Отшельник глава 6

Глава 6
Генеральский пикник


{
- Э... - сказал он, - Э... Природа... Э... Лес, река... Э... Отдых...
- Он вдруг оживился. - Я полагаю, Лавр Федотович, что Тройка была достаточно загружена все эти дни, чтобы теперь позволить себе отдых...


- На природе, - подхватил сообразительный Хлебовводов.
}
"Аркадий и Борис Стругацкие: Сказка о тройке".


Вечер был прекрасен. Дневная жара спала, но вода ещё продолжала хранить тепло прошедшего дня. Даже песок, который остывал достаточно быстро, всё ещё продолжал немного согревать стопы босых ног. Несколько подтянутых мужчин, приплывших на моторной лодке, лишь пару секунд назад уткнувшейся носом в песчаный берег Волги, выпрыгнули на сушу и ощутили теплоту и мягкость волжского песочка.


- Хорошо, мужики! - воскликнул один из них, немного пробежавшись по пляжу.


- Хорошо, что хорошо, - буркнул оставшийся в лодке грузный мужчина, - давайте выгружать наш скарбишко!


- Есть, та-а-арищ Желтков! - Весело ответил Николай Васюта, - Иванихин, Семенчук, разгружайте! Мужчина в лодки скривился и погрозил парню кулаком:


- Смотри, Васюта, - притворно ласково сказал Желтков, - до выёживаешься!


- Да что вы, товарищ... Эээ, Ефрем Викентьевич! - ответил Васюта, явственно взбледнув. Он знал этот обманчиво ласковый тон своего начальника.


- Вот-вот. Не выдрючивайся! Давай сегодня отдохнём без всех этих товарищей! Так всё заколебало! - сказал оставшийся в лодке мужчина, употребив, впрочем, более крепкое выражение. Он закатал брюки, поднялся на ноги и, перешагнув бортик, сошёл в воду, не став перепрыгивать сразу на песок, боясь, по всей видимости, не справиться с этой задачей и вызвать невольные усмешки на лицах подчинённых. Ронять свой авторитет ему не хотелось.


Через 10 минут в мангале уже горел огонь, а вокруг него были расстелены покрывала, выложены бутылки и закуска.


- Давайте, ребята, выпьем за нашего вождя, которому мы, сотрудники НКВД, являемся настоящей опорой! За товарища Сталина! - провозгласил грузный мужчина и опрокинул в рот коньяк. Все присутствующие повторили его действие, после чего закусили ароматный напиток лимоном.


- Может, братцы, искупнёмся что ли, пока угольки прогорают? - предложил Васюта, - Вы не против, товарищ генерал?


- Валяйте, - махнул тот рукой, - я тоже освежусь. Только давайте сначала повторим!


Рюмки снова наполнились.


- За нашего генерала, грозу всей сталинградской контры! - провозгласил тост Васюта!


- Ох, подхалим! - погрозил генерал пальцем, но было видно, что тост ему приятен.


Мужчины выпили, потом разделись и побежали в воду! Последним степенно шагал генерал. После освежающего купания начался процесс священнодействия над будущими шашлыками. Желтков, как самый старший и опытный среди собравшихся, руководил процессом, следя за насаживанием мяса и за тем, чтобы оно не пригорало. Довольно скоро первая партия шашлыков была готова. Быстро насадив следующую партию, мужчины решили выпить, оставив Семенчука, как самого молодого, приглядывать за мясом. Впрочем, коньяк с шашлыком ему поднесли, так что никто не остался обиженным. Вскоре была готова и следующая партия.


- А хорошо, когда есть возможность отдохнуть. - сказал Желтков, смачно хрустя свежим огурчиком.


- Так мы же план по арестованным выполняем. Как говорится, хорошо поработай, хорошо отдохни! - отозвался Васюта.


- Да, кстати, - вспомнил генерал, - что там с теми учителями?


