Верующий в бога - еще не Homo sapiens Глава 30

РОНАЛЬД УИЛСОН РЕЙГАН ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ



Предисловие:
30. Инстинктивная ненависть против реальности: это есть следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению, избегающей вообще всякого «прикосновения», потому что оно ощущается ею слишком глубоко.
Инстинктивное отвращение от всякого нерасположения, от всякой вражды, от всех границ и расстояний в чувстве: следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению, которая всякое противодействие, всякую необходимость противодействия ощущает как невыносимое отвращение (т. е. как вредное, как отрицаемое инстинктом самосохранения), блаженство же свое (удовольствие) видит в том, чтобы ничему и никому не оказывать противодействия — ни злу, ни злому, — любовь, как единственная, как последняя возможность жизни...
Это две физиологические реальности, на которых, из которых выросло учение спасения. Я называю их высшим развитием гедонизма, на вполне болезненной основе. Близкородственным ему, хотя с большим придатком греческой жизненности и нервной силы, является эпикуреизм, языческое учение спасения. Эпикур — типичный decadent, впервые признанный таковым мною. — Боязнь боли, даже бесконечно малого в боли, не может иметь иного конца, как только в религии любви.
Фридрих Ницше. «Антихристианин. Проклятие христианству»


Глава 30
РОНАЛЬД УИЛСОН РЕЙГАН
ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ
Попрощавшись с Олегом и пожелав ему удачи в общении с Чарльзом Расселлом, Уицрик поехала на встречу с Ольгердом. Они с Леной пригласили ее к себе, чтобы посоветоваться — кого из президентов Соединенных Штатов взять в «Верующего...». Или, может, не брать вообще? После обсуждения пришли к выводу — брать надо, но кого именно, разошлись во мнениях. Ольгерд предложил Рональда Рейгана, а Лена — Франклина Рузвельта.
— У обоих фамилии начинается на Р, но содержания разные, — усмехнулся Ольгерд.
— Вот именно, — подтвердила Лена.
— В истории президентства США есть много личностей, на которых следовало бы обратить внимание, — начала Уицрик, — но эти двое, пожалуй, больше всего подходят для нашей с вами коллизии. Каждый из них сыграл важную роль в мировой политике — Франклин Рузвельт в ходе Второй мировой войны, а Рональд Рейган — в период развала СССР.
Согласитесь — это два важных этапа в истории человечества, поэтому я бы их оставила обоих.
— Что ж, — согласилась Лена, — ты, наверное, права, но сколько писанины!
— Ничего страшного, Ольгерд напишет о Рейгане, а ты — о Рузвельте. У вас всегда все пополам, не будем нарушать традиции.
— Видно влияние Олега, тоже научилась шуточки отпускать, — проворчал Ольгерд.
Уицрик немного погостила и вечером уехала, предоставив им время не только для работы, но и отдыха.
Ольгерд, не долго думая, сразу же приступил к работе, а Лена сославшись на занятость, обещала присоединиться чуть позже.
Начав из общих сведений в Википедии, Ольгерд углубился в чтение.
Будущий средней руки актер, а затем и сороковый президент США Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 г. в Тампико (штат Иллинойс) в небогатой семье потомков ирландских, шотландских и английских переселенцев. Детство будущего главы государства было ничем не примечательным. После окончания Юрика-колледж близ Пеории (Иллинойс), Рональд решил пойти в шоу-бизнес и начал работать спортивным комментатором на радио. Но амбиции толкнули его дальше, и он решил попытать счастья в Голливуде. Высокий, красивый, уверенный в себе парень, с опытом работы на радио не остался без работы на фабрике грез.
С 1937 года Рейган постоянно снимается в кино. Правда, достигнуть вершин никак не удается, и ему приходится довольствоваться мелкими ролями в малобюджетных фильмах. Приобрести популярность на актерском поприще ему так и не удалось, хотя он и снялся более чем полусотне картин. Гораздо больших успехов он добился по профсоюзной линии. В 1937 году для защиты прав актеров и регулирования их взаимоотношений с работодателями была создана Гильдия киноактеров Америки. Рейган вступил в Гильдию и начал активно себя продвигать. Он охотно выступал на собраниях, работал в составе различных комиссий и вскоре был избран членом правления Гильдии киноактеров. В 1940 году Рейган женился на восходящей звезде Голливуда, актрисе Джейн Уаймен.
