О делении бесконечности пополам

Бесконечность делиться пополам элементарно - плоскость, линейка, прямая. Точка на правой стороне всегда имеет образ на левой. Если не имеет, то это – не плоскость (в случае если множество есть ПРОЦЕСС получения его объектов, подразумевающий существование времени, как последовательности событий с виртуальным результатом). С делением такой бесконечности как отрезок несколько сложнее. Пусть отрезок (например, как фрагмент числовой прямой, ибо случаи разные бывают) делиться с заведомой точностью с каким угодно малым интервалом. Если выделенные таким образом точки одной части отрезка всегда найдут соответствие в другой его части, с выделенными подобным образом точками, то отрезок поделён пополам.
Что такое точность? Точность это – понятие, без которого невозможно существование ни одного объекта как предмета анализа. Точность позволяет выделять единичное из общего. Минимальный размер точности – один бит. Информация о нахождении точки справа от прямой имеет размер один бит. Ответ о бытие точки в пространстве в точечный момент времени размером с точку также содержит информацию один бит. Точность, таким образом, является синонимом понятия информация. Это – предмет веры, молитесь. Другими словами, точность (интервал, или избранный интервал, метр, поставленный в соответствие другим через понятие подобия, измерения) в основе является понятием неопределяемым, связанным с самой структурой языка, в рамках которого строится модель бытия. Преодолеть это можно только по Гёделю.
Физика же в своей основе это - всегда деление бесконечностей и неопределенностей. «Разделяй, чтобы познавать», «неразделённое непознаваемо».  Мы рассекаем пополам абсолютные неопределенности, увеличивая определенность до половины бесконечности. И есть у меня подозрение, что для прошлого существует только двоичная система исчисления. Но это не более, чем подозрение. Таки делим неопределенность.

Что замечательно в этом подходе? То, что член множества может быть вещественным числом, а может розовым слоном. Или их смесью. Или множеством всех множеств в рамках инженерных возможностей. Или количественной и качественной бесконечностью, с единственным условием – свойством единичности элемента множества. Главное, что бы член одной половины нашёл себе пару в другой: точка  точку, слон слона ( не слониху), прах к праху. По фиг что. Главное – пополам. При таком подходе содержание (размерность) множества становится безразличной. Множество становится размерностью самого себя. И разумеется, при определённых условиях все можно порезать на атомосы, не спрашивайте что внутри. Кого-то можно резать бесконечно, кого-то - конечно, кого-то - ни разу. Ну, вот может не хватить на всех слонов, или он только один.
Что замечательно? А, то, что исчисляются не члены множества, а операции над множеством. Т.е. из тезиса, что нет числа вне операций над ним, следует, что баланс в определении чисел и операций над ними можно проводить по разному (контекстно при этом должна соблюдаться инвариантность результата, …если его определить.)
Т.о. десять яблок это - не десять яблок, а десять касаний их пальцем, десять ощущений, суть которых всегда – разделение (иногда доходящее до количественной РАЗНИЦЫ) !!! Наблюдатель определяет свойства Вселенной. Мы являемся свидетелями тех или иных процессов, потому, что иные процессы происходят без наблюдателей.
Т.о. НИКОГДА не будет числу поставлена в соответствие точка. Ибо точка ВСЕГДА принадлежит внешнему миру и бесконечна в своих определениях,  а натуральный ряд это счет Наблюдателем операций над бесконечным внешним миром – «деление бесконечностей». И любое «число-координата» ВСЕГДА дается в ощущение как УТОЧНЕНИЕ действием окружающей действительности, даже если это воображаемый лист бумаги с линиями, который принято называть геометрией. С этой точки зрения первично не понятие точка, а понятие «граница» - акт деления мира пополам НАБЛЮДАТЕЛЕМ.
Вот якобы пополам прямую делит точка. Однако, нет яблока, которое делило бы пополам десять яблок. Собственно говоря, понятие точки должно получаться из определения границы и свойств множества, как результат соотношений, которые фиксируются Наблюдателем. …В любом случае именно так стоит задача у создателей ИИ, если точки не определены «аппаратным» образом.
Очевидно, что «граница» это очень могущественное и первичное понятие. При этом, оно  не просто нематериально, а его вообще нет!!! Одно из свойств границы то, что это – пустое множество между (смешное слово «между») элементами множества. Нет границы – нет свойства единичности, нет элемента, и тогда всё- единый монолит. Запятая при перечислении – не прихоть записи, а фундаментальный элемент. Эвфемизм, порождённый трусостью и невежеством. Граница не содержит в себе ни единого элемента, и при этом она существует!!! Отсюда проистекает «парадокс зайчика». Ибо тень это – граница, поэтому вполне себе может двигаться со сверхсветовой скоростью.