- Не признались пока, - вздохнул подчинённый, - но признаются, зуб даю.


- Смотри, я это дело одобрил с тем расчётом, что тебе достанется их квартира.


- Спасибо, товарищ генерал! - благодарно отозвался тот, - Так надоело в нашей общаге ютиться: ни в тишине посидеть, ни бабу привести, ни закатиться с друзьями.


- Ничего-ничего, ты сотрудник хороший, такому можно и квартирку выхлопотать. Но смотри у меня!


- Да что вы, Ефрем Викентьевич! Я завсегда, вы же меня знаете. А вот, вспомнил, там вроде их два ублюдка живут, что с ними делать?


- Васюта! - ухмыльнулся генерал, - не притворяйся глупее, чем ты есть! Что ты, как маленький! Оформишь в детдом и вся не долга, а будут возмущаться, так отправишь по этапу известным порядком. В общем, квартирка теперь твоя. Эй, Иванихин, разлей нам коньячку! Ну, мужики, за мою правую руку и незаменимого помощника и отличного сотрудника - товарища Васюту!


- И за нашего мудрого начальника, генерала госбезопасности, грозу всей сталинградской контры товарища Желткова! Ура! - не приминул подлизнуться к начальнику Васюта, повторившись при этом насчёт сталинградской контры. Стопки в очередной раз зазвенели и крепкий ароматный напиток отправился в желудки собравшихся.


Веселье шло своим чередом: выпивка, закуска, снова выпивка, перекур, выпивка, закуска, купание, снова выпивка, затем снова закуска, и так вновь, потом ещё раз и ещё раз. Семенчук с Иванихиным, как более молодые, уже прилично захмелели. Их заметно шатало, а язык заплетался. Было видно, что скоро зелёный змий их сразит. В голове Васюты тоже шумело, песок слегка раскачивался под его ногами, но речь его оставалась чёткой, а рассуждения достаточно трезвыми. На генерала же возлияния, казалось, не произвели вообще никакого воздействия. Как и в начале пикника, он говорил чётко, ходил не шатаясь, мысли формулировал ясно и понятно.


- Эх, ребятки, хорошо! - потянулся генерал, в очередной раз закусив коньяк сочным шашлыком, - Пойду-ка я, наверное, искупаюсь. Васюта, составишь мне компанию, а то эти обормоты способны передвигаться разве что ползком? О, да они уже и попадали. Когда только успели?


- Конечно, товарищ... Эээ, Ефрем Викентьевич! Васюта вздохнул и поднялся на ноги. Идти ему явно никуда не хотелось, но начальство есть начальство.


- О-хо-хо! - закричал генерал, врываясь в воду, словно бык! - Давай, Васюта, не отставай! Подчинённому ничего не оставалось, как бегом броситься в реку.


- Поплыли, Васюта! Вперёд! - проревел генерал.


"Что-то наш старик разошёлся, - подумал Васюта, стараясь поспеть за своим начальником, - как бы чего ни вышло. Когда вернёмся, надо будет его допоить, чтобы уснул, наконец". Он знал, что ровная походка и речь вовсе не означают, что товарищ Желтков абсолютно трезв. Просто генерал сдавался зелёному змию сразу. Вот секунду назад он стоял, чётко и понятно о чём-то рассказывая, а вот он уже лежит, словно сражённый наповал контрреволюционной гидрой. Только богатырский храп свидетельствовал о том, что товарищ Желтков пребывает в добром здравии и ему сейчас хорошо.


- Посмотри налево, Васюта! - проревел генерал. Подчинённый бросил взгляд в указанном направлении, привычно обшаривая поверхность воды натренированным глазом безопасника. Впереди и левее он заметил девушку, точнее, была видна только её голова, быстро двигающаяся по поверхности воды. Что-то во всём этом было странное, но что он сказать не мог. Вроде волосы какие-то необычные и, судя по всему, достаточно длинные.