В декабре 1941 года США вступили во Вторую мировую войну, и
Рональда призывают в армию, но на фронт он не идет, а работает в органах информации ВВС США. После демобилизации он вернулся в Голливуд и вскоре становится президентом Гильдии киноактеров Америки. Ведет активное участие в кампании по «разоблачению фактов проникновения коммунистов в Голливуд», лично был причастен к изгнанию из Голливуда ряда деятелей кино, заподозренных в левых взглядах. Позднее стало известно, что как тайный агент Рональд Рейган сотрудничал с ФБР. Несмотря на столь неприглядную деятельность и репутацию мракобеса, Рейгану удалось прочно закрепиться в административной и профсоюзной верхушке Голливуда.
В отличие от Рейгана, артистическая карьера его жены Джейн Уаймен развивалась успешно, что, возможно, и стало причиной их развода в 1948 году. Дети Морин и Майкл остались с матерью. Рональд тяжело, но не долго переживал этот разрыв. В 1952 году он женился во второй раз, также на голливудской актрисе Нэнси Дэвис. Этот брак оказался более долговечным, поскольку Нэнси оставила честолюбивые актерские мечты и посвятила себя семье.
Вскоре Рейган решает оставить кино и посвящает себя административной деятельности. В 1951 году компания «Дженерал электрик» пригласила его стать ведущим серии телевизионных передач, призванных сформировать положительный образ компании в глазах миллионов американцев. Рейган много ездит по стране, выступает на собраниях акционеров, местных бизнесменов, где превозносит американские ценности и клеймит коммунистов.
Рейгану стали советовать заняться политикой, и конце 1950-х годов Рональд Рейган примыкает к Демократической партии. Но после избрания в 1960 году президентом США Джона Кеннеди, консерваторы типа Рейгана оказались в стане демократов не ко двору, и в 1962 году Рейган меняет свою политическую ориентацию и становится республиканцем.
Последующие годы были потрачены на упрочение положения Рейгана в рядах калифорнийских республиканцев. Занять руководящее положение, не имея к этому почти никаких оснований, Рейган умел как никто, и вскоре он уже баллотировался на пост губернатора Калифорнии, который и занял в 1966 году. Поначалу его успех казался казусом, актер-губернатор даже для Америки был весьма экстравагантен. К тому же Рейган не скрывал своих крайне консервативных взглядов, что на фоне широкого антивоенного, студенческого и негритянского движения, охватившего США в шестидесятые годы, выглядело резким диссонансом. Тогда Рейган скорее представлял собой пример замшелости и дремучего антикоммунизма провинциальной политической элиты.
В 1968 году Рональд предпринимает первую попытку баллотироваться на пост президента США, но терпит поражение от Ричарда Никсона, однако планы покорения Белого дома не оставляет. В 1975 году закончился второй срок пребывания Рейгана в должности губернатора Калифорнии, и он вновь принял решение принять участие в президентской гонке. Но победителем снова оказался не он, а демократ Джимми Картер.
Четыре следующих года были посвящены укреплению положения Рейгана как лидера Республиканской партии. Выборы 1980 года становятся для него последним шансом стать президентом США. Главным соперником его среди республиканцев стал представитель умеренного крыла партии Джордж Буш. Однако у Рейгана на руках все козыри. Съезд Республиканской партии в 1980 году контролировался его сторонниками. Бывший актер даже предложил баллотироваться на пост вице-президента Бушу, и тот неожиданно согласился. Связка Рейган-Буш консолидировала ряды республиканцев. К тому же Америка переживала период экономического спада, что также уменьшало шансы действующего президента Джимми Картера быть переизбранным. На этом фоне Рейган стал сороковым президентом США. Его успех помог республиканцам завоевать впервые за двадцать шесть лет большинство мест в сенате и сократить демократическое большинство в палате представителей.
Первая половина президентства Рональда Рейгана (1981–1985) прошла под знаком обострения советско-американских отношений. Разрядка международной напряженности, которую ставили себе в заслугу администрации Никсона, Форда и Картера, перестала быть ценностью для нового хозяина Белого дома. Рейган первым назвал Советский Союз «империей зла». Противостояние США и СССР он сравнивал с борьбой «между правдой и неправдой, добром и злом», борьбой в которой нельзя поступаться принципами. В начале 1980-х годов Рейган отрицал саму возможность ведения переговоров с СССР.
Рональд Рейган инициировал новый виток гонки вооружения, пытаясь добиться подавляющего военного преимущества над СССР. Миллиарды долларов были вложены в программу Стратегической оборонной инициативы, которая в полном масштабе так и не была осуществлена до начала ХХІ века.