Вообще вырисовывается весьма скромное множество.
Это множество, которое всегда можно разделить на два подмножества одинакового объема, повторяя эту операцию в отношении подмножеств неограниченное количество раз N. При этом количество границ (которые сами, как элемент, могут быть не числом, ибо "граница" понятие функциональное) между этими подмножествами соответствует натуральному числу 2^N и могут принадлежать или не принадлежать этим множествам.
Разумеется, я полностью признаю аксиому выбора и лениво мне определять элементы множества. Но в данном случае я её применяю ТОЛЬКО К ГРАНИЦАМ исчисляя их натуральным рядом. Что между ними мне по барабану. Между ними может даже не быть элементов натурального ряда. И сама граница может быть ромашкой, просто у неё есть номер. Ромашка с номером. Или пустое место с номером между ромашками. Или список № M разбиения множества (подмножества) пополам.
Что-то пришло в голову, что бесконечное множество может быть чётным, а если замутить с простыми числами...,то страшно подумать до чего они могут быть похожи на числа.

Дискуссия на форуме ФИАН.
Re: О делении бесконечности пополам.
Номер сообщения:#34   эдя псковский » Пт окт 30, 2020 9:42 am

Hurtsy писал(а): ;Чт окт 29, 2020 1:23 pm

"В ТМ одинаковый объем считается с точностью. Для счетных точность произвольное конечное множество. Для несчетных - произвольное счетное множество. К тому же для ваших рассуждений требуется некоторая упорядоченность, о которой вы умалчиваете."


Вы слишком серьезно обсуждаете общеизвестные сказки, которым тысячи лет.


"Для счетных точность произвольное конечное множество."

Это - множество Ковчега, в котором КАЖДОЙ ТВАРИ по паре. Даже если видов тварей бесконечное количество, разбивается только один раз. Ковчег делиться на два. Половина Ковчега не делиться на два. Два Ковчега делятся на четыре. Полтора Ковчега возможны, если существуют сложение и равенство. В Ковчеге могут быть числа, они - тоже тварь. ...Творение... Ручек из жопки, а не творение Вседержителя.

"Для несчетных - произвольное счетное множество."

Ну, это - множество Калики. КАЛИКА ПЕРЕХОЖАЯ - ходячая смерть в образе человеческом, земное воплощение богини смерти Кали. Калики перехожие - паломники, бродячие певцы-сказочники, или бродячие богатыри типа Руслана, ронина. Из земного множества "накогонарвёшься". Множество Джокера. Легко спутать.

Как показывает практика, любое самое однозначное небесное множество на земле всегда является множеством Джокера. Это - инвариант того, о чём вы говорили.Еще более старый инвариант "Слово изреченное - ложь есть, верно только слово небесное". Тут главное дать определение, что - земное, а что - небесное. Говорят какой-то древний умел отделять землю от неба. Вроде он ещё горшки обжигал. Я в Пскове только в 1962м родился, что в городе до меня было не помню. Но болот у нас много, земная твердь отделена так себе.

Не найти притчи в нете для копирования... По памяти (ну, какая есть, может и переврал, что).

О смерти русских богатырей-математиков.

Едут Добрыня Никельман, Илья Мошензон и Алёша Попович по степи. Перебегает им дорогу калика перехожий. Лицом чёрен, видом мерзостен. Оскорбился Алёша дурным знаком. Подскочил и рассёк молодецким ударом калику надвое. И стало калик двое! Пришли к нему на помощь Илья и Добрыня - ударили мечами по бывшим половинам, рассекли и их на двое. А, калик стало четыре!!! Рассвирепели богатыри! Крошат, половинят нечисть и справа налево, и с лева направо. А, той все больше и больше становится. И вот собрались в тучу калики, набросились на богатырей и никого не стало, кроме одного калики. И пошел он дальше других богатырей искать.

Так погибли русские богатыри-математики и остались богатыри только в Неметчине... А, калику на польско-немецкой границе арестовали и на пособие посадили. Не стали половинить.

... Важно что, множество Калики (КК) это только земное воплощение Кали (К), если продолжать аналогию теней прошлого. Но это - чистая формальность о содержании которой я представления не имею.

И да! Такое множество может являться конечным, но несчетным. Пример конечного но несчетного множества - куча. Множество состоящее из неизвестного количества NN. При этом NN не является числом, не те свойства, рылом не вышел.


Рецензии