- Давай за ней, Васюта! - проревел генерал, - Не посрамим родную госбезопасность! Вперёд!


"Куда тебе вперёд, старый хрен?!" - с раздражением подумал мужчина, тем не менее наддав. Однако расстояние между ними и незнакомкой не сокращалось, а увеличивалось.


- Товарищ генерал, - крикнул Васюта, - она лучше плавает, чем мы. Давайте проявим военную хитрость: вернёмся на берег и подождём её там.


- Ты что, охренел, впер!..


Вдруг генерал охнул и скрылся под водой. Васюта быстро достиг того места, где только что был его начальник и нырнул. Нашарив Желткова, он рванулся на поверхность. Генерал с сипом втягивал воздух.


- Что... Что случилось? - спросил Васюта.


- Нога. Левая нога! Свело её, суку!


"Нужно что-то острое, чтобы ткнуть в сведённую мышцу. - быстро думал Васюта, - У нас же ничего нет. Ни-че-го! Что же делать? Впрочем, кажется, решение есть."


- Какое именно место? Икра? - спросил он у генерала.


- Да.


- Держаться на воде можете?


- Могу, но очень недолго, если левой ногой не шевелить, а это трудно.


- Тогда сделаем так. Оставайтесь на месте. Когда будет нужно, не засветите мне здоровой ногой.


- Ты что задумал?


- Некогда, генерал, всё потом!


Перестав поддерживать на воде Желткова, Васюта подплыл к нему со стороны пострадавшей ноги. Нащупав одной рукой искомую конечность, он нырнул и сильно ущипнул её. Чтобы эффект был гарантированным, он принялся мять, щипать, царапать генеральскую ногу. В конце концов нога дёрнулась и попыталась лягнуть его. Получилось это у неё плохо, поскольку двигалась она с явным трудом, да и дело было под водой, но Васюта понял, что самое страшное позади.


- Хватит! Хорош, щипач грёбаный! - донёсся с поверхности рык генерала. Николай Васюта вынырнул на свежий воздух.


- Хрен моржовый, твою мать! - ругался генерал, - всю ногу мне разодрал, кошак драный!


- Товарищ Желтков, потом меня отругаете, когда на берег выберемся, а сейчас поплыли обратно.


- Учить меня вздумал?! Впрочем, ты прав.


Он осторожно пошевелил ногой и заметил:


- Двигать могу, но больновато. Ты, это, не спеши, если что, поможешь.


- Конечно, - согласился Васюта.


- А где девчонка? - спросил генерал, оглядываясь назад.


- А хрен её знает, куда она делась, - ответил подчинённый, тоже оглядываясь. Кроме них, на поверхности воды никого не было видно.


- Ладно, потом найдём! Чтоб НКВД кого-то не нашло? Не бывать этому!


Плыть пришлось довольно долго, поскольку генерал не мог двигаться в полную силу. Кроме того, когда они выбрались на песок, выяснилось, что их довольно сильно снесло течением. Немного передохнув, НКВДшники отправились к своему месту отдыха.


- Фух, вот и пришли! - вздохнул генерал и присел на песок, - ты это, сходи и принеси мне папироску со спичками, а я здесь пока посижу.


- Стоит ли, Ефрем Викентьевич? Тут чуть-чуть осталось, возле костра и отдохнёте.


- Хочу возле реки посидеть, а не смотреть на противные рожи тех двух забулдыг. Всё давай! Приказы не обсуждаются, а выполняются. Вот и выполняй!


Васюта вздохнул и побрёл к месту пикника. Ему почему-то очень не хотелось оставлять генерала в одиночестве. Дойдя до их стоянки, он увидел дрыхнувших Семенчука с Иванихиным. Парни выводили такие рулады, что их храп было слышно метров за 30.