Все проблемы Рейган был склонен решать только с позиции силы. Важное место во внешней политике Рейгана занимала борьба с антиамериканскими движениями в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Огромная финансовая и военная помощь была оказана правительству Сальвадора для подавления партизанского движения. Рейган санкционировал вторжение американских войск на Гренаду в 1983 году для свержения прокоммунистического правительства.
Большое количество военного снаряжения было направлено моджахедам в Афганистане. В Анголе американцы снабжали оружием и деньгами партизан Дж. Савимби, несмотря на откровенно бандитский характер их действий. Всемерная поддержка Соединенными Штатами вооруженных группировок, боровшихся против прокоммунистических режимов в различных странах, была прозвана прессой «доктриной Рейгана».
Экономическая политика администрации президента Рейгана получила название «рейганомика». Она была основана на теории, согласно которой снижение налоговых ставок способствует притоку капитала в экономику, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа рабочих мест, экономическому росту и, соответственно, увеличению поступлений в казну от налогов.
В 1984 году Республиканская партия выдвинула кандидатуру Рональда Рейгана на второй президентский срок. Он победил в сорока девяти штатах, получив 59;% голосов.
В 1985 году у Рейгана начинаются проблемы со здоровьем, и он все меньше уделяет внимания работе. В Белом доме возросло влияние Нэнси Рейган, которая фактически контролировала доступ к президенту. Даже вице-президент Буш был вынужден согласовывать свои визиты к президенту с его супругой.
Приход к власти в СССР Горбачева в 1985 году серьезно изменил климат советско-американских отношений. Рейган сумел прагматично оценить ситуацию, и в декабре 1987 года Рейган и Горбачев смогли прийти к соглашению, подписав Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Пребывание Михаила Горбачева у власти закончилось крушением мировой системы социализма и распадом Союза Советских Социалистических Республик. Многие американцы считают, что победа в «холодной войне» досталась Америке благодаря личным качествам Рональда Рейгана.
После ухода с поста президента он поселился с женой Нэнси в Лос-Анджелесе в своем поместье. В конце 1994 года Рейган сообщил о том, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера и перестал появляться на публике. Рональд Рейган скончался 5 июня 2004 года на девяносто четвертом году жизни от воспаления легких.
Ольгерд решил, не дожидаясь Лены, найти материал в Википедии и о Рузвельте, чтобы потом вместе подвести итоги работы.
Франклин Делано Рузвельт — американский государственный деятель, тридцать второй президент США (с 1933), от Демократической партии. Провел ряд реформ («Новый курс»). В 1933 году правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны выступил в поддержку Великобритании, Франции и СССР (с июня 1941) в их борьбе с фашистской Германией. Внес значительный вклад в создание антигитлеровской коалиции. Придавал большое значение созданию ООН и послевоенному международному сотрудничеству,
в т. ч. между США и СССР.
Франклин Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-Парке, в штате Нью-Йорк. Знак зодиака — Водолей. Единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. Его имя прочно ассоциируется с реформами «Нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН.
Будущий президент Франклин Рузвельт родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Т. Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн), где увлекся мореплаванием.
До четырнадцати лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896–1899 годах он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900–1904 продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905–1907 он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрит.
  В 1905 году Франклин Рузвельт женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884–1962). Ее отец был младшим братом президента Т. Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельт родилось шестеро детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.
В 1910 году Ф. Рузвельт принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своем родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу. В предвыборной президентской кампании 1912 он активно поддержал демократа Томаса Вудро Вильсона. В администрации президента Вильсона Рузвельту был предложен пост помощника морского министра. Не доработав третьего срока в легислатуре штата, Рузвельт перебрался в Вашингтон. Будучи помощником морского министра (1913–1921), он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.
В 1914 году он предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу. В 1920 под лозунгом вступления США в Лигу наций Франклин Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты
Дж. Коксом. Поражение Демократической партии в условиях нарастания изоляционистских настроений и тяжелая болезнь на время отстранили Рузвельта от активной политической деятельности. Но в 1928-м он был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк, что открывало дорогу в Белый дом.
Пробыв два срока на посту губернатора, Ф. Рузвельт приобрел весьма ценный опыт, пригодившийся ему в годы президентства. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных. Традиция общения с избирателями посредством радио (знаменитые «беседы у камелька») также восходит ко временам губернаторства Рузвельта.
В президентской кампании 1932 года Франклин Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929–1933 («Великой депрессии»). В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников («мозгового треста») название «Нового курса».
