Необычный отдых на Корфу

Корфу - второй по площади среди Ионических островов. Корфу - слово итальянское, сами же греки называют его Керкира. Остров, который выглядит ровно так, как в рекламе шоколада и райского уголка. Керкира - напомнила мне мою малую родину Башкирию, только в плюс 38, но с таким же буйством зеленых красок. Еще здесь самое соленое море, в котором я когда-либо купалась, огромные порции (смотрите, не объешьтесь), туалеты без замка (везде!), вино из сосны, разнообразие феты и культ оливкового масла.
 

Как добраться?

Чтобы добраться до Корфу с материка, нужно сесть на огромный корабль, куда вмещаются не только люди, но и их машины, а также автобусы и целые грузовики. То, как работники корабля загоняют и паркуют транспорт - очень смотрибельное мероприятие: расстояние между машинами около 3 см, и особо щепетильные люди, наверное, предпочли бы оставить своего коня на берегу, чем участвовать в таком мракобесии. Поездка длится недолго, всего лишь час, но весь этот час вас усиленно развлекают местным пивом в банках, коктейлями, и возможностью находиться на палубе, где все могут ощутить себя героями Титаника, вглядываясь с бесконечную синеву моря: когда же замаячат башни и дома города? 

Час пути и ты - Робинзон, потому что отныне ты - на Острове.

Второй способ — это турпакет чартерный рейс. Аэропорт Керкиры находится рядом с рестораном, поэтому каждый человек, местный или турист, могут наблюдать, как самолет садится и взлетает, восседая застоликом и попивая кофе в трехстах метрах от взлетно-посадочной полосы.   

Что поесть?

Именно что, а не “где” - заведений с разнообразной едой на острове в избытке. Конечно, вам для начала захочется попробовать Греческий салат (особенно тем, кто в Греции прежде не был). Греческий салат в Греции называется деревенским, и он правда намного вкуснее, чем в российских кафе и ресторанах, но не из - за овощей, а из - за сыра. Повторять этот гастрономический шедевр можно бесконечно и по более низкой цене, если готовить его в комнате отеля или апартаментов: в супермаркете вы найдете все необходимое, а цены на ингредиенты салата, включая цену на оливковое масло, вас приятно удивят.

Сувлаки, пастицада, цигарели, дзадзики - лишь малая часть всех блюд, которые вам предстоит вкусить на острове. Во многих меню ресторанов названия блюд сопровождается картинкой для лучшего понимания клиента, также могу посоветовать обратить внимание на то, что едят соседи, либо же спросить официанта - удивительно, с каким вдохновением и готовностью они описывают блюда! Имейте в виду, что блюда у греков огромные, и не заказывайте наперед.

 

Что посмотреть?

Пляжи. Арендовать машину — это необходимое и недорогое мероприятие, если, конечно, вы не предпочитаете лежать тюленем. Грех приехать на остров и не осмотреть каждый его уголок. Палеокастрица, Сидари, Кавос, знаменитый Ипсос - вбивайте названия пляжей в навигатор и отправляйтесь в путешествие. Движение по дорогам самое безопасное, потому что машин практически нет. Поразительно, насколько различаются пляжи одного и того же острова: один окружен скалами и лежаками, другой без лежаков и предназначен для того, чтобы ловить двухэтажные волны и выпрыгивать из них, третий пляж для тех, кто любит заниматься дайвингом и т.д. Поисковик выдаст вам минимум 11 обустроенных пляжей - выбирайте на свой вкус, упаковывайте пляжные принадлежности и отправляйтесь в путь!
 

Старый город. В городке Корфу, как во всех приличных городах есть центр, район Старый город - место, куда вечером стекаются усталые от жары туристы. Здесь очень много разнообразных красивых кафе, магазинчиков с одеждой, сувенирами и ювелирными изделиями. Также интересно было посетить Собор Святого Спиридона 16 века с самой высокой колокольней и Храм Богородицы. Обязательными к посещению, как посещение Кремля в Москве, являются Старая Крепость и Новая Крепость: несмотря на то, что они обе крепости были построены в средние века, они очень хорошо сохранились.

 

Не удивляйтесь, что разнокалиберные цветы и красота пляжей на Корфу противопоставляются большим кучам мусора вдоль дорог, убирать которые как будто бы никто не собирается: кризис, забастовки, отсутствие интереса у населения работать за низкую зарплату в итоге обрисовывают такую вот мусорную и печальную картину. Что примечательно, так это отношение самих греков к этому - по - южному философское. Мусор и мусор, что поделаешь, в конце концов его ведь уберут! Мне такое отношение к жизни нравится - очень расслабленное, вот бы нам, россиянам, так уметь! Для примера, если вы вдруг захотели сфотографировать что-то и для этого вам пришлось остановить машину посреди дороги, никто не будет с бешенными глазами и перекошенной физиономией кричать, какого лешего вы делаете, сопровождая это настойчивыми звуками клаксона. Все, что вам нужно сделать, чтобы не вызвать возмущения у других водителей — это махнуть рукой, как бы извиняясь, что вам вдруг очень понадобилось запечатлеть эту панораму именно с этого места. Не сомневайтесь, что вам махнут в ответ, принимая ваши извинения.

 
Люди на острове Корфу очень гостеприимные и милые, и милость эта не курортно-турецкая, где широта улыбки равна широте желания продать, а какая-то искренне - человеческая. Это далеко не люксовый отдых, тут нет смены одеял каждый день и круглосуточного ресепшена, нет бара в номере и “all inclusive”, но есть средиземноморская щедрость, трогательная простота и как будто специальная недоразвитость сервиса. Да и само слово "сервис" звучит здесь как-то чужеродно. 

Местные греки, по-моему, и не стремятся приблизить себя к уровню, к которому привыкли наши, российские граждане, сохраняя свою уникальность. И, с одной стороны, такая самобытность прекрасна. С другой стороны, это привело к потере туристов, и, как следствию, банкротству многих предпринимателей из туристического сектора: по дороге на очередной пляж встречается огромное количество заброшенных апартаментов, магазинов, отелей. Выглядит жутковато и грустно, такое ощущение, что люди просто захлопнули дверь своего некогда приносящего доход ресторана и больше никогда не возвращались. Остров столкнулся с большой конкуренцией и не выдержал - сейчас рынок возглавляют дешёвая Турция, Испания, Италия, которые уже успели поднатореть в привлечение туристов, и такому месту, как Корфу, со своей аутентичной красотой и жизнью стало вдруг тяжело тягаться с ними. Тусовочное место стало тихой гаванью с пустыми помещениями.
 

Но я бы все равно не поехала в Турцию. Иначе, как бы я узнала, что у Корфу есть свое пиво? Что греческий салат на самом деле называется деревенским? Где бы я еще потанцевала с греками сиртаки? Когда бы я сфотографировалась на фоне Албании? Попробовала греческий кофе, или популярный здесь капучино Фредо?
В общем, абсолютно необычная поездка вышла. Необычно и "начинать" Грецию с Корфу - я ведь и о существовании острова узнала недавно. 
Необычное место и необычный, незабываемый отдых.


Рецензии