"Тоже мне, герои отечества и опора вождя, ёлки-палки", - со злостью подумал он. Найдя бутылку, он отхлебнул коньяк прямо из горлышка, пока никто не видит, потом нашёл пачку генеральских папирос и спички. Он отхлебнул ещё коньяку и отправился назад. Подходя к тому месту, где он оставил начальника, Васюта вдруг замедлил шаг, а потом и вовсе замер. Что-то привлекло его внимание, заставив насторожиться.


- Ефрем! Ефремчик, иди же ко мне! Я думала, что генералы смелее!


- Иду, прелестница, иду! - пророкотал голос Желткова. Послышались всплески, будто человек шагал по мелководью.


- Куда же ты, красна девица? - басил Желтков.


- Я здесь, иди же ко мне, храбрый сотрудник госбезопасности.


- Думаешь, что не поймаю? Сколько я контры переловил, сколько троцкистов и прочей вредительской сволочи пересажал? От генерала Желткова ещё никто не уходил.


Женский голос, разговаривающий с генералом, был прекрасен. Он был волшебен, сказочен, великолепен. Но Васюта был профессионалом. Да, как ни относись к тому времени, к репрессиям, к НКВД, но нельзя не сказать, что сотрудники этого страшного ведомства были твёрдыми профессионалами. Другие там просто не выживали, отправляясь по запущенному ими же кровавому конвееру в первую очередь. Сейчас чутьё Васюты вопило, что генералу грозит опасность. Он подполз к кустам, закрывающим его со стороны реки и осторожно выглянул. Генерал стоял по грудь в воде, а перед ним была девушка. Как и в прошлый раз, было видно только её голову, но сейчас Васюта рассмотрел, что волосы на этой самой голове были зелёными.


- Ну, давай же, генерал, а то контрреволюция сейчас от тебя уплывёт! - дразняще сказала девушка.


- Вот уж дудки! - заявил генерал и сделал быстрый шаг, выбрасывая правую руку вперёд, тщетно пытаясь схватить беглянку. Впрочем, вода замедлила его движение, а девушка без особого труда увернулась от его руки.


"Что-то это мне напоминает. - думал между тем Васюта, - В нашей деревне об этом говорили. Бабка какая-то... Ефросинья, кажется... Она была такая горбатая и морщинистая, что я думал, будто ей лет 150. Её ещё старой ведьмой звали, хотя не помню, чтобы она была какая-то сильно злая. Ругала нас, детвору, так и мы проказили будь здоров. Но что же она говорила? Волосы... Нет, власы... Власы зелёные, длинны преизрядной... ГЛас, как колокольчик, речи соблазнительные... Красота... Да, красота в наличии, да ещё и какая... Волосы... Зелёные волосы! Ах, чтоб тебя!"


Он выскочил на берег и заорал, как ему показалось на всю округу:


- Стой, генерал! Сто-о-оЙ! Желтков замер, а вот девушка - нет. Она стремительно приблизилась к мужчине, повисла у Желткова на шее и рванулась в глубину.


Этот миг Васюта запомнил на всю жизнь: девушка с красивым, безупречным лицом, с горящими зелёным глазами, длинными волосами такого же цвета, а ещё... Когда она скрылась с генералом в волжских водах, он увидел хвост. Это был достаточно длинный рыбий хвост, сверкающий в лунном свете капельками речной влаги. Именно он позволил придать огромную силу тому рывку, с которым русалка, а это была русалка, сдёрнула с места Желткова и увлекла в пучину. Вот.  секунду назад генерал стоял, скрытый по плечи в воде, а вот его уже нет. На поверхности остался лишь бурлящий след, уходящий перпендикулярно берегу, истончаясь и исчезая в тёмной глубине Волги.


Васюта увидел своё отражение в воде: взъерошенный, до сих пор с мокрыми после последнего заплыва с генералом волосами, выпученными глазами и с правой рукой, ищущей несуществующую кобуру. К сожалению или счастью, оружие осталось на стоянке.