В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933) Ф. Д. Рузвельт осуществил ряд важных реформ. Была восстановлена банковская система. В мае он подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объемом производства сельскохозяйственной продукции. Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о ­восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.
15 февраля 1933 года в городе Майами, анархист Джузеппе Зангарра совершил покушение на Рузвельта.
В 1935 были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т. д.
Закон Вагнена (National Labor Relations Act) — закон о регулировании трудовых отношений, провозгласил право рабочих на заключение коллективных договоров, на забастовку и т. д. Одним из его аспектов было создание Национального совета по трудовым отношениям, задачей которого было наблюдение за процессом создания профессиональных союзов и их деятельностью.
Впечатляющая победа на выборах 1936 года позволила Рузвельту в 1937–1938 продвинуться в области гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства. Принятые Конгрессом по инициативе президента законы являлись смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения.
Предвоенная внешняя политика Франклина Рузвельта отличалась,
с одной стороны, гибкостью и реализмом, а с другой — противоречивостью и крайней осторожностью. Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР в ноябре 1933 года. В отношениях со странами Латинской Америки была провозглашена политика «доброго соседа», способствовавшая созданию межамериканской системы коллективной безопасности.
Однако опасение за судьбу внутриполитических реформ и нежелание связывать США какими-либо обязательствами в сложной международной обстановке способствовали тому, что внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета (т. е. игнорировал различия между агрессором и жертвой). В результате невмешательства в итало-эфиопский конфликт (1935) и гражданскую войну в Испании законные правительства были лишены возможности закупать американское оружие и боеприпасы в борьбе с хорошо вооруженными державами «оси Берлин–Рим». Лишь в ноябре 1939 года, когда уже полыхала война в Европе, Рузвельт добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам агрессии.
«Ось Берлин–Рим» — военно-политический союз Германии и Италии, оформленный берлинским соглашением 25.10.1936. За созданием «оси Берлин–Рим», свидетельствовавшим об открытом вступлении этих государств на путь подготовки и развязывания Второй мировой войны, последовало подписание (25.11.1936) Германией и Японией «Антикоминтерновского пакта», к которому 6 ноября 1937 присоединилась Италия.
14 августа 1935 года Франклин Делано Рузвельт подписал закон о социальном страховании (Social Security Act), который предусматривал страхование двух типов — по старости и инвалидности и по безработице, а также программы медицинского обслуживания детей, престарелых и инвалидов.
Блицкриг Гитлера в Европе и третья подряд победа Франклина Рузвельта на выборах 1940 года активизировали американскую помощь Великобритании. В начале 1941 президент подписал «Закон о дальнейшем укреплении обороноспособности Соединенных Штатов и о содействии другим целям». Закон о ленд-лизе распространялся на СССР, которому был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 млрд долларов.
Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской войне. При этом под лозунгом «активной обороны» с осени 1941 в Атлантике шла «необъявленная война» с Германией. Разрешалось ведение прицельного огня по германским и итальянским судам, зашедшим в зону безопасности США, отменены статьи законодательства о нейтралитете, запрещавшие вооружение торговых кораблей и заход американских судов в зоны боевых действий.
Нападение 7 декабря 1941 японских самолетов на американскую военно-воздушную базу Перл-Харбор в Тихом океане явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося в последние месяцы 1941-го путем ­дипломатических переговоров оттянуть неизбежность войны с Японией. На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря война Соединенным Штатам была объявлена Германией и Италией. Рузвельт, в соответствии с Конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций.
1 января 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединенных Наций, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке. Вместе с тем Рузвельт долгое время занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта. Но после побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге он все больше убеждался в том, что СССР является решающим фактором поражения держав «оси» в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире. На Тегеранской конференции «большой тройки» (1943) Рузвельт не поддержал Уинстона Черчилля, уклонявшегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта.
Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Франклин Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон.
Переизбранный в 1944-м на четвертый срок, Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции 1945 года. Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учетом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества.
По возвращению из Ялты Франклин, несмотря на усталость и недомогание, продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 23 апреля конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско. Однако 12 апреля он скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Гайд-Парке.
В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.
Леночка присоединилась к Ольгерду, пересмотрела подготовленный материал и, поблагодарив его за помощь, предложила начать обсуждение:
— Мне кажется, нам надо сначала найти различия, а потом то, что может быть общим для двух президентов. После, взвесив все, можно будет делать соответствующие выводы.
