влекущие витрины ювелирного магазина. Вспоминается, как лоск благородных металлов и игра самоцветов откликались в её сизых радужках. Блестящий взгляд, блестящие глаза! Как согревают они его маленькое сердце!
Блестящий взгляд, блестящие глаза… Поначалу радостное воспоминание оборачивается затишьем перед штормом; ураганом взметаются сомнения в колеблющейся душе. Когда последний раз Клим видел шальной огонёк в обычно тихих металлических озерцах? Пожалуй, не так уж давно. Неделю назад возлюбленные ходили в гости к своим друзьям – амбициозному и не по своих годам успешному годам Лёне и его верной хранительнице очага (однако, по словам Вики, особе весьма невзрачной) Лиле. Стоило крыше богатого особняка показаться из-за ровно постриженных деревьев, как милые раскосые глазки засверкали от восторга. Мрамор и паркет, старинные стулья, дорогая резьба на мебели, изящные статуэтки и фарфоровый сервиз… Вика весь день бродила по дому, словно в полусне, на её мертвецки бледных щеках запылал удивительно яркий и живой румянец и даже проступили очаровательные ямочки. Как счастлив был Клим, любуясь, казалось, неиссякаемым светом из-за густого ряда ресниц!

Глупец! Стоило высоким шпилькам переступить за порог роскошного пристанища, как лицо вновь побелело, а серо-голубое сияние сменилось выражением равнодушия с оттенком синей печали. Оставшийся вечер проходил в неловком безмолвии, а ощущение холода в присутствии любимой не покидало Клима до вчерашнего вечера. Тогда, приглашая Вику  на ужин в элитарный ресторан, несчастный даже через телефонную трубку чувствовал пламя, разгоревшееся в ней от слов о шикарном месте.

Вика не любила Клима, и он знал об этом. Клим знал, что его пыл безответен, когда только влюбился в неё; знал об этом, признаваясь в своих чувствах; знал об этом, приглашая её на свидания и, в конце концов, разделяя с ней кров и быт. Юноша раз за разом пытался убедить себя, что всё временно, что нужно лишь немного подождать до той поры, когда Вика распахнет свою душу и наступит их «долго и счастливо». Но дни неслись – а её улыбки были всё также натянуты и наигранны, объятия – быстры и небрежны, а поцелуи оставляли привкус горечи на губах. Более того – в минуты близости Клим острее ощущал, насколько она далека.

Правды ради скажу, усилия его не были невзаимными. С тем же усердием, с которым Клим ожидал чуда любви, Вика его искала, искала заветные искорки в глядящих на неё глазах – но находила их лишь на своих пальцах, на шее и в ушах. Знакомое тело казалось ходячим тленом, лишь роскошь являлась её кумиром, тотемом и идолом.

Вика не любила Клима, однако Клим продолжал её опекать и оберегать. Он выводил её в свет, приглашал в оперу и на балет, заставляющие его зевать, и премьеры спектаклей, в которых ничего не смыслил; заказывал самые изысканные деликатесы в ресторанах и практически купал её в роскошных красных, белых, розовых и оранжевых, тихих и игристых, но главное – богатых винах; без раздумий залезал в долги, опустошал сбережения «на чёрный день» и отказывался от собственных планов ради новой пары серёжек или меховой шубки. Как воду оазиса, Клим с жадностью поглощал Викины искренние благодарности при виде обновок и наблюдал за звёздами, показавшимися на чёрных небосводах-зрачках.

Вика не любила Клима, но юноша всё равно хотел сделать её счастливой.
Как же бестолково всё получается… Что же ты делаешь, Клим? Ждёшь девушку, которая не любит тебя, чтобы предложить ей свою руку и сердце? На что ей они? На что ей твои грубые стёртые от работы ладони? На что всё твоё внутреннее богатство, когда его нельзя измерить ни каратами, ни долларами?!

Десять минут, и Вика появляется на горизонте. Клим бежит к ней, с трепетной нежностью помогая снять бежевое кашемировое пальто. Холёные ручки освобождаются от кожаных перчаток. В ушах звенят Викины любимые рубиновые серёжки, но даже они не способны затмить блеск взгляда, мечущегося с интерьера на стол, с саксофонистов на официантов…

Скорое движение руки заставляет обитую бархатом коробочку оказаться на столе. Простые действия пальцев – и футляр раскрыт. На белоснежном фоне красуется тонкое золотое кольцо с прелестным, чистым, как утреннее пенье соловья, бриллиантом.

Блестящий взгляд, блестящие глаза! Какое чудное украшение! Как она могла не ответить «да»?!


Сентябрь 2020
Иллюстрация "Broken angel" авторства Choonfai Yip.


Рецензии