"Мать твою грёбаную в перехлёст через колодец и выдрать коромыслом! - выругался он мысленно, - дерьма вам в кашу и на голову вашу! Она его утопила! Чтоб меня головой в сортир окунули, она его утопила! Хана генералу! А я тоже хорош, кобуру ищу! Хотя, конечно, что мне ещё остаётся, кроме как за пистолетик хвататься! А что ей тот пистолетик? Не слышал ни в какой деревенской побасёнке, чтобы в них стрелять пробовали. Ладно, нужно собраться! Что мне теперь делать-то? Генерала нет, его мне уже не спасти. Следовательно, с продвижением по службе он мне уже не поможет. Ах ты, мать твою, ведь скажут потом, что я генерала утопил, а чем я докажу обратное-то. В русалку точно никто не поверит. Я бы и сам не поверил, если бы услышал такое. Стоп, спокойно. Сделаем так. Иванихин с Семенчуком дрыхнут в в алкогольном угаре. Завтра скажу, что никуда я с генералом не плавал, а напился вместе со всеми и уронился мордой в салат. Точно, так и поступлю. А сейчас мне ничего не остаётся, как только драпать. Русалка сейчас разделается с генералом, если уже не разделалась, а потом может вернуться, а тут я один стою, такой красивый."


Васюта резко развернулся и со всех ног побежал к стоянке. От реки её отделяло около 150 метров, так что место было относительно безопасным от русалки, по крайней мере он на это надеялся.


Иванихин с Семенчуком по-прежнему дрыхли, к немалому облегчению Васюты. Он нашёл бутылку коньяка и прикончил её прямо из горлышка, не почувствовав вкуса. Потом он лёг и положил кобуру с пистолетом под руку. Ни хмеля, ни сна не было. Он лежал и со страхом ждал, что вот-вот послышатся тихие, невесомые шаги и появится изумительно красивая девушка. Он захочет крикнуть, но неведомая сила заморозит ему рот, обездвижит язык, украдёт его голос. Он ничего не сможет сделать, не сможет помешать, не сможет спасти ни себя, ни товарищей. Пришлось встать и открыть ещё одну бутылку, на этот раз с водкой. Это немного помогло и он стал погружаться в тревожный алкогольный сон.


"Вот и хорошо, что напился. - подумал он, чувствуя, как всё больше его забирает хмель, - Я пьян в дрова, а дрова нельзя утопить, поскольку дрова не тонут!"


Продолжение здесь.
http://proza.ru/2020/10/22/985


Предыдущая глава здесь.
http://proza.ru/2020/10/21/1086


Начало здесь.
http://proza.ru/2020/10/19/1495


Рецензии
Странно, почему считается. что когда ногу сводит, ею нельзя и пошевелить? Это не так. Шевелить можно, но возникает сильная боль. Движения, конечно, ограничены. И двигаться вперед (плыть) вполне можно. Можно плыть, даже если свело обе ноги, это я говорю по собственному опыту. Просто на руках одних можно выплыть, ноги-то все равно мало шевелятся, стараться ими почти не двигать - и все. Но ко дну они не тянут. Это у меня так, не знаю, как у кого. Просто рассуждения на полях, уж простите...
Конечно, генерал далеко не молод, так что я - верю!)))
"Дрова не тонут"))) Да уж... вряд ли Русалка стала бы его тащить на себе, хотя и могла бы, это ей не трудно, противно только.
Вообще, все живо написано, естественно. Почитаю-ка я еще)

Ольга Саледина   31.10.2020 09:03     Заявить о нарушении
Да, пошевелить можно, но это очень больно даже не шевелить, а слегка-слегка напрячь мышцу. Генералу в любом случае было бы тяжко. Моя русалочка точно бы не стала никого тащить целых 150 метров, но в её арсенале есть и другие способы. Спасибо, Ольга, за хороший отзыв. Такие рецензии хорошо вдохновляют.

Ден Волг   31.10.2020 17:13   Заявить о нарушении