— Та права. Не знаю, что общего у таких разных личностей, разве что начало президентской карьеры с поста губернатора, но различий — хоть отбавляй. Во-первых, происхождение. Аристократ против потомка бедных переселенцев.
— Ну, аристократ — тоже выходец из Европы, это не может быть решающим, ведь американцы все переселенцы в том или ином поколении.
— Согласен, двигаемся дальше. Представители различных партий — республиканцев и демократов.
— В третьих, — подхватила Лена, — противоположные ценности — «мракобес» и тайный агент ФБР — против человека довольно демократических взглядов. Но главное различие — во внешней политике. С одной стороны, ярый антисоветчик, распаляющий гонку вооружений, решающий все проблемы с позиции силы. С другой — сторонник сближения и сотрудничества с СССР, союзнических отношений во время Второй мировой войны и общая борьба против фашизма. В то время как Рейган разжигал «холодную войну», Рузвельт в условиях «горячей» войны выступал в роли миротворца и дипломата. Ему удалось найти общий язык со Сталиным, обуздать Черчилля и способствовать реализации планов, направленных на победу и мир.
— Рейган тоже нашел общий язык с Горбачевым.
— Но это был политик уже нового формата, с «человеческим лицом» и цивилизационными ценностями. Грех было не воспользоваться такой сменой имиджа Кремля.
— Да, Рейгану в этом плане повезло, с нынешним руководством Кремля он вряд ли бы договорился, — ухмыльнулся Ольгерд. — А теперь давай рассмотрим, что их объединяет.
— Первым делом то, чего не хватает нашим политикам — стремление сделать свою страну самой лучшей в мире. Забота об экономике, благосостоянии граждан, демократических ценностях. Даже «мракобесие» Рейгана и начальная «нейтральность» Рузвельта — продиктованы в первую очередь интересами государства.
— Да, методы разные, но цели и приоритеты — одни. Общее в судьбе этих президентов еще и то, что они оба руководили Белым домом в переломные периоды истории, тут ты прав. Да, Рузвельт выглядит благороднее, он более жертвенен в отношении бескорыстного служения нации, но нельзя отметать харизматичность Рейгана. Актерские данные ему пригодились бесспорно, они в некоторой мере восполнили недостаток интеллекта
(в этом Рейган однозначно уступал Рузвельту), но чего стоит одна фраза: «Империя зла». Какое точное определение, а главное — дальновидное.
К сожалению, оно не утратило своей актуальности и сейчас. А звездные войны? Какой всплеск фантазии и бум кинематографа! И потом, он действительно красив! Лидер страны — лицо нации, это тоже повод для гордости или для сожаления.
— Но не в первую очередь. Вы, женщины, много внимания уделяете пустякам. Политик — не модель.
— Я это так, к слову, но может быть, это не такие уж и пустяки. Будь он маленьким злобным карликом с утиным носом и внешностью моли, может, тоже обозлился бы на весь мир, и тогда боже береги всех нас! — ­рассмеялась Лена. — Так каков диагноз, дорогой коллега? Что мы можем преподнести Уицрик?
— Диагноз — это скорей по отношению к нашим президентам, а тут только восхищение и громкие аплодисменты. Хоть каждый американский президент повторяет как мантру фразу «Боже, Америку береги», одним закланием тут не обходится. Они оба стали истинными «отцами» нации, за что и заслужили признание и почет. Кто из президентов Украины может претендовать на такое признание? В прошлом и настоящем такого нет, будем надеяться на будущее.
— Может, бог действительно Америку хранит?
— На бога надейся, а сам не плошай. Вспомни про инстинкт самосохранения, о котором говорит Ницше и «...любовь, как единственная, как последняя возможность жизни...» Если и должна быть какая-то религия, то только «религия любви». В данном случае любви уполномоченного властью к своему народу, любви к государству, любви к свободе, демократии, правам. Эти затертые и утратившие зачастую значение слова у них имеют смысл и наполнены содержанием.
Так что главное не лоб расшибить в молитве, а трудиться не покладая рук, не жалея сил, энергии и не щадя здоровья на благо народа, который дал тебе кредит доверия. Тогда и бог будет хранить, и карма не подведет. Мой вывод — это пример, пример и еще раз пример для мира, для истории.
— И как любят говорить в заключительных кадрах американских фильмов: «У них получилось!»
— А у нас?
— Не знаю, да и не важно. Важно заставить задуматься каждого над тем, почему «у них получилось» и что для этого нужно сделать. Велосипед изобретен, пользуйтесь.


Рецензии